Витаминный чудо - напиток из осенних плодов от Кости - Доброслава.

Mar 31, 2020 10:57

Сегодня хочу рассказать о полезном витаминном напитке из осенних ягод.
Его легко можно приготовить дома, если запастись необходимым сырьем с осени.
Сейчас только весна. Но как у нас говорится?
Готовь сани летом, а телегу зимой.




Тему отправлю к Каталин paprika-andlife в её  ФМ "В гостях у сказки"
 потому, что сказочная Трину из рода Поки постоянно готовит этот напиток для своих родственников и друзей почтенного возраста.))


Это напиток Костя dobroslav13 готовит дома, и недавно снял ролик, как это нужно делать.
Я по его рецепту практически тут же приготовила его и оценила.
А оценила в 20 баллов из 10-и.
В те дни у меня сильно скакало давление, у нас были солнце, дождь и мороз вперемешку,
я, видимо, просто не успевала за этими сменами.))
И вот этот напиток значительно мне тогда помогал.
Предупреждаю сразу, что он на плодах,которые понижают давление, так что тем у кого оно нормальное
и тем у кого оно низкое, напиток противопоказан.
И, конечно, он совсем не для детей.

Сначала поставлю его ролик. А ниже дам рецепт.
Костя говорит, что этот напиток готовится по старинному рецепту.

image Click to view


Очень его вам рекомендую! Он мой давний друг,он меня учил готовить колбасы и ветчину,
так что я его еще и своим учителем считаю.))
Терпеливо все объяснял, рассказывал, даже посылку прислал со всякой всячиной для работы с колбасятиной.))

У меня не было ничего из этих ягодных заготовок, кроме чабреца..
Очень его люблю, он напоминает мне Богородскую травку из Забайкалья.
А впрочем, возможно, это местное название чабреца.
Но разбираться с этим совсем необязательно, будем готовить наше питье.
А Богородская травка вот такая:




Наша травка выглядит как ползучий кустарник с короткими стебельками, более округлыми листьями
и цветами-колокольчиками сиреневого цвета.
Я просто не нашла фото какое мне нужно.

Конечно, я не заготавливала с осени сырье на напиток, поэтому попросила мужа купить в аптеке мне все эти плоды,
что он и сделал. Не нашел что-то в аптеке, заглянул в Лавку жизни.
В них обычно чего только нет - от ароматических масел,до всяких трав и продуктов из зерен и семечек, самоцветов,
амулетов и прочая.)) Не нашел лишь аронии, т.е. черноплодной рябины. Но я и без нее обошлась на первый раз.

Нужно:

На 3 литра воды:

Шиповника сушеного - 50 гр.
Ягод боярышника сушеных - 150 гр.
Барбарис - 30 гр.
Арония - 50 гр.
Чабрец сушеный - одна веточка

Я вскипятила воду, залила в трехлитровую банку, плоды и ягоды промыла в горячей воду,
тут же отправила в банку вместе с тимьяном, который у меня в измельченном виде.
Взяла полную десертную ложку травы..
Прикрыла горлышко банки фольгой и поставила банку нагретую до примерно 75 гр. духовку.
Примерно, потому что у меня на плите температура выставлена от 50°С с интервалами в 250°С далее.
На решетку, которую положила на дно духовки постелила сложенное в несколько раз полотенце.
На полотенце поставила банку и забыла о ней на 8 часов.




Дождалась пока напиток остынет, налила парочку стаканов, а напиток был еще теплый
и добавила по десертной ложке меда..
Мужу отнесла и сама попробовала..
Очень вкусно, очень душисто, напиток просто необыкновенный,
и, главное, он ни на что не похож по вкусу..
Ни на компот, ни на морс, ни на лимонад, ни на что иное, он просто уникальный сам по себе.
Пьешь и хочется еще.)) Но больше 2-х стаканов в день пить его нежелательно.
А мои стаканчики под подобные напитки емкостью от 250 грамм до 320 грамм..
я по привычке с выпечкой жидкость считаю в граммах.))
Попробовала добавить вместо меда сироп шиповника, поняла, что ему нечего тут делать.))
Мед и только мед, если кому-то напиток покажется кисловатым.

Костя дает характеристики ягодам и несколько советов что с чем сочетается в напитках
из трав и ягод, а что нет.
Например, мята может нейтрализовать полезные свойства почти всего, что вместе с нею положили.
На 7:06 минуте Костя как раз рассказывает о травах и их взаимодействии друг с другом.
Конечно, это лишь ознакомительный момент, но и это кого-то может подтолкнуть к более обширным познаниям
в фитотерапии.
Когда-то меня подсадила еще и на травяные сборные чаи соседка годом меня помладше.
Отучилась на медсестру, работала в Якутии, а в тот год тоже гостила у родителей.
Там же еще и увлеклась фитотерапией..
Что удивительно, в тех сибирских краях очень многие дополнительно осваивали разные нетрадиционные методы лечения,
а так же и лечебные массажи и прочее..
Как буто то край сам давал людям энергетику и желание этими знаниями владеть..
Не зря же Байкал считается русской Шамбалой..и её сила далеко вокруг ощущается..

Привезла я в Таллинн от соседки подарок. Увесистый пакет сбора травяного.
Была в нем и Богородская травка и много что еще, и обладала она таким дивным ароматом,
что берегла я тот сбор как могла, растягивала удовольствие..
чашечку такого чая выпьешь, будто дома у мамы чай из самовара потягиваешь..
И самовар был и счас он есть..только электрический.))
А вот что придавало тот дивный аромат сбору я узнала спустя много лет..
Это и таволга трава или лабазник обыкновенный, а еще донник..Донник вообще как наваждение..сладкий, медовый,
летний до дурмана..
Сейчас эти травки всегда у меня есть..

И я когда-то ездила на рыбалку с папкой, как и Костя с отцом и дедом, и мы там варили
чай из трав, был он и в наши летние коллективные вылазки на природу-родители с друзьями
и мы, дети..Ездили с ночевкой далеко к речкам, в лес на поляны. Делали там и шалаши,
ставили и палатки, больше суток там находились..мужчины рыбачили,женщины
в лесу пропадали, мы купались в озерце, гуляли по полянам, дивной они у нас там красоты с многоцветьем,
с земляникой, с травами..
Костер, печеная картошка, домашняя снедь, уха и чай..травяной чай! разве такое забудешь?
Были и комарье, и мокшкара и такие кто посерьезнее-как шершни..эти и вовсе злые были чисто гадюки..)) д
а разве нас это останавливало?

Боярышник очень ценная ягода..помимо своих лечебных свойств,он еще и укрепляет иммунитет
и пополняет наш организм витамином С.
Главное, он помогает нормализовать повышенное давление.

Хранение плодов и ягод.
Боярышник можно замораживать, а можно и сушить, как и шиповник, как и аронию.
Боярышник и арония достаточно сильные ягоды в медицинском аспекте,
поэтому их нужно использовать с осторожностью. Барбарис муж купил мне тоже сушеный..

Кроме того,арония еще и полезна для щитовидки.
У мамы и моих забайкальских теток были проблемы со щитовидкой, т.к. там в местной воде
мало йода..всем приходилось как то с этим бороться..
Я пару раз отправляла домой посылки с сушеной аронией.
Заодно купила маме и бусы из местного янтаря.
У тетки Нади такие уже были, помогал ли им янтарь, не знаю, но было мнение, что янтарь щитовидке очень помогает.
А если и нет, то сам камень так красив,что бусы и бижутерия из него вообще просто уникальны,настолько камень хорош..
как солнышко! и ни один на другой не похож!

Конечно, я нынче буду заготавливать все нужные плоды для этого напитка.
Есть у меня и сушилка, найду и место ягодам в морозилке.
А пока повторять очень накладно по деньгам..Хотя нам с мужем его хватило на неделю по стаканчику в день,
он тоже с давлением до 140\150 верхнее.
Хранить его лучше в холодном месте.

Костик, напиток помогает стабилизировать давление мне лично точно, снижая давление
на 20-25 единиц, а это уже существенно..
Конечно, я не обхожусь и без таблеток совсем. Но он точно мне помогает..
И кто ж откажется от такого вкусного лекарства! )) А это еще и энергетический напиток, природный, наш..
не из магазина баночка с черти чем..
Спасибо тебе за рецепт..

И я вижу, ты уже много что знаешь в травах..жду от тебя новые ролики с этим..
лето на носу, заготавливать будем себе травки\муравки..
Самые вкусные чаи, это травяные, фитотерапию тоже никто не отменял.
В аптеках сырье по цене зашкаливает просто..
Я выписала себе вакуумный упаковщик и пакеты к нему, так что можно будет и так травки хранить.

И как мы укрепляем иммунитет к зиме.
Дочь страшно не любит болеть.
Поэтому всю зиму пьет шиповниковый сироп глоточек в день.
Не забыть пополоскать рот. Шиповник враг зубной эмали.

Полощет горло утром и вечером, а если мы куда-то днем выезжаем, то и после приезда домой.
Вирусы как правило концентрируются у нас в горле в районе корня языка,
поэтому и важно удалить оттуда скопившую слизь.
Это советы старых врачей, которые нынче мало кто уже знает.
А кто знает, чаще молчит.. ведь за такой совет денег не возьмешь.

Принимаем курсами эхинацею в любом виде.
Две недели прием - две недели отдыхаем. И снова далее по этой схеме.
Можно пить её и по три недели, соответственно отдых от неё то же три недели.
передозировка даже такой травки так же чревата побочными эффектами.

Ну и витамин С в любом виде..в таблетках, витаминках, клюквенные морсы, чай с лимоном,
наша любимая квашеная капуста, хорошо бы еще и какое то закаливание, да мы же лентяюшки.))
Осенью, в начале сентября сделали прививку от какого-то особенно назойливого вируса гриппа..
Их несколько видов, какой это был, я забыла.
Перенесли их спокойно, разве что пару-тройку дней дружно жаловались на сонливость и дружно спали.))
За осень, зиму и март (ТТТ!) ни разу не болели.
Только наш папка в конце февраля немного застудился,но мы быстро его вылечили.

Так что будем готовы к новому урожаю полезных ягод и трав, чтобы всю зиму попивать чудо-напиток
дошедший до нас из старых времен! ))

А Трину-то уже первые травки высматривает, да пересчитывает запасы плодов хатит ли их до конца лета.))
А малыш Прийт ей помогает..и все так же неустанно болтает и болтает..))
Всех местных сорок до головокружения заболтал! )) а уж они то в болтовне толк знают!

травы, ягоды., напитки.

Previous post Next post
Up