Майская окрошка.

May 15, 2017 19:59


Самойленко, без сюртука и без жилетки, с голой грудью,
волнуясь и обливаясь потом, суетился около столов, приготовляя салат, или
какой-нибудь соус, или мясо, огурцы и лук для окрошки, и при этом злобно
таращил глаза на помогавшего ему денщика и замахивался на него то ножом, то
ложкой.
Чехов А.П. «Дуэль».Я не фанатка окрошки ( Read more... )

окрошка., ФМ., Супы., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., кулинарная цитата., яйца., холодный суп

Leave a comment

Comments 45

katusha_2109 May 17 2017, 07:23:41 UTC
У нас в семье вариант, про который я вообще больше нигде не слышала, не знаю, откуда он и взялся)) Заливаем подкисленной (очень ощутимо) и подсоленной водой:)

Reply

hrizantema_8 May 17 2017, 13:34:18 UTC
и я тоже впервые такое слышу..))
а сметану добавляете же потом?

Reply

katusha_2109 May 23 2017, 15:15:56 UTC
Это кто как хочет)

Reply


galka_mia May 17 2017, 10:29:19 UTC
А мы только на кефире+ сыворотка+ сметана любим окрошку. Летом очень часто её готовлю. Муж её на завтрак перед рабочим днём любит

Reply

hrizantema_8 May 17 2017, 10:49:28 UTC
интересная какая жидкая часть..
а окрошку как завтрак я уже не впервые встречаю..
а что..сытно и вкусно..и готовить то что там её..
раз-два и окрошечка на столе..))

Reply


eho_2013 May 17 2017, 20:41:46 UTC
Все-таки, окрошка это с квасом. А холодные супы на кефире, свекольники и т.д., хороши сами по себе, но это не окрошка...

Reply

hrizantema_8 May 17 2017, 21:07:49 UTC
так и окрошка из раздела холодных супов..))
как и ботвинья,холодники,свекольники..

я нашла очень интересный рецепт холодного борща,
в котором есть свежие огурцы,припущенная морковь и все это если не на свекольном отваре,так на воде приправленной солью,сахаром и уксусом.
Подается со сметаной и вареными яйцами.
Возможно на днях приготовлю..

свекольник на кислом молоке..
примечателен тем,что в него идет мелко порубленная ботва свеклы,
а морковь и сама свекла мелко измельчаются,а затем заливается все это водой и доводится до кипения.Затем приправляется+кислое молоко,свежие огурцы и зелень..

есть тюри с ржаным хлебом,хреном и редисом..
просто все это готовится по разным регионам и называется тоже по разному..

я столько прошла уже споров и битв с мордобоями по поводу названий,что больше не заморачиваюсь по этому поводу.))
главное,что эти виды супов сохранились в русской кухне..

Reply

eho_2013 May 17 2017, 21:35:39 UTC
Да, названиями можно не заморачиваться, тем более, с мордобоем. Пусть расцветают сто цветов, как поэтически говорят китайцы)

Reply

hrizantema_8 May 17 2017, 21:37:40 UTC
ну,эти граждане дивно мудры..))
к ним стОит прислушаться..
я вот у них же подцепила:
- если проблема решаема,зачем волноваться?
а если нет-тем более волноваться бесполезно !

работает еще как! ))

Reply


piratiuscariban May 19 2017, 13:10:46 UTC
От такой вкуснотищи невозможно отказаться)

Reply

hrizantema_8 May 22 2017, 08:11:56 UTC
и не надо отказываться! ))

Reply


svitla_4ok May 19 2017, 19:37:22 UTC
Я люблю окрошку. У нас в семье готовили только на квасе, а сама я потом уж и на кефире, и на сыворотке готовить научилась. Но муж, как и твой, признает только квасной вариант, и чтоб никакого мяса, а только колбаса( Я, конечно, готовлю не только так, как ему хочется)), но, все-таки, чаще приходится идти на поводу его вкусов.
Некоторые вообще на минералке делает, подкисляя лимонным соком а то и уксусом, или просто минералку с майонезом разводят. Но самый экзотический для меня вариант, который встречала - окрошка на мясном бульоне о_О

Reply

hrizantema_8 May 20 2017, 15:28:52 UTC
о да..на мясном бульоне..))
если только как вариант,бульон хорошо охладить и собрать все остатки жира..
но я вряд ли отважусь на такое как и на минералку с майонезом..

Reply


Leave a comment

Up