Кронштадт - стены крепости, полигоная кладка. Часть 2

Nov 12, 2015 19:55

Изначальной целью поездки в ноябре в Кронштадт было зрительно внимательно зафиксировать удивительные остатки западной стены города. Многие ее называют полигональной, но мне кажется, что это обычная кладка, хоть и очень мудреная. Но она оставила вопросов еще больше чем, если б было понятно, что ее в 19 веке сложить не могли. Стиль кладки было смело списать на достиждения "анунаков" с "рептилоидами" там и на том успокоиться, мол все это такое древнее а значит без пришельцев тут не обойтись. Но факт остается фактом - была, была техническая возможность делать такие удивительные вещи с гранитом в 18-19 веках. Другой вопрос, что все опять переплетается в один, неразрешимый информационный клубок. Неразрешимый - т.к. в открытом интернете нет документов о датах строительства стен в Кронштадте. Или я плохо искал. Буду очень благодарен, если кто найдет точные даты строительства стен крепости Кронштадта и казарм.

Западная стена в районе ул.Кронштадского Шоссе и ул.Зосимова



О ходе строительства описано немного тут, но точности никакой. В течении 100 лет кто-то что-то строил и перекраивал. На том же сайте есть такие слова "Петербургскими воротами называются, собственно говоря, на ворота, а значительный пролом в Кронштадтской крепостной стене. Когда-то здесь были действительно ворота, которые и запирались на ночь, но это было в то время, когда вместо стен крепости был земляной вал.Появился этот последний, как и вообще название крепости и города Кронштадта 7 (20) октября 1723 года."

Т.е. получается при Петре1 насыпали земляной вал, что косвенно видно на гравюрах из http://www.off-travel.ru/index.php/otchety/zametki-na-polyakh/136-kronshtadt-okno-v-rossiyu-chast1 первой части. Поставили ворота. Потом они сломались/исчезли и после все этого построили такую кладку и было это после наводнения 1824 года в районе 1825-30г.г. С того же сайта кронштадт.ру читаем

"Наводнение 1824 года смыло большинство тех земельных валов крепости, основание которым было положено Петром I, и которые до известной степени исправлялись Екатериной II. После наводнения валы возобновили только отчасти, заменив их оборонительными стенками и казармами. С 1828 до 1833 года построены северная и восточные оборонительные стенки; 27 сентября 1829 г. освящена была Кронштадтская или вторая западная казарма с Кронштадтскими воротами, наружный фасад которых одет рваным камнем, на что был употреблён камень, с которого, по преданию Петр Великий осматривал Котлин. Камень был огромных размеров, и Екатерина II думала употребить его на фундамент для памятника Петру I, но его не могли сдвинуть, а потому решили взорвать. "

Т.е. западная "полигональная" стена была сложена от взорванного мегакамня, который нашли неподалеку. Не, а что такого. Взорвали, доработали напильниками, сложили безрастворную кладку очень хитрых форм. Но видать камень был маленький и северную часть крепости выложили обычной кирпичной стеной с раствором. Но это настолько нелогично, что прям швах.

Во первых в 1830 годах фины и в европе все клали на раствор и способы его изготовления были известны. Более того, все церкви в России строились из кирпича с многометровой толщей стен и все на растворе. И почему-то именно на западную стену Кронштадта (для крепости!) не хватило раствора и стали мучаться с взрывом мегакамня и прочими муторными работами по подгонке камней друг к другу. Более того, видно, что камни стены были получены шурфением, отчего есть многочисленные следы.

Вот как выглядит западная, самая необычная кладка вблизи







Читать далее

ленинградская краеведка, другая история, кронштадт

Previous post Next post
Up