Сибирская кухня во вкусных цитатах. Часть 6.

Feb 28, 2021 16:24

Обещанный отрывок из романа, где показана семейная ссора с битьем чайной посуды и после неосторожно повторенная приказчиком Ильей в своем доме.))


Read more... )

кулинарные цитаты из худ. лит-ры., Сибирь далекая и близкая., кулинарная цитата.

Leave a comment

Comments 30

lgabriel February 28 2021, 15:21:54 UTC
Какие сценки! :)
А что такое постный сахар? И как сахар может быть скоромным?

Reply

hrizantema_8 February 28 2021, 17:13:13 UTC
вот из-за сценок и выложила отрывок.))

Может..я сначала думала,что фраза от старообрядской веры человека книжный вымысел..Считалось, что "сахар через бычачью кровь перегоняют", эту фразу соверешенно точно можно найти в 1 томе книги "В лесах." Мельникова-Печерского.
А потом я где-то прочитала, что оно так почти буквально технологически и было в начале 19 века..вернее это года написания романа 1830-е..
только по-моему не через кровь, а через жженые кости, как бы отфильтровывали что-то..
Постный сахар тоже существовал.

У Шмелева есть слова о лимонных дольках,малиновых, апельсиновых..
Существует технология изготовления сахара постным способом.
Промежуточный продукт не фильтруют, а отжимают..далее вступает в дело фруктотовые и ягодные соки.Вот тебе и постный..в 30-х годах этим способом пользоваться перестали, исчезли и конфеты из него..сейчас ошибочно считают постным сахаром уваренный в молоке
типа помадки.Но это уже заблуждение.

Reply

lgabriel February 28 2021, 17:59:18 UTC
Слушай, интересно как!

Reply

hrizantema_8 February 28 2021, 18:45:28 UTC
а возьми любой продукт-колбасу, муку, конфеты и отследи по старым книгам их производство до нынешего..еще и не так интересно станет..
вот почему кисели в старое время считались десертом да не всегда были даже в состоятельных домах?
а потому что долго не было промышленного производства крахмала..а в домашнем хоз-ве оно слишком трудоемкое и затратное.Захочется киселику, а вот и терпи до праздника..отсюда еще молочные реки с кисельными берегами идут.

О производстве сл. масла я писала тут да не дописала еще часть..
Эстонцы,например, считается, масло из сметаны сбивают..
а читала тут книгу Молочник из Мяекюла,там молоко сквашивают не снимая сливок.
А уже из простокваши и сбивают масло!причем мутовкой вручную, никаких тебе боноков и поперечных качелей.

Reply


eh_vasya March 1 2021, 09:13:47 UTC
Дык, а для чего посуда, ежели её не колотить?)

Reply

hrizantema_8 March 1 2021, 16:15:42 UTC
Логично..а что, ситуация знакома? ))

Reply

eh_vasya March 1 2021, 16:20:08 UTC
Да поднакопилось лишней. Расколотить, что ли?))

Reply

hrizantema_8 March 1 2021, 16:38:44 UTC
ты только колоти культурно..как в лучших благородных домах ..

Reply


Leave a comment

Up