Сегодня у нас католическая Пасха.
Я о ней расскажу отдельно и с подробностями, а пока хочу показать сконы, которые будут уместны и на пасхальном столе католиков.))
Символы эстонской Пасхи кролик, яйца, цыплята и любая выпечка - сладкие и несладкие пироги, печенье и торты.
У меня напеклись сконы от Анны Олсон с апельсиновой цедрой и замороженной черной смородиной.
Тему отправлю Оле
cookingoffroad у которой идет
ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!» ,
а так же к Лиле
liligorina в её
ФМ "ВЕСЕННИЙ-2019!"и в свой
ФМ "Хлеб всему голова!"Для начала я вставлю ролик с рецептом. Смотреть с 4:20 минуты.
Click to view
Это сайт Анны раздел
Рецепты.
Здесь
базовый рецепт сконов на пахте.
Здесь сконы на сливках и молоке с ягодами и глазурью.
Я специально поставила этот рецепт с самого начала темы, т.к. он оригинальный..
Чашка -140 грамм муки.
Чашка сливочного масла - 230 грамм.
Чашка сахара - 160 грамм.
Чашка воды - 240 грамм. Не миллилитров, а грамм.
Измеряла объемы сама.
3 чашки (420 гр.) универсальной муки
¼ чашки ( 50 грамм) сахара
1 столовая ложка разрыхлителя
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка мелко тертой цедры лимона
½ чашки (115 гр.) холодного несоленого масла, нарезанного на мелкие кусочки
½ чашки (120 гр.) жирных сливок
¼ чашка (60 гр.) 2% молока , а также дополнительно для смазывания сконов
1 большое яйцо
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 чашка свежей или замороженной клюквы
Лимонная глазурь:
1 чашка сахарной пудры, просеянный
1 ½ столовой ложки лимонного сока
1. Разогрейте духовку до 375 °F (175°С) и выложите противень пергаментной бумагой.
2. Просейте муку, сахар, разрыхлитель и соль в большую миску. Добавьте лимонную цедру. Нарезать сливочное масло до тех пор, пока смесь не станет грубой и рассыпчатой, но все же будут видны небольшие кусочки сливочного масла.
3. В отдельной миске взбейте сливки, молоко, яйцо и ваниль вместе. Добавьте это к смеси муки и размешайте, чтобы просто собрать тесто, вывернув его на рабочую поверхность, чтобы завершить его объединение руками. Выровняйте тесто и вдавите клюкву в тесто, сложите и раскатайте несколько раз, чтобы добавить клюкву.
4. Сформируйте тесто в диск диаметром около 10 дюймов. Разрежьте диск на восемь пластин и поместите их на подготовленный противень, оставив между ними несколько дюймов. Смажьте лепешки небольшим количеством молока и запекайте в течение 20-25 минут, пока лепешки слегка не подрумянятся сверху. Остудить полностью перед остеклением.
5. Для глазури, взбейте сахарную пудру и лимонный сок вместе и сбрызните булочки венчиком или вилкой. Пусть глазурь застынет за час до подачи на стол.
Булочками лучше всего наслаждаться в день их выпечки.
Это оригинал.
***********************************
Рецепт, по которому я пекла свои сконы, нашелся на сайте поваренок.
Текст скопировала там же.
Ингредиенты для «Сконы по рецепту Анны Олсон»:
Мука пшеничная / Мука (+немного на подпыл) - 288 г
Сахар - 49 г
Разрыхлитель теста - 1 ст. л.
Соль
Цедра апельсина - 1 ст. л.
Масло сливочное (холодное) - 113 г
Сливки (от 30% жирность) - 125 мл
Молоко (3,2% жирность+немного для смазывания изделий) - 65 мл
Яйцо куриное (отборное) - 1 шт
Ванилин - по вкусу
Цукаты (апельсиновые) - 1/3 стак.
Земляника (замороженная) - 1/3 стак.
Шоколад белый - 1/3 стак.
Рецепт «Сконы по рецепту Анны Олсон»:
Тесто готовится быстро, поэтому включаем духовку на разогрев t 190 градусов, противень застилаем пекарской бумагой.
Для теста: смешиваем муку, сахар, ванилин, разрыхлитель, соль и цедру.
Хочу сразу пояснить почему такая аптечная точность в граммах-именно такие пропорции давала Анна Олсон при замешивании теста. Конечно можно округлить, но я вымеряю на весах именно данное количество.
Холодное сливочное масло режем на мелкие кубики и вмешиваем в тесто.
Быстро перетираем руками муку с маслом до состояния крупки.
Отдельно смешиваем сливки, молоко и взбитое вилочкой яйцо. Все продукты должны быть холодными, что бы масло не начало таять в тесте раньше времени. Выливаем жидкую смесь к сухим ингредиентам и быстро замешиваем мягкое и липкое тесто. Все ингредиенты смешиваются за несколько секунд. Дольше вымешивать не нужно - в этом секрет воздушных сконов.
Апельсиновые цукаты у меня домашнего приготовления. Нарезаем цукаты на кубики, шоколад крупно рубим ножом, землянику оставляем целой, не размораживаем её. Наполнитель может быть любой-фрукты, ягоды, сухофрукты, цукаты, шоколад и т. д., количество наполнителя 1 стакан (объём 250 мл).
Выкладываем тесто на доску, щедро подпылённую мукой. Руками формируем из теста толстую лепёшку (не обязательно ровную), в центр лепёшки выкладываем половину наполнителя.
Тщательно вмешивать наполнитель не нужно, достаточно сложить тесто несколько раз, что бы ягоды и фрукты оказались запечатанными внутри теста. Снова формируем из этого же теста лепёшку и выкладываем вторую половину наполнителя и снова складываем тесто несколько раз. Таким образом в каждом кусочке скона будет вкусная добавочка!
Далее формируем из теста круглую лепёшку толщиной не меньше 1 см. Ножом разрезаем лепёшку на 8 сегментов.
Выкладываем сконы на подготовленный противень и смазываем верх молоком.
Выпекаем сконы в разогретой духовке 20-25 минут или до сухой шпажки. Готовые сконы я украсила растопленным белым шоколадом.
И немного поближе.
Это самые первые первые сконы по тому же рецепту, пробные.
Я их пекла 3-4 недели назад на пробу.
А это
сырные сконы из блога Лены
silverina1
Хочу сохранить рецепт с позволения Лены.
Ингредиенты:
сыр полутвердый (голландский, российский и т.п.)
200 г, кефир 120 мл,
масло сливочное 30 г,
разрыхлитель 1 ч. л.,
сода 1/4 ч.л.,
соль по желанию (я не добавляю),
мука 140 г
Приготовление:
Духовку разогреть до 200°.
В миску просеять муку, добавить разрыхлитель и соду (и соль, если используете), перемешать.
Добавить холодное масло и порубить его ножом. Сыр натереть, выложить его к мучной смеси, перемешать.
Влить кефир и замесить тесто. Тесто получается довольно липкое.
Лист для выпечки застелить бумагой, выложить тесто и раскатать его в лепешку примерно в 1 см* толщиной или чуть больше.
Ножом (я использую нож для пиццы) разрезать лепешку на 8 секторов. Осторожно отодвинуть сектора ножом на небольшое расстояние друг от друга, чтобы при выпечке они не спеклись между собой.
Смазать верх сконов кефиром. Выпекать до готовности, до румяной корочки, примерно 20 минут. Вкусно и в теплом, и в холодном виде.
*Можно раскатать тесто более толстым слоем, ок. 2 см, тогда сконы будут более пышные, их можно будет разрезать вдоль и намазать маслом, но мне по вкусу более тонкие и без масла.
Их я пеку настолько часто, что уже и рецепт выучила, дочь поедает их с огромным удовольствием.))
Спасибо, Леночка, что показала мне их.))
Осталось мне еще опробовать базовые булочки и выбрать еще один рецепт на пробу..
И можно будет считать, что сконовая страница пройдена.))