Вот и подошло время,когда настала пора заняться мне хлебными заквасками.
Впервые я с ними связалась,когда встал вопрос о борщах,который плавно
уехал в сторону польского жура..
Я тогда сделала 2 закваски..
Но жур варить не стала,т.к. давно уже отказалась от колбасных изделий в супах
и даже солянку варю без них.
Закваски получились прекрасно,и прекрасно ушли в щи..))
Одна была на ржаной муке,другая на овсяных хлопьях с корочкой хлеба.
Прошло время..и я снова задумалась о заквасках и даже одну сделала и даже её подкармливала..
Но дело до выпечки хлеба не дошло,слишком мала была база знаний в хлебопечении.
Появилась хлебопечка и я уже как 2 года пеку хлеб..
освоила пару-тройку ручных рецептов впридачу и вроде как меня это устраивало..
но весной поняла,что я хочу научиться печь хлеб по-настоящему.
Дело сдвинулось после того как я испекла хлеб на закваске от Анны Олсон.
И вот с полмесяца назад я снова сделала эту закваску..
Поставила в холодильник и забыла о ней. Специально..))
А позавчера на ней поставила тесто..
И вот что у меня получилось..
Закваску поставила на муке с отрубями.
Этот сорт предназначен для выпечки сепика,хлеба из пшеничной муки с добавлением
ячменной или овсяной,а еще есть в Эстонии варианты выпечки сепика на тесте с добавлением картошки или творога.
Я недавно буквально инспекцию произвела в магазине,фотографируя сорта муки и их состав..
Таким образом у меня появились еще два вида муки с высоким содержанием белка.
И один из них как раз для сепика.
Тесто замешивала опять же по рецепту Анны Олсон,тут нового ничего не расскажу..
Разве что буквально посолила щепоткой сухих дрожжей жидкую часть..
все-таки закваска стояла без движения длительное время.
Замесила тесто,накрыла его пленкой и отправила в холодильник на нижнюю полку.
Тесто ходило двое суток..И когда я его достала,выглядело вот так:
Я разогрела хорошенько жаровню,которую приспособила для выпечки хлеба,подпылила её мукой и выложила туда тесто. В идеале надо было бы дать тесту еще раз подняться,но я заспешила
и отправила хлеб выпекаться сразу же,накрыв жаровню крышкой на t. 200 ° .Перед выпечкой посыпала корочку льняными отрубями.
Выпекала недолго,пока не появился сладкий аромат печеного хлеба.
Сняла крышку с жаровни и дала корочке подрумяниться..
и вот что получилось..
Хлеб лежит на пекарской бумаге,на которой я второй раз подержала его
в духовке для пущей красоты..))
Так что это не заляпанный стол и не грязная тарелка..))
Я обычно остужаю хлеб на этой бумаге,прикрыв его полотенцами.
Когда хлеб остыл,разрезала..фото я уже показала,но вот хлеб поближе..
Хлебушек получился вкусным..
Корочка тоненькая и хрустит..
И одновременно мягкая..дырочки меня вполне устраивают..
так что все получилось с этой закваской..
Но! у меня ж еще одна есть!))
Стоит уже 4-й год в уголку в холодильнике..))
на днях буду её будить..и уже без всяких посолов дрожжами..))
и если я её разбужу,то тогда буду уже браться за ржаной хлеб..))
И в промежутках у меня,конечно,выпечка разных булок и батонов,по ГОСТу и нет..
После чабатты от Анны Олсон наш папИ начал наконец есть мои булки и белый хлеб..))
Особенно ему нравиться на хлеб сверху мед намазать и запить молоком..
а я люблю хлеб с вареньем и запить крепким горячим чаем со сливками..))
А Аленка догоняет свежий с маслом..
ну вот..и так как я нагулялась с утра под снегом,когда ездила в поликлинику,да еще и потом чистила крылечки дома от наметенного снега,то с мороза захотелось вкусных горячих пирожков
с картошкой..)) Долго ли её наварить?
Дома всегда есть творог,поэтому сделала двойную порцию творожного теста..
ну и налепила пирожков..
Несколько штук унесла соседке,которая мне вчера подарила книжки..
Сами чаю попили..от души попили..с пирожками))
Это остатки..))
А что? холодно,морозно..в самый раз пирожками объедаться..))