Эстонский хлебный суп.

May 27, 2017 10:29

В сообществе "Готовим Вместе - 2" проходит раунд "Завтраки"
Cерия "Интернационал."

Я для него тоже приготовила завтрак.))

В эстонской кухне есть хлебный суп.
Это скорее десертное блюдо,но тем не менее суп отлично подходит для завтрака!






Хлебный суп.

300 г черного хлеба,
3-4 ст. ложки изюма или сушеных яблок,
100 г сахара,
800 мл. воды,
(1 ст. ложка крахмала),
апельсиновая цедра.

Ломтики хлеба подсушить в духовке на слабом огне,
не дав хлебу подгореть, залить холодной водой, варить
на слабом огне до мягкости и протереть сквозь сито.
Хлебное пюре с фруктами положить в кастрюлю,
залить кипящей водой, добавить сахар и снова варить
на маленьком огне, пока фрукты не станут мягкими,
часто помешивая.
В конце приготовления положить немного апельсиновой цедры.
(* у меня на пюре с фруктами дополнительно ушло 10 минут.)
При желании положить крахмал.
Подавать можно и в холодном, и в горячем виде.
Разливая в тарелки, добавить в каждую порцию по 1-2 ст. ложки
сметаны или сливок.
Хлебный суп можно приготовить на соке или со свежими яблоками
и другими фруктами и ягодами.

Рецепт из книги С.Массо и О.Релье «Поваренная книга» 1989 года Таллинн.
Дала я оригинальный текст со сноской под звездочкой свое дополнение.

**Я приготовила порцию из одной четверти продуктов для пробы этого рецепта.
И положила вместо яблок сушеные ананасы и изюм тоже.
Готовила без крахмала,так как суп и без него имел прекрасную консистенцию.
К тому же суп я слегка уварила специально,чтобы он стал поплотнее.
Для этого подержала его 10 минут положенных и примерно + еще 5 минут.
Мне нравится добавлять к такому супу варенье,на этот раз у меня было
свежесваренное клубничное.Можно взять и пюре из свежих фруктов или ягод.
Не забудьте приправить суп чем-то выразительным.
У меня это была корица,очень уж она к месту в этом супе..неплохо выровнять вкус
и лимонным соком.С приправами уже лучше опираться на собственные пристрастия.
Я корицу использую вообще нечасто,но в этом супе она очень хороша.
Сливки нужны жирные от 35 %, их чаще всего взбивают с небольшим кол-вом сахара
и выкладывают на порции супа ложкой.
Я предпочитаю сливкам сметану..
Но можно подать суп со стаканом молока.
Тоже будет очень вкусно.))

Обычно готовлю хлебный суп на глазок,без рецепта..
Но для раунда нашла рецепт в книге,поэтому и пояснения по нему.




и еще поближе..))




хлеб., Современная Эстония., Эстонская кухня., ФМ., сухофрукты, ягоды.

Previous post Next post
Up