Весна в Эстонии начинается с Пасхой, которая нынче пришлась на 21 апреля.
По традиции на пасхальном столе кроме разных вкусных угощений и выпечки должно стоять яичное масло. В прошлом яйца и масло большинству населения было недоступным лакомством, но в праздник Пасхи каждый старался поставить на стол яичное масло, которое мазали на хлеб,
а так же подавали и к картофелю.
Я про это масло знаю давным-давно, а приготовила вот только лишь вчера..
Очень вкусно получилось! Рекомендую!
А рецепт и рассказ про эстонскую Пасху смотрим под катом.
Тему отправлю к Лиле
liligorina в её
ФМ "ВЕСЕННИЙ-2019!"и в свой
ФМ "Хлеб всему голова!" На стол в праздник Пасхи принято подавать много яиц- крашеных, яичниц, омлетов и прочих блюд с яйцами. Яичное масло готовят не только из вареных яиц, но и из омлетов и из ячниц-болтуний.
Кроме как намазки на хлеб яичное масло растирают с картофельным пюре и подают с молоком и хлебом.
Пропорции яичного масла к картошке такие: на 100 грамм картофеля 50 грамм яичного масла.
Рецепт масла очень прост.
2-3 вареных яйца
100 гр. сливочного мягкого масла
соль по вкусу
2 ст. ложки рубленого зеленого лука.
Масло взбить до пышности, яйца размять вилкой в однородную массу, соеденить все продукты и подавать. масло хорошо хранится в холодильнике, его можно приготовить впрок на несколько дней.
Поближе..нам масло очень понравилось! Нежное, тающее..
Один ломтик хлеба у меня обычный формовой, которой я пеку чаще других..
Он на переднем плане.
Подальше бутерброд на литовском ржаном хлебе, рецепт которого я хочу здесь сохранить.
Рецепт я взяла из книги Праздник хлеба составитель Михайлова. 2019 г.
В начале книги упоминается Ивенская О., как автор рецептов в накидках. О_о
Во-первых, я сам термин в этом качестве впервые увидела, во-вторых, разобравшись с накидками, не поняла того авторства. Передрано откуда-то буква в букву и уже заявлены права на авторство?
Лихо! тут тебе и ватрушки с творогом и оладьи с картошкой и плетенки с яблоками!
Черничное варенье, малиновый джем-приготовление в ХБ!
Я прям ф шоке чего-то..))
Ладно, напишу рецепт хлеба.
80. Литовский хлеб с тмином.
Необходимые продукты:
• 400 г ржаной муки
• 200 г пшеничной муки
• 2 яйца
• 1 ст. ложка сухих дрожжей
• 30 г солода
• 2 ст. ложки тмина
• 1 ст. ложка растительного
масла
• 200 мл воды
• 2 ст. ложки сахара
• 1 ч. ложка соли
Способ приготовления.
Воду, пшеничную и ржаную муку, яйца, солод, дрожжи, сахар и соль соединить, перемешать до образования однородной массы и поставить в теплое место на 3 часа.
Тесто выложить на посыпанный мукой стол, хорошо вымесить, вить тмин, поместить на смазанный маслом противень, придать ему овальную форму и с помощью вилки сделать проколы по всей длине.
Выпекать в духовке в течение 35-40 минут. при Т.200 гр.
Рецепт я располовинила для первого раза..
Тмин растирала в ступке, из опасения положила совсем немного, а надо было 1 ст.л. в семенах.
Почти не чувствовался..хлебу определенно не хватало вкуса.Но если дома хлеба нет, рецепт вполне годный.
За три часа тесто у меня практически не поднялось..Но в духовке буханочка резко подросла и даже лопнула у основания.
Если печь хлеб в половину нормы, то и время выпечки нужно сокращать.
У меня хлеб пекся примерно полчаса..мякиш и верхняя корочка хорошие..дно немного подпеклось..
Ну вот, а теперь про Пасху.
Традиции главного весеннего праздника зародились еще несколько веков назад, и многие из них живы до сих пор.
Пасху в Эстонии называют по-разному: Ületõusmispüha (Воскресение), Lihavõtted (Мясоед, конец поста), Munadepüha (Яичный праздник), Kiigepühad (Праздник качелей - в эстонских деревнях на Пасху было принято кататься на больших деревянных качелях).
На Пасху в Эстонии плотно обедают, красят яйца и прячут яйца в саду для детей. В семьях принято самим красить яйца, чаще всего луковой шелухой или свекольным соком. После этого блюдо с яйцами ставят в центр стола и устраивают семейную битву яйцами - прямо как в России. Многие из пасхальных традиций практикуются с давних времен.
В эстонском народном календаре существует отдельный Праздник Весны, который отмечают на неделе перед Пасхой (между 16 марта и 20 апреля). В эту неделю важно осуществить все хозяйственные дела, например, генеральную уборку после зимы. Считается, что по погоде в эту неделю можно предсказать погоду на лето. Если пойдет дождь, стоит ждать дождливого лета, а туман предвещает жаркие месяцы.
Чистый четверг и Страстная пятница.
В Чистый четверг готовятся к Страстной пятнице. В этот день было принято потреблять более легкую пищу, например, суп. Хотя рецепт супа отличался в каждом регионе Эстонии, одно оставалось неизменным - запрет на работу в Страстную пятницу. В этот день было не принято даже покидать дом.
Пасхальное воскресенье.
Как и сейчас, в прошлом Пасхальное воскресенье было связано со множеством праздничных традиций. В это время родные и соседи обменивались яйцами. Молодые отправлялись в соседнюю деревню кататься на качелях: девушки дарили парням собственноручно раскрашенные яйца в благодарность за то, что те построили качели. Люди собирались в домах или корчмах, чтобы праздновать вместе. Из яиц делали множество блюд, например, яичное масло.
Хотя краски из магазина проще использовать, многие эстонцы до сих пор охотно пользуются натуральными красителями. Согласно древним традициям, у каждого цвета есть значение: розовый означает мягкость, зеленый - надежду, желтый -неправду, а серый - баланс. Девушки предлагали парням самим выбрать пасхальное яйцо, а потом пытались сделать вывод об их личностях на основе выбора. Пасхальные традиции отличаются в зависимости от региона Эстонии. Каждый год Эстонский музей под открытым в небом устраивает праздники, на которых можно узнать, как отмечали Пасху в прошлом. Особые уникальные традиции до сих пор чтут в Сетомаа в Южной Эстонии.
Праздновать весной возрождение, было принято задолго до возникновения христианства. В древности люди встречали потепление дарами и подношениями богам, благодарили их за то, что они помогли пережить суровую зиму. Считалось, чем веселее пройдут гуляния, тем щедрее будет природа и подарит людям богатый урожай.
Обычаи католической Пасхи.
Одним из главных символов католической Пасхи является кролик.
В него западные детишки верят не меньше, чем в самого Санта Клауса! По легенде, пасхальный зайчик приносит послушным детям шоколадные яйца в качестве поощрения. Правда, это поверье современных деток. Раньше считалось, что заяц несет пасхальные яйца - за это им приписывали разные мистические свойства. Яйца - обязательный атрибут православной Пасхи - у католиков тоже занимают почетное место. Правда, у нас их принято отваривать вкрутую и красить, а потом съедать, тогда как в западной культуре «уважают» и святят сырой продукт. Из этих яиц в утро Светлого Христова Воскресенья готовят праздничный завтрак для всей семьи. На стол подают омлеты, яичницы, яйца-пашот - чтобы пришлось по вкусу каждому члену семейства.
Освящать еду - ещё один обычай, единый для всех христиан. Католики делают это в Страстную Субботу, принося к службе корзины со снедью. Привычные для нас сдобные куличи в измененных формах присутствуют лишь в некоторых отдельных странах. Чаще это пироги с мясной или сырной начинкой, иногда - сладкая выпечка в форме цыпленка или голубя.
В католической пасхальной корзине можно обнаружить крашеные яйца, сладости, домашние мясные деликатесы, хлеб и бутылочку с простой чистой водой. Алкогольные напитки, в частности вино или кагор, католики не святят. Ещё раньше, до того как священник окропит праздничные продукты, католики собираются на раннюю субботнюю службу. Именно тогда торжественно зажигается пасхальный огонь. Его по старинке высекают из камня и благословляют, после чего все верующие поджигают от него свои свечи. К благословенному огню относятся очень трепетно и уважительно: свечу из костела нужно принести домой, не затушив пламя, и от него разжечь праздничные свечи. На той же службе в Страстную Субботу освящают воду. Ею пользуются в течение всего года, ведь пасхальная водичка защищает от темных сил и имеет чудотворные целебные свойства.
Пасха в Эстонии отмечается два дня: первый пасхальный день - это воскресенье, в понедельник отмечается второй пасхальный день, который не является выходным.
Как видно на фото, яйца даже раскрашивают в цвета национального флага.))
Вообще, пасхальный период длится пятьдесят дней и начинается с празднования Светлого Христова Воскресения (Пасхи), которое выпадает на срок с 22 марта по 25 апреля и является главным великим праздником. На сороковой день Пасхального периода отмечается праздник Вознесения. Пасхальный период завершается праздником Сошествия Святого Духа на апостолов, отмечаемого на 50-й день после праздника Пасхи.
С введением григорианского календаря основные правила для вычисления дня Пасхи, которыми руководствуется Западная Церковь, остались прежними, но календарная реформа внесла некоторые изменения в порядок расчетов Пасхалии. Поэтому даты празднования западной и восточной Пасхи совпадают крайне редко и, как правило, имеют расхождение в одну неделю (иногда это расхождение достигает 1 месяца).
В Италию, кстати, стоит съездить, чтобы попасть на мессу в Ватикане, которую проводит сам Папа Римский. Будучи в Риме, отведайте жареного барашка - главное праздничное блюдо, и традиционный пирог с апельсиновой цедрой и специями - «пастиеранаполитана». Заехав в любой немецкий городок, можно попасть на шествие, которое составляют конные всадники, упряжки и колесницы. А ещё Германию называют родиной пасхального кролика. Если вы попадаете в пасхальные дни во Францию, сможете полакомиться традиционным жареным цыпленком, а в Польше попробовать «бабу» - дрожжевой кекс с начинкой.
Источник: и другие..
Вот такой небольшой рассказ про то как в Эстонии празднуют Пасху.