Вот что такое картошка в мундире?
Просто отваренная неочищенная..а название то красивое! ))
В мундире! не в шкурке-кожурке вам! ))
и я хочу рассказать еще о парочке совсем незатейливых из неё блюд.
В основном -то такая картошка идет в салаты с заправками,в картофельные хороша,
да вот еще обжарить её либо в масле, либо на сале.
я хочу показать
картофельные котлеты из картошки в мундире
и картофельную деревенскую запеканку, которые специально
готовила для Картофельного ФМ Леночки
silverina1
Картошка в мундире у нас была всегда,потому что родители держали поросят.
И картошку помельче варили им на корм ежедневно,да и курам перепадало..
а у нас так она не сходила со стола вообще…
Для неё было специальное чистое ведро,в нем варили только картофель..
так что мы оттуда таскали картофелины только так,чтобы очистить да обжарить на свином сале с прожилками, а уж картошка начищенная с луком и постным маслом стояла на столе постоянно в миске..
Её я часто и в Ленинграде варила и в Эстонии..дешево да сердито ведь..))
и еще вкусно было налить в блюдечко масло,рядом поставить солонку,картофелину поочередно макать в масло,а потом в соль да заедать черным хлебом с тоненькими колечками лука или зелеными перышками летнего,когда не намечалось свиданий или уже после них..ляпотааа…))
а уж когда мама присылала зимой свежего засола сало,так и вовсе у нас был праздник живота..
и снова с такой вот картошкой и ни Боже мой чтоб сварить очищенную..только в мундире!
и тоже с лучком..
как то уже в перестроечные годы появилась передачка буквально на 15 минут.
Несколько человек ездили по окрестным деревням и общались с жителями..
и вот как то показали бабушку, у которой была в доме самая настоящая русская печка..
с подпечьем,где дрова хранятся, с шестком и так далее,когда печется все на
чисто выметенном поду,а готовится среди углей..
В такой печке все схватывается жаром со всем сторон,и блины в них пекутся
одновременно сверху и снизу,надуваясь пузырями и тут же опадая.
Что говорить о том, насколько вкусна еда из настоящей печи,
если уже на обычной печке из кирпича да чугунной плите со съемными кружками,
с поддувалом и заслонкой,приготовленное во много раз вкуснее,
чем на электроплите или газу…
И вот бабушка то и запекла гостям с камерами из столицы эту немудреную запеканку.
очистила картошку уже сваренную заранее,растолкла хорошенько в миске, посолила
да подлила растительного масла чуток и молока..
а молоко то деревенское,цельное и жирное..
все вымесила и миску в печь сунула..
через какое-то время достала оттуда румяную запеканку да такую красивую,что я рысью
побежала на кухню ставить вариться картошку. ))
Благо что в то время даже если и деньги имелись,так продуктов невозможно было достать..
И что готовить да как стол разнообразить голова пухла просто..
а тут все-таки горячий гарнир.
Запеканка оказалась очень вкусной..научила её делать всех соседок в коридоре..)))
Предвижу,что многие могут сморщиться и сказать-картошка она и есть картошка,как я
наблюдала несколько дней назад обсуждение очередного варианта рёшти из
полуотваренного картофеля..
Тем,кто придерживается такого же мнения советую даже не тратить времени на чтение моего опуса, а кто по настоящему любит картошку и чувствует малейшие вкусовые нюансы в блюдах
из неё, разницу непременно увидит..
Пропорций точных у меня нет.
Картошку варим в мундире.
Остужаем и чистим.
Трем на крупной терке,можно и на средней.
Я картошку толкла,но масса получалась слегка комковатой..
хоть уже и могу в бабушки готовиться,а по сию пору нетерпелива.))
На терке все же картошку потереть и удобнее и быстрее.
далее солим по вкусу.У меня как всегда ароматная соль.
Масла растительного ровно столько,чтобы оно только чувствовалось в картошке
и не давало ей слипнуться в один блин.
Вместо молока взяла кофейные сливки 10% жирности,т.к. мы покупаем молоко 2,5 %
и завел эту моду у нас папИ,т.к. дует его литрами,а 3,5% его,видите ли,пугают своей
жирностью,поэтому нам приходится за компанию пить то,что есть дома..))
Но для запеканки это молоко слишком тощее, да и надо то его всего лишь полстакана
на 4-6 средних картофелин,поэтому я и взяла сливки.
А дальше все просто..
Картофельную массу перекладываем в смазанную маслом форму и ставим в заранее
разогретую до 220 градусов духовку,т.к. нам важно дождаться красивой румяной
корочки, а содержимое схватится и так..сырой эта запеканка уж точно не будет..
Достаточно чтобы она была толщиной примерно 3 см.
я перед концом запекания раскладываю тонкие пластинки сливочного масла,т.к.
оно придает дополнительный вкус запеканке..
А подавать её надо в форме и раскладывать порционно лопаткой.
Я покажу запеканку вынутую целиком из формы, уж очень не хотелось её резать,потом
снова складывать..)) Готовила специально для Картофельного ФМ в свободное время,
но уже время было позднее и есть не хотелось..))
Но и в разогретом виде запеканка так же хороша.
Только хранить её нужно в коробке с крышкой
я как то решила добавить в массу яйцо..попробовала и решительно отказалась
от этой идеи.
Зелень тоже лучше подать отдельно с каким-то овощным салатом.
Лук в массу тоже не порадовал и никакой...ни сырой,ни пассированный.
Мясные добавки показались и вовсе лишними.
Это тот единственный вариант,когда что-то лишнее способно напрочь испортить вкус
такого гарнира..тем он и хорош,что там нет ничего лишнего.
И картофель,конечно,надо брать с меньшим содержанием крахмала,т.к. картошка
должна свариться,а не развалиться в воде на куски с лопнувшей шкуркой.
Тогда придется точно все выкинуть..
ну и поближе..)) Кстати,уже просто только запеканка да свежие овощи могут быть
самодостаточным завтраком или ужином..запеканка получается сытной,в зимнее
время она хороша с соленостями и маринадами, а то и с квашеной капустой.
Еще один вариант приготовления из картошки в мундире и это картофельные котлеты.
Вот как яйцо в запеканку никак,так в котлетки оно очень уместно.
Мне нужно было покормить ужином свою красавицу,а она была в том мелком и
въедливом возрасте, когда лезла во все кастрюли и едко комментировала мои действия,
причем раздавала мне советы не класть вон туда то-то и то и весьма категоричным тоном..
От советов по варке куриного бульона я её отучила,когда сварила ей просто курицу,
только посолив бульон.
А подай ей что-то из картошки в мундире…пробовали,плавали..доедали сами..))
и тут вот я поздно хватилась,что на гарнир ничего для неё нет.
зато есть уже готовая картошка в мундире..
Очистила парочку,размяла в пюре и вбила одно большое яйцо,немного укропа..
все хорошо вымесила и нашлепала что-то типа котлеток,которые обжарила
в растительном масле... так вот и накормила эту мадам под шумок..))
с тех пор она периодически мне их заказывает..
делала я их из отварной очищенной картошки..и что? тоже доедала сама..))
вот так выглядит масса для картофельных котлет.
а вот они поближе с рыбой и сметаной.
Все очень просто..главное вовремя вспомнить эти варианты,когда ломаешь голову
что бы такое придумать на гарнир.. ))