Пирог на сметане к кофе или чаю.

Jan 15, 2020 03:34

Пока печенье не закончилось, испекла на скорую руку пирог на сметане к кофе или чаю.
Ссылку на источник дам ниже.




Тему отправлю к Каталин paprika_andlife для её ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!"


Пирог с сайта.




Рецепт:

• ½ чашки / 113 г несоленого масла комнатной температуры
• 1 ¼ чашки / 250 грамм сахара
• 2 больших яйца
• 1 ½ чашки муки / 210 грамм
• 1 ½ чайной ложки разрыхлителя
• ½ чайной ложки пищевой соды
• ½ чайной ложки соли
• 1 ¼ чашки / 300 г сметаны
• 1 чайная ложка ванили

Для штройзеля:

• ½ чашки / 100 грамм сахара
• 2 чайные ложки универсальной муки
• 1 столовая ложка корицы
• ⅓ чашка / 70 г нарезанного пекана или грецких орехов

Разогреть духовку до 350 градусов (175°С.) и щедро смазать маслом противень
размером 9 на 13 дюймов (22.5 см.х32.5 см.)
Сливочное масло и сахар взбить вместе до образования пышной массы.
Добавлять яйца по одному, хорошо взбивая после каждого.
В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем, пищевой содой и солью.
Включив миксер на низкую скорость, добавлять смесь муки с солью и содой в общую массу поочередно
со сметаной и ванилью, пока все хорошо не смешается.
Вылить тесто в подготовленную форму для выпечки.
Приготовить начинку: смешать сахар, корицу, муку и орехи в маленькой миске.
Равномерно посыпать сверху пирог и выпекать от 30 до 35 минут или до тех пор, пока тестер
(шпажка) не выйдет чистым. Остудить, нарезать на кусочки и подавать.




Меры пересчитывала своими чашками, ну нет у меня веры гугловскому переводу, опять же пирог невесть какой,
даже начинающая хозяйка справится.
Поэтому и часть муки заменила на ржаную, количество её было небольшим, примерно 70 грамм из 210 по рецепту.
И самой хотелось добавить такую муку и рассчитывала угостить сверху соседей, а там мама уже и с глютеновой
аллергией частично.
Пирог получился большим, для меня предсказуемо рыхлым, потому что в тесте молочный продукт,
это сметана, я давно заметила, что тесто может себя так вести с молочкой, но вкус не пострадал,
а крошек было и не так много.
Форму я выстелила пекарской бумагой и смазала растительным маслом.
А вот штройзеля советую сделать вдвое меньше. Половина осталась.
Орехи у меня были грецкие, а пеканы открыть не смогла сама, т.к. стряпалась ночью, все спали
и я одна на цыпочках ходила по кухне.))

В серединке..




Пирог получился очень ароматным, зимним, очень вкусным!
Ночью испекла, а вечером последние 4 кусочка мужу сложила в контейнер к чаю с собой на работу..однако..))
Так что на очереди у меня пирог от Дори Криспен и он тоже зимний, с миндалем опять.
Миндаль у нас в эту неделю был по 11 евро кг. Обычно его можно купить по 18 евро кг.
у нас в городке или же муку со скидкой по 14 евро.
В Таллинне видела и миндаль и миндальную муку во 14 и 16 евро.
Так что нынче разорилась и взяла килограмм миндаля неочищенного.
А счас дам ссылочку на пирог.

Мне идет рассылка от COOK THIS WEEK, там я много чего интересного вижу, ну и подбираю.))

И добавлю подходящую цитату, как раз сегодня в ru_lit_eda выложили, спасибо им.))

Амос Оз. Повесть о любви и тьме

За каждым столиком сидели ухоженные дамы и приятно выглядящие господа, негромко переговаривающиеся между собой. Официанты и официантки в белоснежных жакетах, с переброшенной через руку отглаженной и сложенной салфеткой, плавно сновали между столиками, предлагая посетителям горячий кофе, на поверхности которого плавал ослепительно белый, кудрявый, сливочный ангел, или цейлонский чай, заварка для которого подавалась отдельно - в маленьких фарфоровых чайниках. Или - в зимние вечера - бокалы с горячим пуншем, а также маленькие рюмки с ликером и коньяком. Здесь подавалось печенье с ликерной начинкой, сдоба, пироги - яблочный с взбитыми сливками и шоколадный с ванильной глазурью (в сорок девятом и пятидесятом годах вместо настоящего кофе подавался суррогатный, а также заменители сливок и шоколада).

сладкий пирог., ФМ., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., кулинарная цитата., Сладкая выпечка

Previous post Next post
Up