В нашей сети супермакета Сельвер предлагают в продаже и салаты.
Я естественно их не покупаю,долго ли свой приготовить,свеженький и по своему вкусу.
Но сайте Сельвера иногда дают рецепты,и я на основе одного варианта сделала свой.
Салат приготовила потому что люблю такие салаты
и потому что у Лены
silverina1 идет
Картофельный ФМ. Сезон 2и для моего
ФМ «Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка!»этот рецепт будет хорошим!
Я решила свой салат сделать и добавить то,что люблю я.
Показываю оригинальный рецепт салат.
И сразу видно,что в салат добавлены помидорки черри,руккола,и нет никакого свежего укропа!
Я терпеть не могу вот такую халатность,и даже к тому же и досадные опечатки в тексте- "яйцом пашо" "и поэтому считаю,что мое право такой салат как у меня назвать авторским! ))
Но не стану,потому что я никогда к этому не стремилась и любой вариант подобного салата
можно найти где угодно...
Картофельный салат с пряной килькой и яйцом-пашот.
RETSEPTID:
Время приготовления 30 min на 4 portsjoni
очищенная килька пряного посола
отварной картофель
яйцо
зеленый лук
листья салата для зеленой «подушки»
каперсы
маринованные огурцы
свежий укроп
растительное масло и лимонный сок
соль и перец, при желании горчица
Отварите картофель в подсоленной воде, очистите и слегка поджарьте на масле. Посыпьте порубленным укропом. Разложите на блюдо листья салата и положите на них картофель, очищенное и нарезанное филе кильки, нарезанный кольцами лук и ломтики маринованных огурцов.
Налейте в кастрюлю воды и дайте ей закипеть, затем добавьте 1 ч. л. уксуса. Уменьшите огонь так, чтобы вода кипела лишь слегка, а не пузырями. Разбейте яйцо и вылейте его на большую деревянную ложку или в небольшую кофейную чашку. Сделайте в кипящей воде несколько круговых движений и влейте яйцо в середину появившегося водоворота. Отошедшие кусочки белка попробуйте прилепить обратно к яйцу. Варите яйцо в течение примерно 4 минут. Затем шумовкой выньте его из воды и положите на салат. Посыпьте сверху нарезанным зеленым луком, приправьте солью и перцем. В качестве соуса для салата можно использовать классический соус винегрет, куда можно добавить порубленные каперсы, горчицу и немного рассола из-под кильки для более пикантного вкуса. Подавать сразу.
И вот вот он - мой салат.
Картофель я очистила и нарезала кубиками по 2 см. стороной.
Обжарила его в растительном масле до полной готовности
присолив ароматной солью.
Вариант-запеченный картофель и крупно его размять.
Будет нежнее и менее калорийнее.
Корнишоны у меня тоже есть.
Килька пряного посола есть.
Вариант-мелко порезать селедку.
Но в заправку добавить больше молотого перца.
Помидорки черри (любой сорт)
Оливки порезать.
Каперсы.
я добавила маринованную моцареллу.
О ней писала
ТУТ Рецепт есть в теме,повторять его не стану.))
Зеленый лук,свежий укроп.
Яйцо пашот обязательно!
я б и два положила.))
Можно добавить и колечки красного лука,
белого, любимого сорта репчатого.
нынче я уже запаслась своим обожаемым причудским «репкой»
и в другой раз непременно его добавлю для пущей пикантности.))
Пропорций нет,т.к. это очень индивидуально и на любой вкус.
Просто все кладем на глазок.
Важно соблюсти пропорции пресного и острого с соленым.
Заправка:
Масло растительное 3 части
Лимонный сок 1 часть.
Можно заменить фруктовыми уксусами или соусами.
Соль ароматная.
Смесь перцев.
Мед по вкусу.
Горчица с зернышками-обожаю все.
Рассол от чего угодно:
от маринованной моцареллы
от корнишонов
от оливок
от -от чего угодно и снова по вкусу.))
Сложить в баночку с крышкой и хорошо все смешать,пользуясь баночкой как контейнером..))
Зелень и миксы из салатов на свое усмотрение.
Получается практически самостоятельное блюдо на завтрак,на обед,а лучше всего на ужин.))
Моя порция получилась большой.
Поделила её на две,но одно яйцо пашот надо непрменно.
Кому не хочется добавлять пашот,можно поджарить яичницу болтушку.
Порезать кусочками и подмешать в салат.
Своей пресностью яйцо отлично сочетается со всеми остальными продуктами.
Вот это моя маринованная моцарелла.
а вот и готовый салат! ))
И немного послесловия.))
В конце 80-х моего брата призвали в армию и он служил в учебной части в в\ч
в Богодухово в Харьковской области.
Я уговорила мужа навестить его,т.к. не знала когда мы еще повидаемся.
Время было непонятное и смутное и мы собрались.
Долетели до Харькова,после на поезде добрались до Богодухова.
Нашли комнату у бабульки.
Спали ночь,отдохнули и сели перекусить.
Привезли тогда много еды для брата-запеченных кур и мяса,копченые колбасы,сыры,
масло сл.,конфеты и шоколад,сигарет несколько блоков..сгущенку и тушенку..
могли б и не париться..
у него все отобрали практически сразу же «старики»..
но наша бабулька их наказала..))
кур я жарила сама,мясо тоже..
Отдала бабке положить все это холодильник.
Куда она все положила-не знаю.
Но мясо и кура явно успели испортиться за почти двое суток..стоял сентябрь.
а там это еще жарко.
Нам долго не давали свидание-накануне нашего приезда в части было ч\п,сбежали двое новобранцев..
кое как мы на третий день это свидание выбили на полчаса с тем чтоб повидаться да отдать продукты брату.
Брат успел отъесть какое то куриное крылышко прямо на свидании с нами.))
остальное мясо сожрали "старики" ..
На другой день все старослужащие не слезали с горшков и многие вообще загремели
в сан.часть с отравлением. Брат тоже успел полечиться..))
Я,конечно,не доглядела где мясное хранилось..))
И это моя вина..получи брат вовремя продукты там бы все остались здоровыми.
Но и Бог не стал дремать.))
В тот же день брату вернули практически все,что мы привезли.
а кому охота то маяться животами? а вдруг и там что-то эдакое?))
это вспомнилось к слову..
Но тогда мы завтракали наскоро бутербродами да вареными яйцами,
которые я сварила перед отъездом с десяток.
А бабулька принесла сало с хлебом и обычный салат.
Помидоры свежие,огурцы свежие, огурцы соленные, лук репчатый,
лук зеленый и укроп.Растительное масло,немного соли.
Большая миска! все свое..мы ей колбаски,она нам салата!
Это было так вкусно,что я подобрала тот салат..))
И до сих пор часто его готовлю! ))
У Жванецкого есть знаменитый монолог
«Воскресный день» .
<...> Умылся тепловатой водой под краном. Достал из холодильника помидоры, лук, салат, яйца, колбасу, сметану. Снял с гвоздя толстую доску. Вымыл все чисто и начал готовить себе завтрак.
Помидоры резал частей на шесть и складывал горкой в хрустальную вазу. Нарезал перцу красного мясистого, нашинковал луку репчатого, нашинковал салату, нашинковал капусту, нашинковал моркови, нарезал огурчиков мелко, сложил все в вазу поверх помидор. Густо посолил. Залил все это постным маслом. Окропил уксусом. Чуть добавил майонезу и начал перемешивать деревянной ложкой. И еще. Снизу поддевал и вверх. Поливал соком образовавшимся и - еще снизу и вверх.
Чайник начал басить и подрагивать. Затем взял кольцо колбасы крестьянской, домашней, отдающей чесноком. Отрезал от него граммов сто пятьдесят, нарезал кружочками и на раскаленную сковородку. Жир в колбасе был, он начал плавиться, и зашкворчала, застреляла колбаса. Чайник засвистел и пустил постоянный сильный пар. Тогда я достал другой, фарфоровый, в красных цветах, пузатый, и обдал его кипяточком изнутри, чтобы принял хорошо. А туда две щепоточки чайку нарезанного, подсушенного и залил эту горку кипятком на две четверти. Поставил пузатенького на чайник, и он на него снизу начал парком подпускать… А колбаска, колбаска уже сворачиваться пошла. А я ее яйцом сверху. Ножом по скорлупе - и на колбаску. Три штуки вбил и на маленький огонек перевел.
А в хрустальной вазе уже и салатик соком исходит под маслом, уксусом и майонезом. Подумал я - и сметанки столовую ложку сверху для мягкости. И опять деревянной ложкой снизу и все это вверх, вверх. Затем пошел из кухни на веранду, неся вазу в руках. А столик белый на веранде сияет под солнышком. Хотя на мое место тень от дерева падает. Тень такая кружевная, узорчатая.
Я в тень вазу с салатом поставил, вернулся на кухню, а в сковородке уже и глазунья. Сверху прозрачная подрагивает, и колбаска в ней архипелагом. И чайник… Чайник… Снял пузатого и еще две четверти кипяточку. А там уже темным-темно, и ароматно пахнуло, и настаивается. Опять поставил чайник. Пошел на веранду, поставил сковородку на подставку. Затем достал из холодильника баночку, где еще с прошлого года хранилась красная икра. От свежего круглого белого хлеба отрезал хрустящую горбушку, стал мазать ее сливочным маслом. Масло твердое из холодильника, хлеб горячий, свежий, тает оно и мажется с трудом. Затем икрой красной толстым слоем намазал.
Сел. Поставил перед собой вазу. В левую руку взял хлеб с икрой, а в правую деревянную ложку и стал есть салат ложкой, захлебываясь от жадности и откусывая огромные куски хлеба с маслом и икрой.
А потом, не переставая есть салат, стал ложкой прямо из сковороды отрезать и поддевать пласты яичницы с колбасой и ел все вместе.
А потом, не вытирая рта, пошел на кухню, вернулся с огромной чашкой “25 лет красной армии”. И уже ел салат с яичницей, закусывая белым хлебом с красной икрой, запивая все это горячим сладким чаем из огромной чашки. А-а… А-а… И на пляж не пошел. А остался дома. Фу… Сидеть… Фу… За столом… Скрестив… Фу… Ноги… Не в силах отогнать пчелу, кружившую над сладким ртом… Фу… Отойди.. <...>
<...> Какое удовольствие поесть на пляже. Помидоры я макал в соль. К ломтику хлеба пальцем прижимал котлетку, а запивал квасом из бутылки, правда теплым, но ничего. Помидоры в соль. Кусочек хлеба с котлеткой, молодой лучок в соль и квас прямо из бутылки. <...>
Нисколько это не мой салат! ))
Но как вкусно написано!
Одесса,лето,много солнышка и море!!!
Тени кружевные на залитой светом террасе от зелени и кружевных занавесок!
И помидоры, самые лучшие сорта! ))
Хороший сорт помидор просто облагородит любое блюдо!
Мы сейчас их едим круглый год в любом виде и ведь не надоедают! ))