Багеты и фокачча от Светлан.))

May 08, 2017 03:31

Испекла вчера по рецепту из Светиного svitla_4ok багеты.

Только у людей багеты-это багеты..))
а у меня получились вальяжно развалившиеся пузатые поросята.))




И повторила фокаччу от Светы lucia_nucci





Тесто для багетов понравилось,очень поддатливое,муки не подсыпала нисколько.
Муку брала с содержанием белка 10,6.
и ведь сформировала тонкие колбаски уже на противне,а вот чего их поперло в стороны и вверх..))
Рецепт располовинила и готовила тесто из 0,5 кг. муки.
Начинку из лука не делала,мои б точно тогда хлеб есть не стали..((
Хлеб получился хороший,с немного плотноватым мякишем.
Возможно нужно было больше вымешивать,но вкус вполне удовлетворил.
Самое главное-очень похож на магазинный..))

вот вам смешно,а я тут изгаляюсь как только можно,чтобы муж не покупал белый хлеб,
а ел свой..
у него ж заявочки такие,что его иногда очень охота стукнуть! ))
То он к домашнему хлебу не привык,то соскучился по булке из магазина..
я магазинный клейстер уже давно не просто не хочу,я его не могу есть.
Ну вот..французскую булку не отличил от магазинного, багет тоже.
Так ему и надо! ))

Получилось из полкило муки на багеты три буханочки..
надрезать вот забыла их перед выпечкой,потому как крутилась еще и с едой на сегодня,
так как ждала своего компьтерного гения систему менять.
В общем одну буханочку он унес своим,они собирались на дачу,еще одну я пополам
разрезала всем попробовать.
Одну половинку распробовали до крошки,вторую унесла соседке-бабушке..
она как раз охала,что в магазин не сходить,на улице ледяной ветер,а булка кончилась..




ну и от третьей буханочки осталась тоже половинка уже..надо было снова
подумать о хлебушке..
поставила тесто на французскую булку, а оно что-то забастовало..))
тогда сделала закваску от Анны Олсон на чабатту..
днем успею испечь на ней хлеб до обеда,т.к. мы собрались потом в нашу поликлиннику..

А вот недавний повтор фокаччи от Светы lucia_nucci
Я уже рассказывала о её фокачче и давала рецепт у себя ,
но повторю здесь ссылку и на эту тему в блоге Светы.
И сам рецепт:

Для теста:
500 гр муки типа 00 или Манитоба (я взяла 300 гр типа 00 и 200 гр типа 0)
1 пакетик сухих дрожжей или 12,5 гр свежих
250 мл теплой воды
2 ст. ложки оливкового масла Extra Vergine
5 гр сахара
15 гр соли
1 средняя картофелина
Для "начинки":
2 головки репчатого белого лука (средних размеров)
100 мл овощного бульона (я использовала овощной бульон Knorr)
2 ст. ложки оливкового масла Extra Vergine
соль, черный молотый перец, тмин, майоран, оригано
Картофелину очистить и отварить (почти до рассыпчатого состояния), протереть с помощью картофелемялки, дать немного остыть. Муку просеять, добавить в нее дрожжи (в моем случае сухие), сахар, соль, оливковое масло, размятый картофель и, вливая понемногу воду, замешать тесто. Хорошо его вымесить, накрыть и убрать в теплое место на час. Я обычно накрываю миску с тестом пищевой пленкой и ставлю в холодную духовку, включаю в ней свет, закрываю и тесто там отлично расстраивается.
Пока тесто расстраивается, готовим лук. Луковицы почистить и порезать на четвертинки. Каждую четвертинку нарезать на дольки. Подогреть бульон. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем лук до золотистого состояния. Добавить в обжаренный лук половник бульона, щепотку соли, и по щепотке специй - черного молотого перца, майорана, тмина и оригано. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 10 минут, помешивая и подливая, по необходимости, бульон. В конце крышку снять, добавить огня и, постоянно помешивая, "загустить" начинку и снять с огня.
Подошедшее тесто вымесить еще раз. И выложить в хорошо смазанную оливковым маслом форму (противень), в которой фокачча будет выпекаться. Я выпекала в прямоугольной форме размером 38 см х 28 см.
Тесто равномерно растянуть руками по форме. Сверху выложить тушеный в специях лук, посыпать крупной солью (я посыпаю крупной солью все фокаччи). Накрыть пленкой и убрать еще на час в теплое место.
Через час, когда тесто вновь расстронется, включить духовку и нагреть до 200 гр. Выпекать 20-25 минут.
Готовую фокаччу вынуть из формы и остужать на решетке, накрыв полотенцем. Подавать охлажденной, я готовую фокаччу сбрызгиваю еще оливковым маслом, которое её испортить не может.
И добавлю инфо здесь тоже :

P.S. Я не знаю сколько грамм сухих дрожжей в пакетиках в Италии,в наших либо 11 либо 12 грамм.
Я кладу 4-5 грамм сухих и мне этого достаточно.

делала я тогда впервые половину по рецепту,хоть и без картошки ,хоть и форму взяла слишком
большую и фокачча вышла плоской,и маслом помазать забыла (ну это ж я!) :-))
а нам было вкусно..
И вот полный рецепт,в тесте картошка отварная,форма какая нужно..
Здесь тесто уже в форме перед подъемом.
Надо было бумагу смазать растительным маслом,тогда готовая фокаччча легче бы отошла
от бумаги.




Испеченная..ей лучше дать полностью остыть,только потом вынуть из формы и снять со дна бумагу. Но мы же торопыги..))
И еще- я перед выпечкой посыпала фокаччу растертым сухим розмарином и слегка смазали раст. маслом.




Не утерпели,горячую разрезали..))
Ребенок едва унюхал аромат хлеба,тут же прискакал за кусочком..или двумя..или тремя..
в общем одну треть фокаччи умяли еще теплой с ней..))




А это уже наутро,остывшая и порезанная как полагается..))
Цивилизованно и прилично,чинно и благородно,будто вчера никто и не объедался
на ночь свежим хлебушком! ))




Вырастила ржаную закваску..
удачная или нет,а запах правильный..
поставила на ней квас..что получится-понятия не имею..))
может и ничего не получится..

Испекла снова капкейки от Кати,только убавила кол-во пекарского порошка вполовину.
Все-таки первые немного горчили..когда они уже совсем отлежались,
горчинка была очень явной...на 100 грамм муки 1 чайная ложка пекарского
порошка многовато. Вернемся домой,покрою их кремом.
На крем снова поставила отвешиваться сметану.
Следующие капкейки уже хочу испечь по рецепту Анны Олсон.

Вот такие у нас вкусные новости из моей кухни..))

хлеб., ФМ.

Previous post Next post
Up