Продолжу тему о домашнем сливовом компоте.
Первая часть здесь.
Сливовый компот. Часть 1.
Тему отправляю Каталин
paprika-andlife в её
ФМ "Неделя сливового пирога 2"и в мой
ФМ "Музей СССР."Сливы-венгерки или сливы синие у нас еще продаются, но они уже совсем плохие.
Шкурки жесткие, мякоть местами деревянная, поэтому такие плоды никуда не годятся,
разве что если сварить обычный компотик и тут же его выпить.
Поэтому мой компот на зиму из других слив, круглых.
Сорт похож на ренклод и ему подобные, но что толку гадать, когда на фото сливы видно.))
Сливы и сливы, вкусные, это главное.
Готовила компот по книге Деревенские разносолы. Сливинской 1988 года.
Использовала и советы, о которых писала в первой части темы.
Сливы не накалывала, тем не менее через 2 часа после закатки сироп приобрел розовый цвет.
Надеюсь, когда придет время открыть банку, цвет сиропа будет правильным- цвета самой сливы.))
Банка у меня двухлитровая.
Простерилизовала её в духовке при Т. 150 гр. полчаса, крышку прокипятила.
Промытые сливы заложила в банку, залила горячей водой, чтобы знать точный её вес.
Воду слила из банки в кастрюлю и добавила сахар.
Дала сиропу закипеть, сняла пену, прокипятила минут 10 его.
осторожно залила сливы, набирая сироп поварешкой и тонкой струйкой выливая на сливы.
Банку заполнила до первого колечка горлышка, т.е. не доходя доверху 1.5 см.
Прикрыла крышкой. Банка чуть-чуть остыла, закрутила крышку совсем на зиму.
Теперь вот смотрю как темнеет сироп.))
Взяла на вооружение вот эти два рецепта из слив.
Заранее скажу, что сиропа нужно варить немножко больше, потому что во время кипячения
он несколько уваривается.
Остатки сиропа не пропадут, можно хранить его в холодильнике закрытым и используйть в приготовлении пищи.
Компот из синих слив.
Отобрать спелые, но не перезрелые плоды с твердой и мясистой мякотью, тщательно промыть
в холодной воде, нарезать на половинки и удалить косточки. Подготовленные половинки плотно уложить в банки и залить горячим сиропом на 1,5-2 сантиметра ниже
верхнего края банки.
Для сиропа на литр воды берут 400 граммов сахара.
Компот стерилизуют 20 минут с момента закипания воды, затем банки закатывают и охлаждают.
Компот из слив темных сортов.
Сливы темных сортов можно консервировать целыми или разрезанными пополам.
Плоды тщательно моют и дают стечь воде.
При приготовлении компота из целых неочищенных слив после мытья их бланшируют 3-5 минут, чтобы кожица лопнула, образуя сетку. Затем плоды быстро охлаждают, укладывают в банки, заливают горячим сиропом и сразу стерилизуют.
Компот из целых очищенных слив нежнее. Чтобы очистить сливы, их кладут в кипяток, и держат пока кожица не лопнет. Затем охлаждают, удаляют кожицу ножом, закладывают в банки и заливают сиропом.
Компот из неочищенных половинок готовят в основном как полуфабрикат, используемый в дальнейшем для приготовления пирогов.
При приготовлении компота из очищеных половинок плоды очищают от кожицы, разрезают их пополам и удаляют косточки.
В банки половинки закладывают разрезанной стороной вниз и сразу заливают сиропом.
Стерилизуют компот из слив 20 минут.
Немного остывшую банку перевернула вниз крышкой, чтобы проверить как я её закрутила.
Все хорошо. Надо было компот стерилизовать по рецепту. Но не стала.
Планирую скоро его открыть, чтобы попробовать..Понаблюдаю заодно за компотом и за вкусом самих слив и сиропом.. ))
В общем, это был просто первый опыт.
Если понравится на вкус, то сделаю уже с другой сливой (продают и такие же и желтые и красные )
и уже по всем правилам - со стерилизацией.