Салат,который не достался Катанянам и немного про салат оливье.
Dec 23, 2017 08:38
У меня на новогоднем столе салатов не будет,поскольку муж изволил шашлык на нем видеть.)) А к шашлыкам надо свежие овощи,а не салаты под заправками.Поэтому салаты у меня на столе сейчас, они для зимнего времени довольно сытные,и я их отправляю к Каталин paprika-andlife для её ФМ "Рождественский обход" и Лене silverina1ФМ «Закусывать надо!». Сезон 2 ну и как мне про себя-то забыть - ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!" потому что нам уже …дцатый раз показали «Иронию судьбы.» )) Поневоле же вдохновишься тем салатом с крабами.)) Так как крабы нонче дорогое удовольствие и опять же к ним привычку надо иметь, а мы хоть и при море живем,да вместо крабов у нас чаще можно кильку купить,поэтому я со спокойной совестью заменила эту родню клешастым крабовыми палочками.. они привычнее, а хорошей фирмы и вкусные. Было у меня два салата,оба интересные,и 100% всем знакомые.)) И вполне достойные,чтобы их показать.))
Заправляла оба салата майонезом. У нас до сих пор хороший Провансаль делают,есть Хелманс, домашний мне ну очень не нравится,поэтому я не вижу необходимости париться с приготовлением своего.
Картошку я отварила неочищенную,думала добавить морковку отварную для сладости да вспомнила про консервированную кукурузу.Вот она для вкуса-то в салате будет лучше. Свежие огурцы и стеблевой сельдерей впридачу к пекинской капусте уравновесили компанию из картошки,крабовых палочек и вареных яиц. Лучок придает остроты и пикантности,а зелень всегда и везде хороша.))
Все порезать,все смешать,луковицу я порезала пополам, потому что хотела добавить зеленого. приправить\заправить..))
Поискала я,конечно,рецепт того крабового салата.. В своих книгах ничего не нашла..трепанги есть,морские гребешки,мидии и кальмары и прочая морская братия..крабов нет. Открыла электронную Книгу о вкусной и здоровой пище 1939 года.)) и вот… крабы с голландским соусом. крабы с рисом в молочном соусе. крабы запеченные в молочном соусе.
рецепты мне понравились..)) Полистала эту книгу разных лет изданий до 1984 года. Собрала еще кой что.. Решила их выложить здесь..все-таки книга знаменитая,самое первое послереволюционное издание. )) Но я их под спойлер уберу,поскольку нынче эти рецепты неактуальны, предполагается крабов брать консервированных,а кто их в таком виде видел в последний раз?
Открыв банку, выложить крабов вместе с соком в сотейник или кастрюлю, залить белым вином, накрыть крышкой и варить 5 мин. К моменту подачи на стол уложить крабов на середину подогретого круглого блюда, вокруг крабов разместить картофель, отваренный в подсоленной воде, очищенный и разрезанный на половинки. Крабов полить полученным соком; отдельно в соуснике подать голландский соус. Блюдо украсить веточками зелени петрушки. К крабам можно подать малосольные или пастеризованные огурцы или же зеленый салат. На банку (225 г) крабов - 1/4 стакана белого столового вина, 600 г картофеля, 3/4 стакана голландского соуса.
КРАБЫ С РИСОМ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
Из банки переложить крабов в сотейник, залить сливками, накрыть крышкой и варить на слабом огне 5 мин. Рис отварить и заправить маслом. При подаче на стол горкой положить на рис крабов, полить их двумя - тремя ложками молочного соуса с добавлением перца-паприки. Остальной соус подают отдельно в соуснике. На банку (225 г) крабов-% стакана рису, 1 ст. ложку масла, 3 ст. ложки сливок, 1 стакан молочного соуса.
КРАБЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
Нарезать крабов кусочками, сложить в сотейник вместе с соком, прибавить туда же сваренные и нарезанные ломтиками шампиньоны и чайную ложку масла. Накрыв сотейник крышкой, варить на слабом огне 5 мин. Затем выложить все на сковороду, предварительно смазанную маслом, и полить молочным соусом, смешанным с натертым сыром. Сверху посыпать оставшимся сыром, сбрызнуть маслом, поставить в духовой шкаф подрумяниться (на 5-6 мин.) и подать на стол. Соус молочный приготовить средней густоты. На банку (225 г) крабов - 100 г шампиньонов, 1 стакан молочного соуса, 25 г тертого сыру, 2 ст. ложки масла.
КРАБЫ С ЯИЧНО-МАСЛЯНЫМ СОУСОМ
Открыв банку, выложить крабов вместе с соком в кастрюлю, залить белым вином, накрыть крышкой и варить 5 минут. К моменту подачи на стол уложить крабов на середину подогретого круглого блюда, вокруг крабов разместить картофель, отваренный в подсоленной воде, очищенный и разрезанный на половинки. Крабов полить полученным соком; отдельно подать яично-масляный соус. Блюдо украсить веточками зелени петрушки. К крабам можно подать малосольные огурцы или же зеленый салат.
На 1 банку (225 г) крабов - 600 г картофеля, 1\2 стакана белого столового вина, 3/4 стакана яично-масляного соуса.
ТЕФТЕЛИ ИЗ КРАБОВ.
Сварить густую вязкую рисовую кашу с добавлением сока от консервов. Горячую кашу смешать с пассерованными луком и крабами, пропущенными через мясорубку, и добавить яйца. Из полученной массы сформовать тефтели, запанировать их в муке, смочить в яйце, снова запанировать в сухарях и жарить во фритюре. Подать в томатном соусе с вином (960), по 3-5 шт. на порцию; гарнир - отварной картофель или картофельное пюре. Крабы 50, лук 20, мука 6, рис 40, яйца 12, жир для фритюра 15, соус 75, гарнир 150.
ЗРАЗЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С КРАБАМИ.
Зразы приготовить обычным способом. Для фарша крабы, пассерованные морковь и лук пропустить через мясорубку. Крабы 35, лук репчатый 16, морковь 15, яйца 9, картофель 240, масло сливочное 10, сухари 10, соус томатный с овощами 50.
КРАБЫ В БЕЛОМ СОУСЕ С ОВОЩАМИ. («Кулинария.»1966 г.)
Очищенные морковь, кабачки нарезать брусочками и тушить с маслом, а зеленые бобы, нарезанные кусочками 1,5-2 см. и цветную капусту, разобранную на мелкие кочешки, сварить. Консервированные крабы выложить в посуду, соединить с готовыми овощами, залить соусом белое вино (955) и прогреть в закрытой посуде.
КРАБЫ С РИСОМ Очищенные крабы разогреть, смешать с пассерованным луком, заправить томатным соусом и специями. На рисовую кашу, смешанную с тертым сыром, положить кусочки крабов и полить соусом.
Крабы консервированные 75, масло сливочное 20, лук репчатый 40, рис 50, бульон или вода 110, сыр 15, соус томатный 75.
«Книга о вкусной и здоровой пище» 1952 г.переиздания.
САЛАТ ИЗ КРАБОВ Подготовленные овощи нарезать маленькими кубиками, помидоры - кружками. Перед подачей к столу нарезать зеленый салат, оставив несколько листиков для украшения, и положить горкой в салатник. Вокруг горки салата расположить овощи отдельными «букетами». В центре горки на зеленом салате расположить кусочки крабов (без сока). В момент подачи на стол овощи слегка посолить и полить заправкой, приготовленной из масла и уксуса с добавлением сока крабов. Крабов же залить соусом майонез и украсить листиками салата. Точно так же можно приготовить салат из раковых шеек.
На 1 банку крабов - 1 вареную репу, 1 вареную морковь, 2 - 3 шт. вареного картофеля, 1 свежий огурец, 1 помидор, 100 г зеленого горошка или стручков фасоли, 100 г салата, 1/з стакана соуса майонез, 1 ст. ложку растительного масла, 2 ст. ложки уксуса.
И немного информации о крабах тех лет..
КРАБЫ До 1928 г. единственным крупным поставщиком крабовых консервов на мировой рынок была Япония. В Советском Союзе добыча крабов и приготовление из них консервов начаты впервые в 1928 г. В настоящее время дальневосточные заводы Наркомрыбпрома ежегодно выпускают миллионы банок высококачественных крабовых консервов. За границей, в особенности в Америке и Англии, консервированные крабы являются излюбленным продуктом, который употребляется как закуска, а также для изготовления всевозможных салатов и других холодных и горячих блюд. Мясо крабов имеет нежный, приятный вкус, ароматично, питательно и обладает лечебными свойствами, так как содержит значительный процент солей иода. Выпускаемые нашими заводами крабовые консервы делятся по размеру и толщине кусков мяса, содержащихся в банке, на три сорта: «фэнси», «чойс» и «А. Грайд». На рынок эти консервы поступают в банках по 227 и 453 г. Жесть, употребляемая для банок с крабовыми консервами, лакирована. Банка внутри выложена пергаментом, что предохраняет мясо краба от соприкосновения с жестью.
И рисунок даже краба есть..))
Отрадно,что слово «краб» в книгах нормальным образом просклонён по падежам,которые стали игнорироваться по отношению и к крабам и к лососю к концу 90-х.. чем они,бедные,провинились,непонятно.. но мне страшно режет ухо,когда говорят что надо взять лосось,купили крабы и .д., и пошло это как то незаметно..Особенно Алла Будницкая страдала этой манерой.. Но вот в «Кулинарии» 1986 года в рецепте крабов в белом соусе про склонение уже забыли.
А недавно в передаче «Пляжные лакомства с Кэти Ли, 1 сезон, 5 эп. Пляжные бары» показали крабовый салат для роллов. Я нашла эту передачу в ВК,но не все же там зарегистрированы. Поэтому ссылка на ВК тут ради соблюдения приличий, а я дам два ролика,которые сделала на цифровик с рецептами крабовых хашпаппи и с ролами с крабовым салатом.
Оба рецепта привлекательные, тем более,что крабовое мясо вполне можно заменить на крабовые палочки,креветки или даже белую рыбу. Хашпаппи я тоже спрячу под спойлер.
• 1 1/2 cups cornmeal • 1/2 cup all-purpose flour • 2 teaspoons baking powder • 2 teaspoons kosher salt • 2 teaspoons sugar • 1 teaspoon garlic powder • 1 1/2 cups buttermilk • 1 large egg • 8 ounces jumbo lump crab • 3 scallions, white and light green parts only, thinly sliced (reserve the dark green parts for the dip) • Canola oil, for frying • Sea salt, for sprinkling
Cilantro-Jalapeno Dip:
• 1 cup fresh cilantro leaves • 1/2 cup mayonnaise • 1/2 teaspoon garlic powder • 1/2 teaspoon sea salt • 1/4 teaspoon freshly ground black pepper • Reserved dark green parts of 3 scallions, chopped • 1/2 jalapeno, seeds and membrane removed, chopped
Directions
Watch how to make this recipe. Special equipment: a deep-frying thermometer and a 1-inch ice cream scoop For the crab hush puppies: In a medium bowl, whisk the cornmeal, flour, baking powder, kosher salt, sugar and garlic powder. In a separate small bowl, whisk the buttermilk and egg. Make a well in the dry ingredients and begin to gently stir in the buttermilk mixture (I use a wooden spoon). Do not overmix. Gently stir in the crab and scallions until just mixed. For the cilantro-jalapeno dip: Combine the cilantro, mayonnaise, garlic powder, sea salt, pepper, reserved scallion greens and jalapeno in a blender and blend until pureed. Refrigerate until serving time. This can be made a day in advance. Heat several inches of canola oil in a Dutch oven to 350 degrees F. (There should be enough oil for the hush puppies to be completely submerged.) Use a 1-inch ice cream scoop to drop the batter into the hot oil in batches. Fry until deep golden brown, about 4 minutes. While the hush puppies are hot, sprinkle with a pinch of sea salt. Serve immediately with the dip.
Гугл перевод:
Ингредиенты:
1 1/2 кукурузной муки 1/2 чашки универсальной муки 2 чайных ложки разрыхлителя 2 чайные ложки кошерной соли 2 чайных ложки сахара 1 чайная ложка чесночного порошка 1 1/2 чашки пахты 1 большое яйцо 8 унций гигантского краба 3 луковицы, только белые и светло-зеленые части, тонко нарезанные Масло канолы, для жарки Морская соль
В средней миске смешайте кукурузную муку, муку, разрыхлитель, кошерную соль, сахар и чесночный порошок. В отдельной маленькой миске взбейте пахту и яйцо. Сухие ингредиенты осторожно перемешайте в смесь яйца и пахты (я использую деревянную ложку). Аккуратно добавьте крабов и порезанный лук и все перемешайте. Жарить во фритюре по 4 минуты каждый шарик смеси. Посыпать морской солью.
Подавать с соусом.
Cilantro-Jalapeno Dip:
1 стакан свежих листьев кинзы 1/2 майонеза чашки 1/2 чайной ложки чесночного порошка 1/2 чайной ложки морской соли 1/4 чайная ложка свежезамороженного черного перца Темно-зеленые части из 3 луковиц, нарезанные 1/2 jalapeno (халапеньо), семена и мембрана удалены, нарезать
Салат для роллов приготовлен из смеси крабого мяса,манго,порезанного маленькими кубиками,зеленого лука (явно взят шалот),свежего огурца и заправлено все смесью смесью домашнего майонеза и острого салата кимчи с чесноком и имбирем.
Идея с роллами как закуска мне тоже нравится..
Ролики нехороши,но другие делать не умею..Зато все наглядно..)) Второй ролик уже в ВК уже вот с такими помехами. Но это все равно не мешает посмотреть приготовление салата.))
ну и то,что вдохновило на приготовление салатов с «крабами». )) Все эти цитаты и скриншоты объединил не салат с крабами,как ни странно.))
Я собиралась что-нибудь написать про салат Оливье,который стал символом новогоднего стола, но в итоге решила уделить ему лишь совсем немного своего внимания. О нем до меня уже написали все,что только смогли начиная якобы от оригинального рецепта легендарного Оливье и заканчивая собственными фантазиями на его основе.
Что скажу лично.. Оригинальный салат,который по сути являлся всего лишь закуской довольно скучный из продуктов,которые едва сочетаются между собой. Вряд ли их объединяет и домашний майонез и ласпик, и я лично не люблю дичь,с этим надо вырасти и распробовать мясо лесных птиц. Мне непонятно как раковые шейки будут сочетаться с картофелем,луком и каперсами, а так же рябчиком.. по поводу яиц и особенно икры в составе вообще не уверена. Блюдо было ресторанное,яйца уже тогда подавались фаршированными как отдельная закуска. А в старом якобы салате нынче их показывают просто отварными с икрой.. Вот в этом и несуразица. В салат фаршированные яйца не положишь. А если идут вареные,причем тут тогда икра? я уже писала,что салат оливье - это легенда.. Легендой он и остался,т.к. рецепта не было и все попытки притянуть современный Оливье к закуске от шеф-повара Оливье лично меня не убеждают.
Когда мне говорят,что консервированный горошек заменил каперсы,я не понимаю,что между ними общего..даже цвет у тех и других уже разный,не говоря о вкусе. Куда делись оливки из салата? нынче то они везде продаются и по цене всем подходят. Что заменяет в современном варианте вареная морковь? А что заменило раковые шейки в нем? А зачем в старом варианте и майонез и ласпик? И в заключении задам главный вопрос. Когда возродили Оливье ? В Книге о вкусной и здоровой пище 1939 года его нет. В переиздании 1948 года есть вот такой рецепт:
Что-то в нем похожее есть на нынешний салат Оливье? Нет рецепта Оливье и в книге переиздания 1948-1952 гг.. нету и в 1979 года издания,нет его и в моей бумажной 1985 года.
Так на каких кухнях домохозяйки соорудили Оливье,а вместе с ним и «Селедку под шубой», «Мимозу», «Гнездо глухаря», «Гранатовый браслет» и т.д. ? Верно..на собственных. На них нет твердых рецептур, ГОСТа, их не встретишь в старых кулинарных книгах. Хозяйкам,конечно,респект,что и говорить.Все это вкусно,сытно,празднично.. Так что каждая современная барышня может смело называть свои варианты Оливье авторскими..)) А вот слушать басни о том,что прародителем этого салата стала закуска от повара Люьсена Оливье не рекомендую. Заблуждения все это.Как и те варианты,которые гуляют в интернете с яйцами под паюсной икрой и выдаваемые за старинный оригинал. Авторы того рецепта тоже были большими фантазерами,тут не поспоришь.))
и вот как видим на примере фильмов из 70-х годов,украшением столов были салаты с крабами, птица,шпроты,копченая колбаса,яйца под майонезом,заливная рыба,а вовсе не салат Оливье.
Ну и перейдем к цитатам.
Бессмертный фильм «Ирония судьбы или с легким паром!».
- Женечка,давай встречать новый год вместе.. - Ну конечно,вместе..мы и собираемся вместе.. -ты не понял! давай совсем вместе.. - это как это совсем,я не понимаю.. - не пойдем к Катанянам. - Нееет,Галя,это же неудобно! неет,мы же договорились! Это же мои друзья! и потом ты же салат приготовила из крабов..а я так люблю крабы! - ну тем более..съедим вместе.. - Ну где ж мы их съедим-то.. - ой,Женька,какой ты непонятливый..)) ну мы же будем встречать здесь у тебя.. - и вот тут..тут?
И вот пожалуйста..Женя любит крабы..)) Женя с мамой на кухне..мама режет зелень.. На столе видно среди прочего баночку шпрот на тарелке..
И вспоминаю, что дома шпроты на стол ставили точно так же.. Видимо и в Ленинграде традициям не изменяли..))
И тут шпроты, а рядом видно тарелочку с яйцами под майонезом,копченую колбасу и никакого салата оливье,как и селедки под шубой.)) Но есть заливная рыба. Фильм сняли в 1975 г., а впервые показали в 1976 году 1 января.
1979 год фильм «Школьный вальс.»
- Ребята,все сегодня у меня! В программе жареная утка,салат из крабов и торт «Наполеон» собственный. -Чей это собственный? - чудак..домашний! ))
Готовится угощение..Мама от плиты приносит тарелку вареных яиц. Явно для салата.
И в фильме встреча Нового года. Зоська танцует под Пугачеву с подругой..
-Где наш мужчина? - мужчина открывает шпроты!
«Москва слезам не верит» Гусь..
- Девочки!!! - ой..да что вы… - моя доля! - не надо! - выкладывайте,выкладывайте,Антон.
Не шпроты,но тоже консервы. И какие! Печень трески,икра красная, под ней спряталась маленькая баночка с голубой полосой черной икры. CHATKA - Чатка. Это камчатские крабы. они и сейчас есть в продаже..взгляните на цену..)) Вам еще хочется приготовить салат с крабами?
И снова копченая колбаса,рядом блюдо явно с лососиной.
В фильме Катя идет к Родиону в гости. Его мама накрывает стол. Салат,и 100% это не Оливье. Рядом заливная рыба..))
И в «Служебном романе» есть салаты! Тот, в который не добавили тертого яблочка и еще один «исключительно вкусный» на столе у Людмилы Прокофьевны.)) Оливье ли там и там? Снова сомневаюсь.На краю тарелки с салатом у Л.П.много зелени в стебельках. И рыба..только в томатном соусе.
Сомневаюсь и тем более,что читала предположение,будто в гостях Юрия Григорьича подавали форшмак. Почему бы и нет? как видно из практически случайной подборки фильмов всего лишь по семидесятым видны праздничные столы - непременно холодные закуски,непременно салат,непременно рыба. Почему же в фильмах того времени про салат Оливье ни слова? не указывает ли это на его, так сказать,беспородность?
На этом слово про Оливье закончу, пора переходить к другим темам.))