Покажу вам сегодня лепешку..))
Галину Гостеву,а в жж она
shakherezada, знают в интернете как специалиста по пряностям и специям.
Я её еще знаю как очень щедрого человека.
Всем знакома ситуация, когда человек мечтающий издать свое, или уже издавшийся загодя начинает элементарно
жмотничать и ждать от него рецепта или хотя бы кулинарного совета бесполезно, тут же последует отказ..
Тему отправлю Свете
svitla_4ok в её
ФМ "Где наша не пропадала"У них ответ один,мол,покупайте мое детище,там все написано,хотя ответ обычно у вопрошающего лежит
даже не в издании,куда его послали, а у него самого под носом в интернете.
Мне в таком случае хочется людям посоветовать искать ответы на свои вопросы самим, тем более,
что ничто не секрет.В конце концов есть другие люди, которые охотно и совершенно бесплатно объяснят тебе все,
что угодно - от простого приема окраски яиц свекольным соком и особенностей кубанского борща до укрощения теста
на заквасках.
Просто надо их найти и все..И поверьте,они рядом, далеко идти не надо.
Но, бывает,доходит и до маразма, когда своего будущего потенциального покупателя кормят сказками
про свою книгу,которая пишется на фоне туманов в саду и вязаных кофт.
Что скрывается под туманами можно даже и не гадать,поскольку в светлой голове автора
погода меняется постоянно,остается лишь махнуть на него рукой вместе с его книгой.
Особенно,когда сама имеешь куда больше опыта, знаешь кухню региона,где проживает так называемый автор,
не хуже его,а может быть даже и лучше и Бог с ним, пусть идет в сад выращивать спаржу и шпинат,
лишь бы ему туманы не помешали,сердешному.
А Галя Гостева совершенно открыто выкладывает свои материалы по пряностям, дает их бесплатно,она делится тем,
что узнала, собрала и обработала и за это человек достоин безмерного уважения.А больше мне прибавить к этому и нечего.
Кстати, ее материалы я собираю в особую папочку и могу так же поделиться с желающими.
В своей книге "Современные пряности" Галина дает и рецепты по тематике глав.
Например в главе о чернушке я нашла рецепт лепешек.
ЛЕПЕШКИ С ЧЕРНУШКОЙ
400г муки
0,5 пакетика сухих дрожжей
60 г растопленного сливочного масла
около 100 мл теплой воды
1/2 ч.л. соли
1 ст.л. патоки
1 ч. л. чернушки
Воду нагреть до 40С и размешать с патокой и солью. Муку смешать с сухими дрожжами.
Влить воду, масло и муку и замесить мягкое тесто. Вымешивать 10 минут.
Положить тесто в миску, накрыть и дать подойти час или полтора.
Тесто разделить на 6 частей и оформить шарики. Раскатать в
лепешки диаметром 15-18см. Смазать маслом и посыпать чернушкой,
слегка вдавливая семена в тесто. Дать подойти в течение 20-30 минут.
Выпекать лепешки при т-ре 230С до золотистого цвета примерно
15 минут. Подавать теплыми.
Обратите внимание, что лепешки получаются тоненькими.
На фото это хорошо видно.
Я пекла лепешки дважды,так как сразу кое что не учла, потому что даже мне с моим опытом нужны подсказки.
Получается очень тугое тесто, с которым необходимо дополнительно поработать.
На 400 грамм муки в рецепте всего примерно около 170 грамм жидкости.
На мой взгляд маловато.
Я всегда в рецепте первым делом отмечаю пропорции сухие вещества: жидкие.
Честно говоря, я не люблю тугое тесто.Мне не хватает терпения его раскатывать,
а кроме того мы не едим что-то тонкое,сухое и хрустящее.
Исключение-это тонкий лаваш. И то нечасто.Но раз уж взялась за эту выпечку,с нею надо разобраться.
Так что вернемся к рецепту.
Итак, в нем патока, которой у меня нет.Мед дома слишком густой.
Взяла темный хлебный сироп.
Тесто мне вымешивала ХБ 15 минут. Я еще и сама дополнительно поработала руками..
Порции теста отвесила на весах.
Но все равно мне с трудом далась раскатка.Поэтому я выпекла лепешки такими,какими они получились
и почти все отдала соседям, потому что на вкус они вышли очень хорошими,но для нас довольно сухими.
Отдала выпечку с целью тут же повторить лепешки и понять что у меня пошло не так.
Я ведь сразу подумала, что в рецепте ошибка.
В повторе добавила воды в тесто, примерно, в кол-ве 80 граммов, чтобы получилась пропорция жидкости
250 грамм к 400 граммам муки.
И вот результат.
Вот так выглядит моя лепешка внутри.
Видите? они тоже не слишком-то толстые..высота от 1 см. до 2-х.
По краям потолще..
И у меня кунжут белый, хотя и чернушка дома есть.
Просто захотелось кунжута..
Еще вопрос.Что делать чтобы посыпка держалась.
У меня она не держится на масле, как советует рецепт.
Делала киселек, это кажется рекомендация Оли cookingoffroad, но и он не сильно помог.
Ну и напоследок..я списалась с Галей и она подтвердила,что в рецепте опечатки нет.
Тесто тугое,это да, лепешки получаются тонкими и хрустящими.
Так что, если есть желающие попробовать испечь такой вид изделия, пеките.))
Мы ели мои лепешки с маслом и красной малосольной рыбой, а доче я сделала горячий бутерброд с курицей и сыром.
И парочка вкусных цитат из книги Не уходи,Солонго! Владимир Эйснер.
Желающим прочесть произведение
ссылочка. *** Вот возвращается из стада Кинкэ. Заходит в свой, обтянутый покрышкой из оленьих шкур,
пастушеский балок на полозьях и садится пить чай.
Пахнет свежим хлебом и горячим оленьим жиром.
Это восьмилетняя дочь напекла «ома» - лепешек из теста на соде.
- Хозяюшка моя, Солонго, художница моя, Солонго, радость жизни моей, Солонго, - говорит отец.
*** Солонго замесила тесто, прикрыла кастрюлю старой кофтой и придвинула к печи.
Спиридон умял полторы лепешки, макая их в горячее топленое масло, и запил чаем.
- Ох и вкусно, Солонго! Спасибки!