Делала подборку рецептов,среди которых был бутерброд с голубым сыром и грушами.
Ну что..втемяшилось мне его попробовать..
ну и сделала..
ну и попробовала..
ну и пишу!!!
я вообще- то шарахаюсь от сочетания «лук-фрукты», патамушта на самом деле
Оля хоть и много знает в кухне, но все таки Оля кулинарный дикарь еще.. ))
Но тут все таки решилась..больно уж соблазнительно все выглядело..
Груши дома были сорта конференц.
Думаю,что этот сорт как нельзя лучше подходит для такой закуски.
Они достаточно твердые, в меру сладкие и плотные, что немаловажно для
пассировки.
Ну и булку надо было срочно утилизировать.
Мы её почти не покупаем,так как пеку свой хлеб.
Но муж иногда берет белый нарезной батон.
Зачем- не знаю..просто по привычке,видать покупает
я ругаюсь и рычу..…но иногда это мало помогает..
И вот этот батон лежит..лежит.. бедняга..
Пока сдыхать не начнет..
тут я его быстренько в тостер и превращаю в гренки.
Грушу почистила,т.к. у неё кожица очень жесткая.
порезала дольками .Лук красный нашинковала полукольцами..
В смеси растительного и сливочного масла слегка обжарила лук и грушевые дольки.
Тосты из булки смазала маслом грецкого ореха, положила груши и лук ровненько.
Сверху раскрошила голубой сыр и слегка полила медом..
т.е.,если точнее- нарисовала медовую решетку.
И запекла быстренько..
а вот кедровые орешки сразу положить забыла..
Но это не испортило вкуса..
Кедровые орехи для меня лакомство.
я с детства их ела-мама покупала мешками по 50 кг.…
У нас кедровники были далековато, но дядьки ездили колотить кедры..
Потом шишки шелушили и продавали на вес орешки.
Сладковатые, сочные..щелк-щелк!!!
Я верю,что белочка в сказке о царе Салтане щелкала
именно кедровые орешки!
Таежники из кедровых орешков давят масло- ароматное..
Жмых замачивают и получается молочко..
Так ведь и вымоченный жмых не пропадает!
Из него колобашки готовят.
Я их ела в глубоком детстве..помню,что было вкусно необыкновенно..
Что там такое добавляли-не знаю,но это были такие шарики,обжаренные в кедровом масле,
такие вкусные,что я аж пальцы облизывала,за что схлопотала от маменьки по рукам!
Молоко из интернета вот:
Как приготовить молоко из кедровых орехов.
Очищенные ядрышки орехов нужно растереть деревянным пестиком в деревянной ступке. Постепенно, по мере измельчения орехов, подливать воду вплоть до получения однородной кашицы. Затем эту кашицу следует разместить в стеклянную посуду и поставить на медленный огонь. Довести до кипения, слить, остудить и переместить в чистую посуду. Можно полученное молоко орехов процедить через мелкое сито.
Но я точно знаю,что даже из жмыха делают молоко.
Прекрасный вариант в пост.
О миндальном молоке еще Шмелев писал в романе «Лето Господне».
Я этот роман люблю страстно.. уж сколько раз читала-перечитывала..
наизусть,наверное, знаю..
Вот цитата:
- Пойдем в коморку ко мне, - манит Горкин, словно хочет что показать, - сытовой кутьицей разговеемся. Макова молочка-то нету, а пшеничку-то я сварил.
Молоко маковое, молоко миндальное…
Вкуснятина же!!!
А вот еще цитата:
А там молоко толкут! Я бегу темными сенями. В кухне Марьюшка прибралась, молится Богу перед постной лампадочкой. Вот и Филиповки... скучно как...
В комнатах все лампы пригашены, только в столовой свет, тусклый-тусклый. Маша сидит на полу, держит на коврике, в коленях, ступку, закрытую салфеткой, и толчет пестиком. Медью отзванивает ступка, весело-звонко, выплясывает словно. Матушка ошпаривает миндаль, - будут еще толочь!
Я сажусь на корточках перед Машей, и так приятно, миндальным запахом от нее. Жду, не выпрыгнет ли “счастливчик”. Маша миндалем дышит на меня, делает строгие глаза и шепчет: “где тебя, глазастого, носило... все потолкла!” И дает мне на пальце миндальной кашицы в рот. До чего же вкусно и душисто! я облизываю и Маши палец. Прошу у матушки почистить миндалики. Она велит выбирать из миски, с донышка. Я принимаюсь чистить, выдавливаю с кончика, и молочный, весь новенький миндалик упрыгивает под стол. Подумают, пожалуй, что я нарочно. Я стараюсь, но миндалики юркают, боятся ступки. Я лезу под стол, собираю «счастливчиков», а блюдечко с миндаликами уже отставлено.
- Будет с тебя, начистил.
Я божусь, что это они сами уюркивают... может быть, боятся ступки... - и вот они все, “счастливчики”, - я показываю на ладошке.
- Промой и положи.
Маша сует мне в кармашек целую горсть, чистеньких-голеньких, - и ласково щекочет мою ногу. Я смотрю, как смеются ее глаза - ясные миндали, играют на них синие зрачки-колечки... и губы у ней играют, и за ними белые зубы, как сочные миндали, хрупают. И вся она будто миндальная. Она смеется, целует меня украдкой в шейку и шепчет, такая радостная:
- Ду-сик... Рождество скоро, а там и мясоед... счастье мое миндальное!..
разнежилась я аж, читая Шмелева…
И про бАтерброд (Кисенька моя так говорила маленькая) забыла.
А бутерброд оказался очень вкусным!!!
ну оооочень рекомендую!!!!
это очень вкусно!!!
Если нет сыра с плесенью, смело берите какой есть..
просто подсолите по вкусу.. и все..
На завтрак такой бутерброд подойдет прекрасно к чаю или кофе !!!
Главное- быстро готовится…
Кстати, красный лук ведет себя в этом блюде отлично- неприятного «послевкусия» нету..
Запаха тоже,что немаловажно..правдочки же?
ну и прочих побочных эффектов тоже нет!!!
Так пусть же вам будет вкусно так, как вкусно было мне!!!