Отвлечёмся от серии графиков и вернёмся на мою малую родину. Следующий народ, который мы рассмотрим, - турки.
Турки появились в Белгородской области после погромов в Фергане. Расселяли их централизованно, по несколько семей в селе. Жителей мест, куда отправляли турецкие семьи, просто поставили перед фактом.
Хотя турки составляют доли процента от населения области, живут они компактно, поэтому это единственный народ кроме русских, который составил большинство в отдельных посёлках. Сельских поселений с турецким большинством пока нет, самая высокая доля турок в Колотиловском сельском поселении Краснояружского района - 31% (без русской Колотиловки - 48%).
Есть ли турецкое большинство среди детей, я не знаю, но вот какие новости нашёл на сайте Степнянской школы (выполняющей заодно функции детского сада):
Общины турок достаточно замкнуты на себе, поэтому они лучше сохраняют национальное самосознание: турецкий является родным для 91% турок области, самый высокий показатель из этнических меньшинств. Кроме того, они весьма религиозны: отмечают мусульманские праздники, строго соблюдают запрет на употребление свинины и алкоголя, посещают молельный дом. Однако, относительная закрытость, означает и проблемы с интеграцией, например, 5% турок не знают русского языка. Справедливости ради, те турки, которые не настроены вписываться в местное общество, стараются перебираться в Турцию.
Религиозность, закрытость и жизнь в сельской местности позволяют туркам поддерживать высокую рождаемость, обгоняют их по этому показателю только цыгане. Более половины белгородских турчанок, у которых есть дети, многодетны (для русских этот показатель - 14%).
Вместо заключения показавшаяся мне несколько ироничной новость из упомянутой выше Степнянской школы: