Рыба..

Jun 07, 2016 03:36

сегодня включила эстонский канал..
Рассказ шел о разведении рыбы..
сорт не распознала,но очень похож был на карпа..
причем собственные прудики с рыбешкой…
Хозяин русский Николай,жена его эстонка…
пышка типа меня и тоже в фартуке..))



Пока мужики что-то там шашлычили и болтали по эстонски-я там сикось накось
уловила суть -речь все таки шла о рыбе,проворная женушка вычистила рыбу..
Стол стоял прямо во дворе…
куда чешуя летела-уже не надо было смотреть..)))
это тебе не раковина на кухне,которую потом надо чистить…
а заодно и стенки,потамушта не помог ни целлофановый пакет,ни сетка для раковины и ты ды..
вот сто раз вспомнила нашу летнюю кухню дома…
до чего ж было удобно..
печь натопила и готовь…
папка печки ставил и типа буржуек и звал мужиков делать капитальные уже и даже духовками
и на улке и в сарае…
там что упало в траву,так уже и не глядишь…
а дома чисто грех…
на днях мужа ругаю-резал помидоры и кружок уронил на пол..
а я тока полы намыла….полезла подбирать..
матерь Божья..а там и рису насыпано и сахару и какавы с чаем..((
Оля кашу варила,чай заваривала,доча какао делала..
чо уж тут несчастная помидорина-то лишняя будет…
тока зДря мужику досталось..
потом пришлось целовать да прощения просить..))

ну подобрала все,заново протерла пол…
пришла кошка Фроська..
поела своих сухарей,наплевала хорошенько вокруг,

потом папИ с какого-то будуна уронил пакет со сливками…
опять полы мыла..уже не одна, а матюками вместе…
ну мне не в лом полы помыть..
та жи вить едва руки намажу кремом,опять надо лезть в воду..(((
теперича папИ меня целовал…подлиза,блин!!!

в общем был открытый день мытья пола на кухне. ))

ну ладно..счас заболтаюсь да забуду чего ради пишу-то..))

далее приготовление самой рыбины..
Хозяйка натерла рыбу солью внутри и снаружи,приправила смесью перцев с лимоном..

Потом внутри рыбины тетушка все хорошо промазала смесью протертых томатов с луком и морковкой,уваренной до состояния густоты..
я уже который год делаю сие на зиму,пока помидоры дешевые..
заготовка такая,когда с пряностями, когда без них....
не буду утверждать,что чисто итальянская штука,где то подобрала рецепт и
зимой выручает здорово…
у меня их несколько видов этой заправки.
Просто тертые томаты,потом идут всякие разные с добавками..
проварила,в банки её,масла растительного сверху и закрутила…
зимой просто красота такая баночка в готовку…
пассата,во как называется..))

ну вооот…
что меня удивило очень,хозяюшка сметаны сверху рыбины пластом выложила…
баско так..много и обильно…
и все в духовку…
вообще запекание под сметаной меня не удивляет.
но вот просто взять здоровенного порося,а рыбина была именно здоровенной на кило 2 с лишним и вот так вот его-сметаной БЕ-БЕХ!!! )) полкило сметаны точно ушло….
я ж нашу продукцию знаю..расфасовку узнала..)))..
ну и всю эту красоту в духовку…температуру не увидела, но я почти все делаю в своей при 180 градусах,кроме колбасы….результат опять проворонила..)))
не увидела итог…
но на заметку все взяла..
рыба (салака) в молоке на подушке из лука уже опробована…
это вкусно и бюджетно.
и это тоже по эстонски…
в маринаде белом, в маринаде красном…
правда в красном мама делала дома из речной рыбы…
а вкус рыбы то разный..
одно дело речная,другое морская..
да еще где какая вода..тоже много значит…
я вот все мечтаю черноморскую тюльку попробовать..
бычков их ела..скуснятина…))
но и забайкальский гальян не хуже..)))
его только выловишь,срежешь филейки,просто посолишь и вот через 15 минут тебе деликатес розочкой…
филей с обеих сторон заворачивается в кружево…
потому и розочки…))
да мангыру нарвешь….
а в костре уже и картошка запеклась….
а папка еще и уху успеет наварить…))
простую совсем..))
рыба,лук да картошка.
Перец горошком,лаврушка и и тот же мангыр…
вкусно,душисто…
среди то луга с цветами.. с травой вокруг и синим небом..))
ё-маё.. как же я соскучилась по природе то..))
до реву просто!!!!
а что гальяна вот так вот легко пристукнула..
так я ж дева деревенская…
чо с меня возьмешь…)))

Забайкалье мое., Современная Эстония., Эстонская кухня., Эстония.

Previous post Next post
Up