Вспоминая Хемингуэя.

Oct 01, 2016 23:03

ну как же без Хемингуэя и его картофельного салата,когда у silverina1
Леночки идет Картофельный салат! ))
тем более,что я его уже вспоминала вот тут:

http://hrizantema-8.livejournal.com/163498.html?thread=2636458

Но не грех и повторить весь отрывок,т.к. я все-таки сделала этот салат .))






Впервые я попробовал тартар в Сан-Диего, в Штатах («раз попал в такие тартарары, сойдёт за местное блюдо», - решил я, изучая меню), но тогда я не разобрался в своих «органолептических ощущениях», блюдо не понравилось. И когда в Париже я пришёл к «Липпу» (Brasserie Lipp, 151 boulevard St-Germain), решив отметиться в этом знаменитом ресторане, и увидел в меню «тартар», решил: «Ну, вот французы должны его готовить хорошо!», забыв, что собирался попробовать хемингуэевский картофель с уксусом, красным перцем и оливковым маслом Pommes à l`huile, упоминаемый в рассказе «На выучке у голода» в его «Празднике…»:

«Голод полезен для здоровья… Но еда тоже чудесная штука, и знаешь ли ты, где будешь сейчас обедать?
У Липпа - вот где ты будешь есть. И пить тоже.
До Липпа было недалеко, и все те места на пути к нему, которые мой желудок замечал так же быстро, как глаза или нос, теперь делали этот путь особенно приятным. В brasserie было пусто, и, когда я сел за столик у стены, спиной к зеркалу, и официант спросил, подать ли мне пива, я заказал distingue - большую стеклянную кружку, вмещающую литр, - и картофельный салат.
Пиво оказалось очень холодным, и пить его было необыкновенно приятно. Картофель не расползался и был приправлен уксусом и красным перцем, а оливковое масло было превосходным. Я посыпал салат черным перцем и обмакнул хлеб в оливковое масло. После первого жадного глотка пива я стал есть и пить не торопясь. Когда с салатом было покончено, я заказал еще порцию, а также cervelas - большую толстую сосиску, разрезанную вдоль на две части и политую особым горчичным соусом.
Я собрал хлебом все масло и весь соус и медленно потягивал пиво, пока оно не согрелось, а потом, допив его, заказал пол-литровую кружку и смотрел, как она наполнялась. Пиво показалось мне еще холоднее, чем прежде, и я выпил половину…»

В Интернете, на сайте http://www.stratsplace.com/rogov/mov...hemingway.html я обнаружил рецепт хемингуэевского Pommes à l`huile из ресторана Brasserie Lipp. Итак,

«Картофель в масле под горчичным соусом»:

3 столовых ложки оливкового масла;
1 столовая ложка уксуса;
1 столовая ложка сахара;
2 зубка мелко шинкованного чеснока;
6 головок зелёного лука, только с белыми луковицами,
которые нужно нарезать кубиками;
1 чайная ложка порошка горчицы;
соль и перец по вкусу;
4 картофелины среднего размера;
1 столовая ложка мелко нашинкованной петрушки для украшения блюда.

В небольшой миске смешать масло, уксус, сахар, чеснок, зелёный лук, горчицу, соль и перец. Взбить, затем закрыть и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре. В кастрюле со слегка подсоленной кипящей водой сварить картофелины, но так, чтобы они оставались ещё чуть твёрдыми (помните у Хема: «картофель не расползался…»). Вынуть их из воды и снять кожуру. Дать картофелинам остыть до комнатной температуры и нарезать ломтиками сантиметрового размера. Заправить картошку приготовленной ранее смесью, встряхнуть слегка и оставить на 1 час при комнатной температуре. Перед подачей посыпать шинкованную петрушку.

К БЛЮДУ ПОДАТЬ ХЛЕБ (тот самый случай, когда хлеб - важный компонент блюда!), редиску, варёную толстую сосиску cervelas (думаю, у нас и сарделька сойдёт) и холодное пиво.

Этот текст я подобрала где-то в сети лет 8 назад..
конечно,сейчас уже автора текста не восстановить..
Почему он предложил такой вариант салата,когда Хемингуэй практически выдал готовый уже рецепт? не имею понятия..наверное,ему ресторанный вариант показался краше.
И хоть я уже не раз делала разные варианты картофельного салата,решила все же повторить хемингуэевский..

Разве что масло у меня подсолнечное и с очень интенсивным запахом,как раз для салатов.
Оливкое у нас продают,но я не уверена,что тот сорт какой у меня стоит,годится на то,
чтобы потом в него макать хлеб..)) а вот в наше подсолнечное,смешанное со столовым уксусом
и ароматной солью можно..что я и сделала потом..)) И красный перец для меня очень уж
жгучий..я ради аутентичности рецепта добавила его совсем чуть-чуть..
А приправила белым венгерским молотым перцем..
Масло подобрала хлебом не ради того,чтобы почувствовать себя великим писателем..))
просто масло было вкусным..да и ледяного пива у меня не было,как и больших сосисок с горчичным соусом..)) Просто снова любопытство заставило приготовить и этот вариант салата.
Ссылка давно не работает,но я не стала её убирать из текста..




Скажем так-очень упрощенный вкус приправленной картошки,главное,что я все равно ж таки
попробовала его сделать.))

Но и предложенный рецепт ресторанного горчичного соуса к сосиске тоже мне по душе..
и я его тоже приготовила.
Вот тут я уже взяла оливковое масло,т.к. вкус заправки очень интенсивный,в н1ем и уксус столовый (9%) и чеснок ( я потерла 1 зубчик,этого уже достаточно) и лук,и смесь перцев..
Я еще сомневалась надо ли добавлять чеснок,но коли уж взялась делать,значит нечего придумывать..
И не пожалела! Здесь весь секрет в заправке..
она оказалась настолько вкусной,что сегодня я сварила еще картошки,т.к. вчера картошки у меня было лишь на одну порцию-на три картофелинки и даже меньше средних.
Заправка осталась и выбрасывать я её не собираюсь..
Картошку,разумеется,берем отваренную в мундире.
И отвариваем вопреки советам из текста до полной готовности..
не вижу никакой надобности есть недоваренную картошку..
Просто снова нужно взять сорт твердой картошки,она не разваривается,даже если и
умудришься проворонить,что она сварилась. ))

Вот так выглядит готовая заправка.




а вот и сам салат поближе..
Я его приправила еще и смесью перцев,а вместо петрушки взяла укроп..
В последнее время я петрушку почему-то совсем не чувствую,и толи разонравилась она мне,
то ли сорт какой-то невразумительный..совершенно без аромата..
Травки у меня еще пока что на балконе ,среди них и петрушки горшок..




Картофель резала кружочками,укладывала внахлест и каждый слой поливала заправкой.
Дала настояться,как написано..
Очень мне понравился этот салат..
Заправка остренькая ,яркая на вкус,ешь и еще хочется..
чеснок придает особую нотку..а лучок у меня мой любимый-причудский,сладкий,
ароматный,очень острый и сочный!
Но,конечно, такой салат нужно есть не планируя выход из дома..))

Так что рекомендую! ))

ФМ., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., кулинарная цитата., картофельный салат.

Previous post Next post
Up