Как мы старинное тельное готовили.

Nov 30, 2010 23:33


В книге "Русская домашняя кухня " М . Сырникова есть рецепт
тельного ,который сопровождает очень красивое фото готового блюда.


Read more... )

кулинарные цитаты из худ. лит-ры., Байки у самовара., кулинарная цитата., Русская кухня.

Leave a comment

Comments 27

Опыт приготовления тельного . anonymous December 1 2010, 23:27:08 UTC
Здравствуйте, уважаемые любители вкусно поесть и приготовить еду своими руками ! Я та самая подруга автора этого ЖЖ, приготовившая тельное из рыбы по рецепту весьма сегодня популярного и модного автора Максима Сырникова. Вцепилась я в этот рецепт потому, что сегодня легко можно найти исходные продукты плюс несложная технология приготовления и плюс моё личное вкусовое пристрастие к рыбным блюдам - это решило всё дело : готовить ( ... )

Reply


bynu_7 December 2 2010, 14:33:03 UTC
Оля,а в двух словах про рыбный клей можно?
Обычно не пользуюсь желатином,достаточно бывает рыбных обрезков.
Иногда для цвета добавляю сок свеклы.

Reply

(The comment has been removed)

bynu_7 December 2 2010, 16:57:09 UTC
Спасибо.
А сок отварной свеклы добавляется в уже готовый отвар для заливнова.

Reply


anonymous December 2 2010, 16:26:26 UTC
hrizantema8, не надо еще один важный фактор упускать.

Лук. В первом рецепте - жареный (припущенный).
В получившемся рецепте - частично сырой.
А ведь лука достаточно, чтобы связать белковую, хорошо вымешанную массу.
Пример тому - турецкий кебаб (или балканские чевапчичи). Держутся на шампуре прекрасно без всяких сливок и яиц, на одном луке и энтузиазме при выбивании фарша.
И вообще, наличие жареного лука мне кажется в старинном рецепте сомнительным. Об этом и Кельнский Гастроном как-то говорил. На чем его в старину жарили? На дорогущем оливковом масле? Или на свином жире - к постному-то блюду? :)

С уважением.
Sabiko

Reply


anonymous December 4 2010, 01:11:50 UTC
>> "Кстати.. теперь вот я уже сильно сомневаюсь, что фаршированная рыба-это еврейское национальное блюдо ( ... )

Reply

Ай! hrizantema_8 December 4 2010, 16:35:24 UTC
С кем поведешься-так тебе и надо!
... )

Reply


anonymous December 4 2010, 22:44:04 UTC
Оля, какие обидки, у нас ведь предметное обсуждение, а не взаимное расшаркивание :) А статья - задорная получилась, хоть и чуть многословная. Мне такой стиль нравится.
Очень здорово, что Вы с вашей знакомой довели рецепт до ума. Мне кажется, на фото у Максима - откровенная размазня.
***
А если и вправду, что известно о тельном из документальных источников до XIX века, а не из цитат писателей?

Reply

О рыбьем клее. hrizantema_8 December 5 2010, 15:26:24 UTC
Спасибо за похвалу! дело в том,что я пишу так,как мне и самой нравится читать.Практика показала,что не я одна такая болтуха!

... )

Reply

О тельном. hrizantema_8 December 5 2010, 16:29:09 UTC
Так как сегодня лишь просмотрела книгу " Новейший русский опытный практический повар,эконом и кондитер..." Москва, 1844 года, и "Очерк домашней жизни и нравов великорусскога народа в XVI и XVII столетиях " автор Костомаров,штамп " Из библиотеки графа В.Панина" САНКТПЕТЕРБУРГ 1860 года, то разжилась не очень-то сведениями.
В первой книге очень много блюд со сноской-французский-и даже..даже Борщ по-французски выкопала..
... )

Reply

Re: О жареном. hrizantema_8 December 5 2010, 18:31:10 UTC
А ведь жарили и лук, и травки.. читаю Яценкова Н. "Новейшая и полная поваренная книга" 1791 года издания.

"Окуней готовить".


... )

Reply


Leave a comment

Up