Крупчатка от Бугровых. Часть 1.

Mar 31, 2021 18:43

В своей теме Масленица со Шмелевым я обещала рассказать о муке крупчатке.
Нашлось кое что, но к сожалению саму книгу Кержаки автора А.В. Седова я в сети не
нашла в электронном виде, и сразу скажу,что очень бы хотела ее иметь..

Итак..голубая крупчатка, кою заказывал папашенька И.Шмелева к Масляной на блины.


Read more... )

Книги., цитаты., Русская кухня., мука

Leave a comment

Comments 33

eh_vasya March 31 2021, 21:09:29 UTC
Скачать Кержаки. История трех поколений купцов Бугровых (2005 г.) - Андрей Седов Май
24
by ovyzavum
Скачать книгу Кержаки. История трех поколений купцов Бугровых
Год: 2005 г.
Страниц: 188
ISBN: 5-7361-0094-0
Язык: Русский
Автор: Андрей Седов
Издательство: НОВО
Место хранения: Файловое хранилище

https://ovyzavum.wordpress.com/2015/05/24/bc9963ea15557c52ecfc/

Reply

hrizantema_8 March 31 2021, 21:41:05 UTC
нерабочая ссылка уже.. (( а за участие спасибо..

Reply

lgabriel April 1 2021, 00:06:39 UTC
О, я тоже в первую очередь искать Оле полезла :)

Reply

hrizantema_8 April 1 2021, 12:09:58 UTC
спасибо,только я ж прежде возопить аки мишка северный в пустыне о жажде, сама все должна прошерстить..к сожалению, книги нет..

Reply


lgabriel April 1 2021, 00:09:48 UTC
Интересно. Но так и непонятно, почему она голубым-то отливала.

Reply

cookingoffroad April 1 2021, 04:45:31 UTC
Вероятно, тем что не желтым и не красным :))

Reply

lgabriel April 1 2021, 10:58:18 UTC
То есть хочешь сказать, что была просто очень белая? Или это какая-то особая обработка зерна перед помолом? Например, очень сильно очищенное?

Reply

hrizantema_8 April 1 2021, 12:01:43 UTC
Люба,стоп!
ты чего докопалась до человека? ))
Чтобы понять суть вопроса, надо иметь образцы зерна и муки разного помола..
хотя бы современного продукта..
иди вон сходи к eliabe
https://eliabe-l.livejournal.com/58508.html
там хоть какие то ответы получишь..или еще больше запутаешься..
вон,она там толкует что крупчатку получают из зерна мягких сортов..
но может это у нее так где она живет и какая мука ей доступна..

Reply


cookingoffroad April 1 2021, 04:51:39 UTC
Очевидное подтверждение того, что крупчатость это не показатель величины частиц, две основных характеристики - твердые сорта пшеницы и использование только внутренней части зерна без внешней оболочки (ободранного).
И добавлять в качестве крупчатки нашу обычную манку из мягких сортов это просто самообман :))

Reply

hrizantema_8 April 1 2021, 12:06:52 UTC
про то из чего манку счас делают не задумывалась..но если ее получают из зерна мягких сортов, то выходит-да..
на моей манке местного помола из своего зерна такой инфо нет,но указано кол-во белков..10.6.
Сильной муку из нее не назовешь,..
а вот сильная мука и твердые сорта или мягкие сорта зерна-тут связь есть ли нет, как думаешь?

Reply

cookingoffroad April 1 2021, 13:01:10 UTC
у нас манку в принципе из мягких делают.. сейчас стали и из твердых молоть, но тогда так сразу на видном месте и пишут, плюс цена вдвое, если не больше.
А сильная - это как раз из твердых сортов с большим количеством клейковины.

Reply

hrizantema_8 April 1 2021, 13:13:12 UTC
10 и шесть белка слабенькой муку не назовешь, конечно..
но вот что получается..я пеку из муки 11.2 и иногда из муки 11,6, т.е. какая есть дома..все подряд..любой хлеб,булочки,тортики..
добавлять манку 10,6 для якобы улучшения свойств муки и вкуса изделия уже глупо..

Reply


Leave a comment

Up