Новогодние подарки: Шоколадные пасты и крем.

Nov 08, 2016 13:23

Напишу несколько тем о вариантах сладких подарков в праздники
для Лены silverina1 и для всех желающих.))
О том,что можно напечь порционных пирожных,безе,пряников и расписного печенья
я говорить не стану.
И без меня все рассказали..))
Можно разложить разное интересное варенье в маленькие баночки,поверху крышки урасить кружевными салфетками и закрепить их обвязав цветной ленной или тесьмой,которую можно принарядить с помощью крохотной самодельной новогодней открыткой из цветного картона со снежинкой нарисованной акриловым контуром.


Можно сделать разные смешанные чаи.
Очень красиво будет смотреться целлофановый пакетик смешанного чая с душистыми травами,
к которому в более вместительный пакетик можно положить крохотный елочный шарик и пару конфеток в блестящих фантиках.
Ванильный сахар,коричный сахар, можно сделать цветной сахар для украшения выпечки,ведь им пользуются не только на Пасху,он прекрасно идет как посыпка для печенья или в нем можно обваливать даже тесто для выпечки печений чформированное перед нарезкой цилиндрами..
И, конечно,этот подарок будет приятным для любительниц печь…мак,набор орехов,набор сухофруктов так же будут желанными в корзиночке подарков тем кто любит печь..
можно приготовить смеси для глинтвейна и разложить их в пакетики.
То же самое можно сделать и с пряностями для чая масала.
Можно сделать смесь крекеров,колечек,разных воздушных зерен и разломанных на кусочки сладких хлебных палочек,которые поливают карамельным сиропом и потом подсушивают в духовке.
Как раз недавно видела такой вариант у Ри Драммонд и даже его записала.
Кому нужно,пишите,вытащу все из передачи и расскажу.

Можно приготовить и несладкие подарки с самодельными соусами,горчицей,маринованным чесноком ( у меня 2 варианта маринада,в меду и сметане,в томате и со сладкой паприкой),
очень вкусен чеснок конфи..
можно собрать пряности и сделать ароматную соль с чесноком,мою соль охотно берут
даже не в праздники..))
Заправки-соусы в салаты,которые хорошо выдерживают 3-4 недели в холодильнике, маринованную разными способами селедочку можно заранее приготовить.
Разное сырное или соленое печенье к пиву тоже подойдет.
сливочное масло с наполнителями,как сладкие и несладкие варианты и тоже в красивых баночках,которые стоит немного приукрасить.

Домашние сладкие сиропы на ягодах и фруктах тоже могут стать хорошим подарком..
Сиропы идут и в домашний лимонад и в разные молочные коктейли и к творогу и для выпечки..
А варить их недолго.
Чашка сока+чашка сахара,когда все растворится и закипит,добавить лимонного сока.
Только желательно емкости для сиропа простерилизовать,конечно.
Я делаю и свои разные сладкие соусы из конфет Коровка,ирисок,леденцов и мармелада.
а помните кукурузные палоки обвалянные в растопленных ирисках?
Вкусный хрустящий вариант.
А пирожные Картошка? ))
На этом можно остановиться и я сейчас расскажу о парочке вариантов вкусных шоколадных паст.

Совсем недавно я писала о том,как принимала гостей 15 октября и чем их угощала.
Среди прочего был десерт: крем из взбитых сливок и растопленного шоколада.
в белых креманках именно он.




и поближе:




Шоколад растапливаем на водяной бане.
Я беру плитки 100 грамм.
Сливки 200 мл. 35% жирности взбиваю со щепоткой соли.
И затем продолжаю взбивать,добавляя по столовой ложке шоколад,
пока все это не соединю вместе.
Крем нужно сразу разложить в емкости,в нашем случае лучше широкие баночки.
Отправить в холодильник застывать.Затем сверху посыпать шоколадной стружкой,сахарной пудрой или другой посыпкой.Белый крем будет нарядным под какао..
Шоколад можно брать абсолютно любой-белый,молочный,горький.
В крем по желанию можно добавить крошку от печенья, вафель,дробленые орехи,воздушный рис.
Он очень хорошо хранится в холодильнике за счет того,что сливки жирные и что шоколад застывает.
Дня за 2 до праздника крем можно уже приготовить и разложить в подготовленные баночки.

Я очень люблю разные желе и была бы рада такому сладкому подарку..))

И обещанные пасты..

1. Я о ней писала в 2013 году в августе в теме «Дай мне кусочек пощщиколатней!»
http://hrizantema-8.livejournal.com/55435.html
и берем оттуда рецепт орехово-шоколадной пасты.

А вот такую шоколадно- ореховую пасту меня научила делать моя давнишная виртуальная
приятельница ko_mon




Рецепт:

Орехи - 200 гр.
Шоколад - 200 гр.
Сахарная пудра- 2-3 ст. ложки
Щепотка соли
Масло сливочное - 20 гр.
Сливки сухие - примерно 2 ст. ложки
Сливки кофейные 10 % около 100 гр.

Думаю, что шоколад можно брать любой, по вкусу.. да и орехи тоже…
Это могут быть и грецкие, и пекан, индийские, кешью, арахис…
а в оригинале рекомендуется фундук.
Фундук или лещина- лесные иначе, мне очень нравится их вкус!
Вот о кедровых задумалась…

Это самые мои любимые орешки..
Но что у меня бы из них получилось- не представляю..
И тема кедровых орехов заслуживает отдельного к ней внимания.
Это и молочко, и масло и колобашки из жмыха..
А пока вернемся к нашей пасте.

У меня лесного ореха было 150 гр.
Я их прокалила в духовке до румяности, затем очистила от сухой коричневой кожицы..температура духовки примерно 180 гр.
Калила орехи до приятного запаха, часто помешивая, чтоб не подгорели..
Болтать по телефону в это время не рекомендуется,
телек смотреть тоже, в общем- не отвлекаться в этот момент ни в коем случае!!!
Подгорят орешки- все испортите!
Как- то Алена Спирина показывала, как очистить такой фундук..
Нужно сложить его в коробочку с крышкой и интенсивно потрясти..
А потом просто выбрать орехи из коробки- бОльшая часть шелухи останется в коробке..
Это я для вас такая умная!
Сама ж очищала орехи руками, потому как забыла об этом способе и ходила пару дней с коричневыми пальцами..а вы не забывайте об этом в отличии от меня!!!
Справитесь с очисткой скорее моего и пальцы сбережете!
Для полноты рецепта я добавила чуток и грецких орешков-
всего орехов (и тех и других) примерно 200 грамм и получилось....
Итак..
Теперь нужно смолоть орехи в комбайне.
Смолоть нужно предельно мелко, почти в муку !
Комбайн нужен с хорошей мощностью.. иначе может сгореть мотор..
либо молоть малыми порциями и с перерывами.
В процессе добавлять сахарную пудру, примерно 40-50 грамм..
Орехи, по мере измельчения, станут выделять масло..
прямо своими глазами видела..примерно пара столовых ложек!
Любители горького шоколада могут добавить 1-2 ст. ложки порошка какао , чтоб оно собрало это масло.. я ж добавила сухие сливки, продолжая взбивать..
Шоколад нужно растопить на водяной бане с парой ложек жирных сливок..
Я взяла шоколад молочный 35 %, поэтому и добавляла до этого в орехи сухие сливки, а не какао, как если б шоколад был 70 %.…
Продолжая взбивать, влить шоколад тонкой струйкой в ореховую массу.
Масса должна быть не крутой, а жидковатой…
Моя масса получилась все же довольно крутой.. поэтому я просто в миске растирала её ложкой , подбавляя кофейные сливки..
Да!!! Во время взбивания в комбайне я добавила тот кусочек сливочного масла,
который есть в составе- для большей пластичности..
Растертое со сливками масло переложила в банку..
Получилось больше полулитра этой пасты.
Хранится она просто чудесно!

Далее советы автора рецепта.
Взрослые варианты такой пасты: вместо сливок- крепкий ароматный кофе,
также для ароматизации то можно + немного рома или какой-нибудь
сливочный ликёр (типа Baileys или Carolans).
Вместо сахарной пудры можно взять сладкие финики.
Пасту можно использовать как начинку в те же финики,
которые потом обмакнуть в растопленный шоколад- будут конфетки…

ну мои некоторые мелкие добавки- можно же не только финики взять..
чернослив, курага….а также использовать и посыпку-
молотые орехи, крошку печенья, вафель и т.д.…

Я приготовила такую вкусную вещь вместо покупной Нутеллы и не пожалела!
Закончится, приготовлю снова.. и уже немного по- другому…
Это вкусно, выгодно, и без всяких консервантов!
Приготовьте и вы, надеюсь- тоже не пожалеете!

И еще один вариант пасты.
Это Карамель бананово - молочная
от Джейми Оливера, которую я немножко переделала под себя..

В сотейник (или ковшик) высыпать три ст. ложки сахара, можно смесь сахара и сахарной пудры, что я и сделала... на медленном огне довела сахар до светло-коричневого состояния, помешивая..
Заранее приготовила молоко с тертым бананом..
на это кол-во сахара надо примерно половину банана и пол. стакана молока или сливок 10 % .. у нас такие кофейные..
Я добавила сливки..
Т.е. сахарная масса должна уже кипеть, и сразу туда вот этот коктейль молочно-банановый...вливаем аккуратно, чтобы не обжечься..
проварить некоторое время, помешивая, чтоб все соединилось.
Наверное можно и ароматизировать чем- нить, типа ванилина..
Я этого делать не стала, готовила для дочки и её подружки.
Добавила в эту смесь примерно грамм 30 молочного шоколада (30 %)..
все разошлось, схватилось, тогда туда же добавила с чайную ложку сл. масла..
Получится жидкая масса...нужно сразу её перелить в баночку с крышкой..
Когда она остынет, то станет более плотной..очень вкусно с булкой к чаю..
банан придает интересный вкус пасте..
Можно попробовать взять и другие фрукты-ягоды…
А когда выстоится подольше: дня три-четыре в холодильнике,
то становится еще плотнее и интереснее на вкус..
Подходит на греночки, просто булку, как начинка опять же в сладкие открытые пироги,
для холодных тортов из печенья, вафель и хлебцов..
ну и, наверное, в домашние конфеты - при известной ловкости рук……
Фото нет.. не удосужилась сфотографировать…

Фото орехово-шоколадной пасты тоже старое,но главное,становится понятно,какой
паста должна быть.

Хочу добавить из комментариев советы от ko_mon
Из категории "Извращения":

Квази-Нутелла

1. Очищенный фундук (примерно 200 г) обжарить до светло-коричневого, или, скорее, насыщенного бежевого цвета, без масла - удобно в духовке (НО!) температура никак не более 180 С! И следить - может подгореть и будет неприятный привкус. Периодически мешать. Или взять жареный фундук.
2. Удалить кожицу с орехов и смолоть предельно мелко (в комбайне), в процессе измельчения орехов добавить сахарную пудру (1/2 - 1/3 чашки, по желанию и в зависимости от сладости шоколада) и маленькую щепотку соли.
3. Большую плитку шоколада (85 %, например) растопить на пару с 1 - 2 ст л сливок (жирных) или с 2 ст л кофе (на любителя!). Шоколад должен стать жидким.
4. В чашу комбайна, к молотым орехам + растопленный шоколад, перемешать, добавить порошка какао (где-то 1/4 - 1/3 чашки), но не переусердствовать, масса должна быть слегка жидковатой. Снова включить комбайн на максимальную скорость. Масса должна быть однородной.
5. Сложить готовую массу в банку и убрать в холодильник на несколько часов (масса немного загустеет).
Важно! Комбайн нужен мощный. В процессе приготовления может показаться, что сейчас комбайн взорвётся (шумный процесс), масса может собираться комом, нужно останавливать и счищать со стенок. Когда из орехов начнёт выделяться масло, пойдёт полегче.

Есть вариации (как всегда, не без них):
- вместе с растопленным (без ничего) шоколадом + 1/2 чашки яблочного пюре (из печёных яблок) и какао-порошка больше. Так себе, но есть любители.
- можно какао не добавлять, а добавить порошок эспрессо 1/2 ч л и 4 - 7 ч л орехового масла (на любителя).
- можно взять только орехи, какао и сгущёнку - это самое НЕ ТО!
- можно, кстати, не добавлять сахарную пудру, но для любителей сладкого она обязательна.
- неплохой вариант - вместо сахарной пудры взять финики (измельчив их в пюре) и добавить вместе с растопленным шоколадом. Количество фиников - по вкусу, где-то 100-150 г.
- если НЕ детский вариант, то можно + немного рома (очень хорошо ^___^ ) или какой-нибудь сливочный ликёр (типа Baileys или Carolans).
- на фруктозе получается несколько хуже, но приемлемо, вероятно, возможны и другие заменители сахара.

Там же в комментариях есть еще и шоколадные пирожные со свеклой и коврижка.
Желающие прочтут уже по ссылке.
Кстати,она открывается в отдельном окошке для пущего удобства.

На этом пока остановлюсь и заведу новый тэг: «Новогодние подарки». ))
Продолжение следует..
далее мы поговорим о всевозможных домашних конфетах.))

Previous post Next post
Up