Хочу я немножко поговорить о русской кухне,такой какою её представляют иностранцы.
Честно говоря,считаю,что имею на это право-раскритиковать те мнения всех подряд,кто также считает себя вправе говорить со знанием дела о блюдах русской кухни,не удосужась даже собрать хотя бы какие-то базовые сведения о ней.
Смотрю передачи,читаю книги,листаю интернет..уже даже не грустно..чаще всего смешно от того,что люди с умным видом говорят и пишут о нашей русской кухне..если я не разбираюсь в чужой кухарне,так прежде пытаюсь хоть что-нибудь почитать на эту тему,чтоб не так сильно уж опорофиниться..либо вообще мотаю на ус,да дюже уж любопытствую,что да как,прежде чем выскажу мнение..
А тут..ну надоело,честное слово слушать о русских блюдах такое,как картофки,репки да огурки..плюваться охота индо..ну что толку плеваться-то? писать лучше буду!
Посмотрела передачу "Субботняя кухня" на канале Кухня ТВ выпуск
№ 11..ну и скачала его..
Впервые увидела Сильвену Роу -Silvena Роу шеф-повар и телеведущий продовольствие писателя, который живет в Франции и Турции (Википедия), имея болгарские корни,была гостем на передаче и представляла блюдо,
которое придумала сама "Лосось по-киевски с хрустящим слоеным тестом "и к нему традиционный русский салат из картофеля и редиса,корнишонов,укропа и лука-эти цвета говорят о России.. с пикантной РУССКОЙ заправкой: домашний майонез,хрен, кетчуп (???), горчица и вустершерский соус (?????).
- Все очень домашнее и простое!
По поводу соуса ведущий переспросил- русская заправка?
-Да бросьте! Мы же в Британии! Традиционные котлеты по-киевски не имеют никакого
отношения к Киеву! они не имеют никакого отношения и к России..их придумал француз,живший
в 18 веке ,который работал у императрицы Елизаветы,дочери Петра..этот же повар изобрел конфит,его звали Николя Апперт..
Я покопалась в Интернете в поисках информации..да..верно..и про императрицу Елизавету и про француза-повара..только при чем тут котлета по- киевски? Речь идет явно о котлетах де-воляй.
И как увязать все это с «Лососем по-киевски» и тем более с традиционным по словам Сильвены,салатом в таком сочетании да с такой заправкой?
Что в пироге с лососем киевского?А что общего с котлетой по-киевски,т.е. котлетой де-воляй?
Это чудесно,что повар сам придумывает блюда,но зачем же так искажать представление о русской кухне да еще и в кулинарной передаче,которую смотрит весь мир?
И ведь Сильвена не подшутила над зрителем,это было преподнесено вполне серьезно..
Не умолкая ни на минуту,Сильвена щебетала о щавеле и готовила своего лосося..
На прямоугольник слоеного теста уложила ломоть филе лосося,на него кружочки замороженного сливочного масла с укропом,сверху горячий обжаренный щавель, вторым куском теста закрыла все сооружение,защипала и отправила выпекаться.
А зачем к слоеному тесту и жирному лососю еще и масло с укропом?
Это что--роднит лосося с той котлетой по киевски?
Ведущий тем временем резал молодой отварной картофель и редис.
-Как называется этот салат по русски?
-Он называется «Картофки и репочки с огурками» !!!
я так полагаю,что для этой "поварихи" что редис,что репа один хрен.
Я,конечно, на этот очень русский салат смотрела с огромным удивлением!
Тем временем и Лосось по-киевски испекся!
Сильвена тут же прокомментировала:
-Боже мой,как красиво..это,кстати,похоже на еще одно русское блюдо,которое называется «кулэбяка». Кулебяку готовят из слоеного теста,лосося,риса-можно заменить гречкой,рубленого яйца и корнишонов!
И вот..готовый результат..могла бы и защипать тесто покрасивее..
я не спорю,может быть это и вкусно..лосось в тесте-заведомо беспроигрышный вариант..
Но повторить рецепт желания нет.У Лауры Колдер есть красивый слоеный пирог с лососем и спаржей. Вот его бы с огромным удовольствием испекла бы.
А вот это убожество-увольте.
Что там делает щавель и вовсе непонятно. Почему в кулебяку вдруг идут корнишоны?
Пироги дрожжевые есть в русской кухне с солеными огурцами,называются пироги-рассольники.
А вот и подача..пирог с русским салатом..для меня лично сочетание убойное..и убогое!
Я б и не стала дальше смотреть передачу, не очень интересно было «испытание омлетом» на скорость по времени с определенным набором продуктов: три яйца,сл.масло,молоко,сливки,сыр..
Но снова же буквально с первых минут звучало -«русские,по-русски»
Сильвена ВСЮ порцию масла свалила в сковороду,мотивировав тем,что сковорода еще не разогрелась..(???)
Вот такое кол-во как на фото.
Масло даже еще не стало таять,как туда же были вылиты взбитые яйца-ровно три штуки!
Фото вышло не очень,но все же видно куски масла в яйцах.
Ведущий второму участнику-повару:
-Тони,как дела?
Тони,показывая пальцем на Сильвану:
-У неё русский (смайлик с разинутым ртом!) омлет,может быть я и не стану победителем,
но мой омлет будет вкуснее!
Ну что ж..после лекции Сильваны о русской кухне,
Тони явно уже составил свое мнение,как русские готовят омлет!
Вот омлет на сковороде,когда Сильвана пытается его сложить пополам..
А тут его пробует уже ведущий.
Сильвена настойчиво требовала от ведущего признаться,что это ВКУСНО!!
Ага..если вы любите растопленное сливочное масло..это будет вкусно..а главное- ОЧЕНЬ по русски!!!