Сегодня покажу пребанальнейшее,но очень вкусное блюдо-
армянскую яичницу.
В 1979 году я работала на заводе в Чите.
Недалеко жила моя родная тетка Надя по маме.
А мама на сестер была богатой..))
И её другая старшая сестра тетя Лиля уже в то время жила в Ереване с семьей.
Её муж был военный и их туда лет как десять перевели.
И вот в том далеком 79-м она приехала с дочками в гости к теть Наде.
А я к ней часто бегала,а когда гости приехали,так и вовсе в обед ежедневно,
чтобы побольше с ними побыть..
мы всегда все очень любили друг друга и сильно скучали в разлуке.
Моя сестра Наташа тогда и угощала меня армянскими блюдами.
Среди них была армянская яичница.Вернее один из её вариантов..
И в те годы мы о таком сочетании знать не знали,хотите верье,хотите нет.))
Яичница с салом,яичница с картошкой, с хлебом, с колбасой копченой-
другой в поселок не привозили,колечками такая была..омлет и все..
а вот чтобы с овощами,того не знали.
Дело было летом,вовсю торговали свежими овощами и вот Натка при мне все и приготовила..
Помидоры натерла на терке,шкурка в яичницу не пошла.
Несколько зубков чеснока очистила и порезала тонкими пластинками.
Тушила все в масле до некоторого загустения,посолив и под конец добавив укроп.
Яйца слегка взбила с солью и залила помидоры..
Дальше все пошло быстрее,яйца нужно постоянно перемешивать на сковороде до полной готовности.
Переложила их в мисочку и таким вот образом подала..
Масса получается очень нежной,можно было даже ложкой есть..
Брат мой пошел дальше..))
Летом дома,пока поспевали овощи,рвал всякую ботву и пряные травки,тушил все это,мог добавить помидоры из маминых закаток,заливал яйцами..
а я потом изобрела свой вариант..))
Вареную или жареную курицу,которой оставалось на кота широко,а на собаку узко и которую все друг другу подсовывали доесть,а у нас нечасто курятина бывала и мы её любили, обдирала кусочками и обжаривала.
Чеснок резала пластинками,и томила его с курицей пока он не начинал приятно пахнуть.
Помидоры резала дольками да побольше,отправляла к курице с чесноком и закрывала все крышкой минут на 3-5.
Дальше поверху разбивала несколько яиц,но не перемешивала их.
Солила и добавляла укроп и зеленый лук..
Следила чтобы главное,белок сырым не остался..
На большую сковороду у нас помещался целый десяток яиц.
Четверым ужинающим было предостаточно,учитывая что наши ужины были обильными и такая яичница шла между делом.))
А этот вариант яичницы,нежной томатно-яичной кашки я готовлю,когда иногда думаю о ереванской родне,вспоминаю о них и удивляюсь как же быстро пробежали года…
Тогда же Наталья меня угощала стрючковой фасолью под соусом.
В Чите все магазины были забиты банками с нею.
По-моему она была маринованной.
И никто не знал,что с нею можно делать..
Натка фасоль отцедила,хорошо прогрела на сковороде и выложила её на блюдо.
Отдельно приготовила соус:
Кефир,в который добавила соль,сахар,чуть-чуть уксуса и потерла чеснок.
Очень необычный вкус был,мне понравился настолько,что я потом частенько так ужинала в общаге,удивляя всех вокруг,а потом и своих дома научила также фасоль готовить...))
К жареной картошке просто отлично было,да и перекусом перед выходом куда-то вечером отличным,только уж без чеснока,конечно..))
Яичница отправляется на мой ФМ Яйца вот сюда.
http://hrizantema-8.livejournal.com/194384.html