Русское жаркое из настоящей печки можно назвать деликатесом.
Мне доводилось пробовать еду из печи..
ни один современный навороченный агрегат не в силах придать продуктам
тот неповторимый вкус, какой дает печной жар..
У меня есть чудесная книга «Кухня староверов Эстонии»
Когда-то Марина Кувайцева собрала в Причудье рассказы о питании староверов
и их сообщество Культуры издали эту книгу..тираж был небольшой.
Но мне посчастливилось приобрести один экземпляр.
Посмотрите скан из неё…
Кстати, любому желающему я могу прислать её электронный вариант на е-мейл.
Жаркое
191. Супа мы мало ели. Мы суп не любили почему-то. Ну, картошку там повсякому готовили, называли жаркое. Это в печку ставили: там картошка, мясо положат туда, воды добавить. Другой раз ещё капуста, брюква, морковь - всё
вместе. В основном зимой топили печку, и вот туда это ставили. Лавровый лист клали, и такой аромат с этого идёт!
Раиса Андреевна Варунина, 1932 г. р., г. Калласте
192. Жаркое - это было постоянно. Тогда же всё делали в русских печках,
тогда на плите очень мало готовили. Чистили картошку, туда клали мясо, так не
поджаренное, ничего. Так прямо туда, такие были чугунные горшки. И с этим
горшком таки ухваты были, что в печку засовывали и вынимали. Туда добав-
ляли, конечно, лавровый лист, перчик и лук даже целой луковиной. Бабушка
любила лук очень. Обычно в русской печке оно час-полтора, наверно, постоит
и уже будет готово.
Анастасия Ивановна Печёнкина, 1933 г. р., г. Калласте
193. Картошка была и праздничная и будничная - жаркое. Ряд картошки, мясо с косточкой положат вниз в горшок, потом картошки ряд, тогда луку покрошат*, тогда опять - чередуют вот так, пока горшок полный будет. И горшок заполнился, половина нальёшь воды. Сольки посыпешь, и в печку. Печка
уже стопивши, засунет мама туда этот чугунок. Сверху картошка горелая прямо будет. Только мама вначале закрывала крышкой, чтобы мясо выпрело, вот тогда она белая вся была. А когда попробует уже вилкой, вытащит, тогда открывала
крышку немножко. Не совсем, а приоткроет. И тогда картошка румянела. Где открыта крышка, тут румяно, а тут - нет. Мы до драки дело: «Ой, дай мне румяно! Ой, дай мне румяно!»
Мария Никифоровна Горушкина, 1937 г. р., г. Калласте
Это простой ежедневный вариант жаркого.
Откроем книгу Г.П. Ляховской Русская кухня.
200-300 г. говядины,4-5 картофелин, 1 головка луку, 2 ст. ложки топленого или сливочного масла, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 2 дольки чеснока, 1 ст.ложка сметаны,2 ст.л. рубленой зелени петрушки или укропа, соль, черный молотый перец по вкусу.
Очистить картофель, вымыть, нарезать кубиками, обжарить в масле.
Нарезать лук кольцами, обжарить до золотистого цвета.
Нарезать мясо кусочками, обжарить в масле с обеих сторон до образования румяной корочки.
В керамический горшок положить мясо, картофель, лук, коренья, приправить солью, перцем, лавровым листом влить немного бульона. Тушить в духовке 30 минут. Минут за 10 до окончания
приготовления залить жаркое сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Подавать жаркое с салатом из свежих овощей, солеными огурцами, квашеной капустой, зеленью.
Обжарить мясо..обжарить картошку..
звучит вроде как страшновато для тех, кто в вечной борьбе с калориями, холестерином
и прочей бякой..
Но я с этими вещами на короткой ноге, и я их не боюсь..
Так что смело пошла обжаривать все подряд для жаркого.
Когда-то лет 10-12 назад я его приготовила по этому рецепту впервые..
До этого все фыркала..
ну чем этот рецепт отличается от рецепта просто тушеной на плите картошки с мясом?
А вот как сделала строго по рецепту…
да как потом жаровню гости просто до блеска вылизали!
а я помогала! ))
Вот тогда-то я и поняла, как много значит технология приготовления..
На днях с московской знакомой в письмах несколько пересеклись по кулинарному вопросу..
я долго не думала..
достала продукты и на другой день это жаркое и приготовила..
МНОГО!!!!
ПапИ жаркое и дома ел, и на работу брал..вот как ему было вкусно!
Соседка бабушка ох как Лиля нахваливала..
все верно..
жаркое- это вам не тушеная картошка с мясом…