Про тарт татен сто раз слыхала и ни разу не готовила.))
Но нынче испекла.
Не сильно то казист пирог вышел,но вкусный получился ого как.))
Каталин
paprika_andlife затеяла
ФМ. "Груша, яблоко, шоколад"а у меня для него вкусный пирог.))
Яблоки я очень люблю,впрочем мне легче перечислить,что я не люблю..))
Яблоки у меня постоянно есть дома,как и лимоны.
Компоты варю непременно с яблоками..
Есть у меня и яблочная вода..
шкурки яблок и серединки отварить с сахаром и лимонным соком.
Вкуснятина!!!
А если добавить ягод, так и вовсе прекрасно!
Тарт танен я приготовила по рецепту Анны Олсон.
У меня яблочки были сорта «Ананас»,достаточно твердые,зеленые и очень ароматные.
Очистить от шкурки и сердцевины.
Порезать пополам..
Взять огнеупорную форму.Положить в неё подготовленные яблоки.
Растопить 2 столовые ложки сливочного масла.
Полить им порезанные яблоки.
Добавить 2 столовые ложки сахара и добавить 1 ст. ложку лимонного сока.
Все перемешать.
Затем готовим карамель.
В сковороду или форму 22 см. диаметром кладем четверть чашки сливочного масла
и половину чашки сахара.Сок лимона 1 столовая ложка уравновесит вкус карамели.
Дать смеси закипеть и уложить яблоки как можно ближе друг к другу в сковороду.
Дождаться закипания сахара с маслом и отправить форму с яблоками в духовку на 15 минут при 190 градусах .Таким образом яблоки станут мягче,а жидкость испариться.
Лист слоеного теста раскатать до толщины в половину сантиметра.
Вырезать круг по форме с яблоками,слегка раскатать его и наколоть вилкой.
Укрыть яблоки тестом и выпекать примерно с полчаса все вместе.
в итоге получится вот такая вкусная выпечка к чаю.
У меня так красиво как у Анны не получилось,но тарт татен вышел вкусным.
Уж на что проста шарлотка,а тарт татен куда как проще..
4 яблока,
120 грамм сахара,
сливочное масло примерно 80 грамм,
250 грамм слоеного теста.
ролик я выложила
вот тут. Всяко лучше посмотреть как нужно делать,чем прочитать.))
Когда гости на пороге,этот пирог выручит на раз-два!
И конечно вкусные цитаты.))
Бунина не люблю,но Яблоневый сад ему удался.
Бунин.
Яблоневый сад.
Помню раннее, свежее, тихое утро... Помню большой,
весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи,
тонкий аромат опавшей листвы и -- запах антоновских яблок,
запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его
совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это
тархане, мещане-садовники, наняли мужиков и насыпают яблоки,
чтобы в ночь отправлять их в город, - непременно в ночь, когда
так славно лежать на возу, смотреть в звездное небо,
чувствовать запах дегтя в свежем воздухе и слушать, как
осторожно поскрипывает в темноте длинный обоз по большой
дороге. Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за
одним, но уж таково заведение -- никогда мещанин не оборвет
его, а еще скажет:
- Вали, ешь досыта, - делать нечего! На сливанье все мед
пьют.
И прохладную тишину утра нарушает только сытое квохтанье
дроздов на коралловых рябинах в чаще сада, голоса да гулкий
стук ссыпаемых в меры и кадушки яблок.
А «Тусю» Крестинского зачитала до дыр,эта книжка у меня есть дома,из дому вывезла..))
Крестинский Александр Алексеевич
Туся
Привозит подарки не сама бабушка, а специально нанятый для этого человек. Сколько ему бабушка платит - никто не знает. Зато знают другое: привезли подарки - скоро жди бабушку!
...В квартиру вносят большую морозную корзину, прикрытую крахмальной салфеткой. Салфетку долой - и на тебя прыгают краснобокие, тронутые холодом яблоки! Попробуй откуси - зубы заломит!
Под яблоками мандарины. А там - конфеты, печенье, пирожки... И на самом дне - книги! В глянцевых переплетах, с яркими картинками, пахнущие стариной...
Часа через два приезжает сама бабушка. Садится в кресло и принимает поздравления, поцелуи, знаки благодарности.
- Вот это яблоки! - говорит Тусин папа. - Никогда таких не видал!
И вот когда нас свозили к бабуле с дедом в Волгоградскую область,я там такие яблоки ела,каких не встречала больше вообще нигде и никак.
Баба с дедом на старости лет соскучились по Родине,они были украинцами.
До Украины не доехали,а вот до села Тарапатино добрались.
Небольшая хатка,через дорогу речка,а в речке раки такие,что обалдеть! ))
У бабы гуси и утки туда ходили плавать,а за хаткой был сад с яблонями,черешнями и вишнями,огород с арбузами и овощами,а за речкой кукурузное поле.
Каждый день там был кулинарным удивлением.
Что меня тогда потрясло больше всего?
А картошка,жареная на растительном масле на газовой горелке,
которую я после повторяла тыщу раз..))
Масло подсолнечное и к нему немного нужно добавить сливочного.
У бабули Фроси был потрясающий рассольник,сырники в сладкой сметане и отбивные,
такие нежные,в соусе и вот эти отбивные я потом научилась таки ж готовить.))
Сад был большим.Черешен и вишен столько уродилось,что можно было лежать под деревом,разинув рот-туда ягоды сами падали.))
И среди вишен и черешен росли яблони.
А там такие яблоки,что не высказать!
Белые с розовыми и алыми прожилками,откусишь,сок брызжет.
Сладкие,ароматные..
Что за сорт,до сих пор не знаю.