Капкейки с картофельным пюре и ганашем от Анны Олсон.

Sep 23, 2017 03:50

Джанни Родари.
ТОРТ В НЕБЕ.

Тогда Рита перешла от слов к делу. Она протянула руку, дотронулась до
странного предмета, и на пальце у нее осталось темное пятно. Девочка
внимательно посмотрела на это пятно и решительно направила палец в рот.
Облизнула его и снова посмотрела - палец стал влажным и розовым. И тогда
она торжествующе закричала:
- Шоколад! Что я тебе говорила! Попробуй! Попробуй сам, если не веришь!
Паоло попробовал. И Рита снова попробовала. И Паоло попробовал еще.
Никакого сомнения не было: к ним с неба свалился огромный кусок шоколада!
Причем первосортного, судя по аромату, вкусу и по доставленному
удовольствию.
- Ох какой вкусный! - воскликнула Рита.
- Удивительно вкусный! - согласился Паоло, набивая рот. - А знаешь,
может быть, они нас увидели и бросили шоколад в знак дружбы!
- Кто это "они"?
- Марсиане! Ну, те, кто там, наверху, я же не знаю, кто.
- А по-моему, - решительно заявила Рита, указывая на большой круглый
предмет, висящий в небе, - по-моему, это просто торт!

http://lib.ru/RODARI/skycake.txt
Торт в небе у нас не зависал и шоколад кусками не падал.))
Хотя нет..вчера на меня упало пять килограмм прекрасного шоколада,
45% содержания какао и по смешной цене.
Я откопала оптовую фирмочку с бакалейными товарами,поэтому впереди у меня очень много шоколадной выпечки..))
а пока я хочу предложить Леночке silverina1 , у которой идет Картофельный ФМ. Сезон 2
и Каталин paprika_andlife для её вкусного ФМ "Груша, яблоко, шоколад"
КАПКЕЙКИ С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ С ГАНАШЕМ от Анны Олсон.

В тесте есть и картофельное пюре и какао-порошок, а уж помадка настолько шоколадная,
что я надеюсь,девочки их примут.))




Приготовить такие капкейки можно очень быстро,поэтому когда гости буквально на пороге,
этот рецепт просто идеально подойдет!


Благодаря Анне я переступила через страх браться за выпечку сладких кексов с овощами.
Первый очень удачный кекс с кабачком и темным шоколадом обрадовал своей необычностью
и прекрасным вкусом,который оценили все,кого я им угощала..
На днях как раз повторила этот кекс для угощения нашей медицинской команды из детской кардиологии, так как нас переводили к взрослому кардиологу, и мы ездили попрощаться и поблагодарить нашего врача и девочек медсестер,которые были с нами 19 лет.))
Я испекла им большую чабатту,приготовила килограмм ароматной соли,испекла вкусный пирог с малиной и сливой под штройзелем опять же от Анны и в последний момент добавила и кекс с шоколадом и цуккини,потому что не было под рукой кабачка.
Кекс покрыла той же шоколадной помадкой,которую использую где только можно.))
очень уж удачное сочетание в ней..))

Тут находится ролик с рецептом картофельных капкейков.
смотреть на 17:35 минуте.

И рецепт кексиков.

1\4 чашки (я положила 50 грамм) сл.масла
1\3 чашки сахара (70 гр. см.** ниже)
1 яйцо
1 ч.л. ванили (экстракт)
1\4 чашки картофельного пюре без соли.
3 ст.л. молока.
2\3 чашки муки ( см. * ниже)
3\4 ч.л. пекарского порошка
3 ст.ложки какао
щепотка соли.

*Стакан из моей посуды равен 140 грамм муки без верха.
Столько же входит муки и в мерную чашку.
**Сахара же в мерную чашку помещается 210 грамм.

Т.к. Анна почти все измеряет чашками,я тоже это делаю чашками,у меня два комплекта больших мерных чашек
и два разных комплекта мерных ложек.
И иной раз мне чашками даже легче управляться.))

Все тщательно вымешиваем,выкладывая продукты в чашу в порядке,в каком они идут по рецепту.
Сначала надо ложкой растереть сахар и маслр,затем добавить яйцо и перемешать до однородности,затем ваниль,соль и молоко и снова все вымесить,потом добавляем уже картофельное пюре,которое Анна в ролике плотно утрамбовала в чашке.
Соль она не положила,но я всегда кладу её в сладкую выпечку буквально щепотку.

Форма для выпечки у Анны была для мини-кексов.
Гнезда для кексов Анна выстелила бумажными розетками.
Тесто она выкладывала при помощи кондитерского мешка.
Переполнять розетки не нужно,достаточно 1 столовой ложки теста.
Печь в предварительно разогретой до 190° духовке 12 минут,т.к. кексы очень маленькие.

Ганаш:

1\2 стакана жирных сливок согреть до кипения и вылить в миску
с пекарским темным шоколадом (113 граммов) и ст.л. сливочного масла.
Размешивать все,пока шоколад не растопится.
Поливать капкейки тонким слоем ганаша прямо не вынимая из форм чайной ложечкой.
Пока ганаш теплый,надо украсить капкейки.
У Анны были кубики засахаренного имбиря, а я имбирь не люблю,мне больше нравится
цветная посыпка,она наряднее.))

Мои капкейки получились средними,т.к. я пользовалась формой для выпечки стандартных размеров,у меня просто нет ни формы для мини кексов, ни розеток для них.
Готовность определяла деревянной шпажкой,т.к. 12 минут моим кексам было маловато.
Я забыла записать сколько у меня получилось кексов всего,но вроде бы как помнится,
что их выпеклось не меньше 10.
Вот так выглядит кексик внутри.




И еще - тут вроде срез виден получше..))




Кексы нам очень понравились,так что печь я их буду непременно,со временем возможно поиграю и с ароматом и с со вкусом,делая различные добавки.

У меня не ганаш,так как пекла спонтанно и дома не оказалось жирных сливок.
Но была уже готовая шоколадная помадка:

Шоколад (любой) 100 гр.
Масло сл. 50 грам.
Молоко сгущенное 175 гр.
Инвертный сироп 1 ст. л., можно заменить медом.
Соли щепотка.
Все разогреть и смешать на водяной бане.

Очень рекомендую,так как это вкусно,быстро и шоколадо-шоколадно! ))
Отличное украшение на праздничный стол,быстро и вкусно и в будни.

Анна Олсон., шоколад ., ФМ., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., кекс., кулинарная цитата.

Previous post Next post
Up