Запеканки творожные я почему то никогда не делала, хотя творог едим все и он всегда есть дома.
Оля
cookingoffroad подтолкнула на приготовление запеканки с черникой, я её недавно показала,
хотя её рецепт скорее закусочный вариант, а вовсе не десертный.
На этот раз у меня запеканка с лимонной цедрой, морковью и сливами.
Запеканку отправляю Каталин
paprika-andlife в её
ФМ "Неделя сливового пирога 2"Рецепт.
Творог 400 гр.
Сметана 200 гр.
Сахар 50 гр.
Манная крупа 50 гр.
Морковь 200 гр.
Яйца 2 шт.
Сливы 200 гр.
Разрыхлитель 5 гр.
Ваниль
Цедра 1 лимона,
или любые приправы по желанию.
Немного сливочного масла для верха.
немного растительного масла смазать пекарскую бумагу.
Творог берем любой, какой нравится или по деньгам.
Если он сладкий, просто отрегулируем на вкус, чтобы не было приторно.
Морковь натереть, у меня она натерта на крупной терке.
Яйца слегка взбить вилкой в мисочке.
Все смешать и дать постоять с полчаса, чтобы манка набухла.
Почистить сливы, нарезать кусочками, вмешать в общую массу.
У меня была форма 20 см. на 20 см.
Форму я выстелила пекарской бумагой и смазала растительным маслом по дну и бокам.
Переложила творожную массу в форму, разложила по поверхности хлопья сливочного масла.
Запекала при 175 гр. до готовности, примерно 40 минут.
Полностью остужала, вынув запеканку минут через 10 за края бумаги из формы, на решетке.
По идее сюда лучше подойдет апельсиновая цедра, но у меня не было под рукой апельсинов.
А цитрусовая нотка просто просилась сюда, поэтому взяла лимон.
На 100 гр. 146 калорий.
Вот так она выглядит внутри:
Зная, что дочь не станет есть запеканку с морковью и сливами, запекла для неё отдельно немного
творожной массы без наполнителей.
Показываю пару кусочков сверху.
Вкуснятина получилась! И со сливами и без.))
На вариант с фруктами и без моркови можно сделать любую глазурь.
На лимонном соке с сахарной пудрой, на фруктовом соке или ягодном.
Подойдет и шоколадная глазурь тонким слоем и просто даже сахарная пудра сверху.
Обдумываю очередной вариант запеканки, очень уж она у нас хорошо пошла.