Томатный соус у нас дома не делали и вообще никак его не было-ни в готовку,ни в консервы.
Ну и я как то этот соус обошла… а года три назад томатный соус прочно вошел в мою кухню.
Закатки делаю,но немного.Нам на зиму баночки 3-4 в 700 грамм хватает.
А томатный соус как раз подмога в готовке..
Что борщ сварить,что второе приготовить..
например тефтельки в томатном соусе..))
Соус я приготовила для моего
ФМ «Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка!» Подойдет он и Лене
silverina1 для её ФМ
«Лето в банку.»
На фото наш знаменитый причудский лук-очень сладкий,острый и сочный.
и фиолетовый чеснок.
Лук сочный настолько,что когда его режешь,а сок капельками на ноже остается.
А чеснок тем хорош,что дольки крупные и хранится долго.
И тоже ядреный.Запасла нынче почти 20 кг. лука на зиму.
Рецепт подобрала в какой-то своей книжке из советского времени.
Листала на предмет рецепта теста,увлеклась и как раз собиралась тефтели готовить из индюшачьего фарша.А фарш из индюшки совсем сухой,поэтому я и подумала о соусе.))
Но в какой книге его взяла,не записала.
Поэтому и сноски нет.
Обычно соус у нас идет в голубцах,в отбивных,фаршированных перцах..
А чтобы сделать отдельно соус,я как то не задумывалась.
Дома,где я росла,соусы не готовили.
И как же сильны вот эти привычки..))
Но вернемся к соусу..
рецепт: я делала маленькую порцию для пробы,поэтому и даю рецепт на маленькое кол-во.
Помидоры - 400 грамм (3 больших помидора примерно)
1 луковица
3 дольки чеснока
Соль - 1 ч. ложка.
Сахар - 1,5 ч.л.
Шепотка тимьяна сухого
Столько же эстрагона.
Я растираю в ступке сухой розмарин,душистый перец горошком,можжевельник.
И всю эту душистую смесь тоже кладем к томатам.
масло растительное для пассировки.
Все просто..
Лук и чеснок режем помельче.
Пассируем до мягкости и добавляем помидорки,которые надо протереть на терке.
И без шкурок.
Шкурки радосто слопаем с ароматной солью.))
Не должно ж добро-то пропадать…))
Все прогреть, чтобы закипело…
Приправить.
Я закатала соус в банки.
Мужу он понравился просто для отварных макарон,доче в пиццу
пошел на ура…Рецепт на бОльшее кол-во не пишу-все условно и на свой вкус.
Соус похож на итальянскую пассату.
Но всего лишь похож. ))
Так что,схватив уходящее лето,за хвост,мы еще успеем сделать вот такой запас.))
А уж куда его приспособить,придумаем.
Хоть вот к тефтелям. ))
Что интересно,соусами называли в старое время вторые блюда.
это было любое мясо или даже овощи соусе.
После супа и чего-то основательного как окорок горячий или бараний бок с кашей непременно подавался соус.Утверждать не берусь,но думаю,что в соусы тогда шли остатки вчерашней еды.
А почему бы и нет? Выбрасывать еду и нынче дурной тон.
Правда,на кулинарных шоу еда часто летит в помойку и это позор организаторам,а у хорошей хозяйки ничего не пропадает.))