какой то странный миф, что самое смешное легкопроверяемый, и кому дальше лень все читать, то скажу, история не имеет вообще никаких подтверждений. ( Read more... )
Вопрос не по теме: можно ли считать план прикрытия границы официальным советским оборонительным планом на 1941 год? Если нет то почему. Был ли он в реальности? Имел ли кодовое имя? А что насчет плана "гроза"? Это не наброс, просто реально не могу найти информацию.
""План был. Наступательный. Как писали в советское время: "" ))
офицеры ВНУ ГШ про него красиво отписали :
"" Советское командование непродуманно подошло к выбору стратегических действий. Фашистской стратегии блицкрига была противопоставлена не оборона, в том числе и маневренная, с широким применением внезапных и хорошо подготовленных контрударов, а, по существа, стратегия молниеносного разгрома вторгшегося противника. Однако в отличие от немецкого блицкрига наши так называемые молниеносные действия не обеспечивались ни заблаговременным развертыванием войск, ни их высокой боевой готовностью, ни умелой организацией контрнаступления, ни поддержкой контрударных группировок авиацией. Естественно, это привело к поражению."" (с. 135 - уроки и выводы)
Цитата:Говорит что не верит. Мол раз советский военный план не изучают в современных военных академиях, значит и нет никакого плана. Следовательно Солонин-Резун правы. Так упомянутую красную книжечку 1992 года ("Уроки и выводы") изучают в современных военных академиях, она включена в список для внеклассного чтения. Продолжение предложения вообще не понял. Как связаны между собой выражения "значит и нет никакого плана" и "следовательно Солонин-Резун правы"? Или между ними не должно быть никакой причинно-следственной связи? Или речь про современность? Но тогда вообще непонятно: если у нас сейчас есть план нападения на Запад, то почему его кто-то должен изучать в военных академиях? Он же будет (как минимум) для служебного пользования, зачем его слушателям военных академий раздавать? На черновики?
Резун выдвигал концепцию что СССР не готовился к обороне, а только к наступлению. Мой собеседник отрицает наличие советских оборонительных планов поэтому апеллирует к Резуну и Солонину как к авторитетам.
У меня хобби дискутировать с разного рода несогласными и прочими обличителями режима. Так расширяется кругозор плюс воздействие на информационное пространство.
Понял! Как фильме "Если наступит завтра...", там два шахматных гроссмейстера терпеть друг друга не могли, но плыли в США на одном лайнере. И тогда одна из путешественниц решила устроить матч на деньги с каждым из них. Помните? Собственной позиции у вас нет, зато есть знакомый в Польше и ЖЖ Алексея Исаева. Чем этот эпизод в американском фильме закончился - помните?
Так она же не определена (я сужу по вашим вопросам). Было ссылка на два документа, вернее на кипу документов и один проект: 1) Планы прикрытия границы СССР, подписанные наркомом Тимошенко (комплекс документов); 2) План наступления, разработанный в Генштабе в 1941 году, никем не подписанный, просто документ по случаю, каких в Генштабе делают пачками до сих пор. План №2 Резун, Солонин и Ко - считают чем-то там и дальше фантазируют (сосут пальчик по случаю). План №1 (комплекс документов) - исторический документ, который используют историки. Так вы о чём пытаетесь спросить автора этого ЖЖ? Зачем в Генштабе разрабатывают планы (проекты №1, №2, №3... №100 и так далее)? Или зачем нарком в 1941 году подписал план прикрытия границы (комплекс документов)? P.S. Свидетельство о браке, выданное ЗАГСом, чем-нибудь отличается от обещания жениться, которое дал ответственный сотрудник Генштаба девушке с низкой социальной ответственностью?
Я задаю вопросы с точки зрения своего собеседника и сам попутно ищу ответы. Диалектический поиск истины. Но мне ближе позиция противников Резуна
( ... )
Reply
2. История второй мировой войны, т. 3.
3. Я не знаю, что Резун называет планом "Гроза", я его не читал.
Reply
2. План гроза это условное название советского наступления на территорию Румынии, Польши и восточной Пруссии. Кажется Мельтюхов даже карты выкладывал.
Reply
Можете сравнить, что у Резуна, а что у, допустим, Мельтюхова.
Reply
Reply
Reply
Reply
"" ))
офицеры ВНУ ГШ про него красиво отписали :
"" Советское командование непродуманно подошло к выбору стратегических действий.
Фашистской стратегии блицкрига была противопоставлена не оборона, в том числе и маневренная, с широким применением внезапных и хорошо подготовленных контрударов, а, по существа, стратегия молниеносного разгрома вторгшегося противника.
Однако в отличие от немецкого блицкрига наши так называемые молниеносные действия не обеспечивались ни заблаговременным развертыванием войск, ни их высокой боевой готовностью, ни умелой организацией контрнаступления, ни поддержкой контрударных группировок авиацией. Естественно, это привело к поражению."" (с. 135 - уроки и выводы)
Reply
Так упомянутую красную книжечку 1992 года ("Уроки и выводы") изучают в современных военных академиях, она включена в список для внеклассного чтения. Продолжение предложения вообще не понял. Как связаны между собой выражения "значит и нет никакого плана" и "следовательно Солонин-Резун правы"? Или между ними не должно быть никакой причинно-следственной связи? Или речь про современность? Но тогда вообще непонятно: если у нас сейчас есть план нападения на Запад, то почему его кто-то должен изучать в военных академиях? Он же будет (как минимум) для служебного пользования, зачем его слушателям военных академий раздавать? На черновики?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Фильм не смотрел.
Reply
Было ссылка на два документа, вернее на кипу документов и один проект:
1) Планы прикрытия границы СССР, подписанные наркомом Тимошенко (комплекс документов);
2) План наступления, разработанный в Генштабе в 1941 году, никем не подписанный, просто документ по случаю, каких в Генштабе делают пачками до сих пор.
План №2 Резун, Солонин и Ко - считают чем-то там и дальше фантазируют (сосут пальчик по случаю). План №1 (комплекс документов) - исторический документ, который используют историки.
Так вы о чём пытаетесь спросить автора этого ЖЖ? Зачем в Генштабе разрабатывают планы (проекты №1, №2, №3... №100 и так далее)? Или зачем нарком в 1941 году подписал план прикрытия границы (комплекс документов)?
P.S. Свидетельство о браке, выданное ЗАГСом, чем-нибудь отличается от обещания жениться, которое дал ответственный сотрудник Генштаба девушке с низкой социальной ответственностью?
Reply
Reply
Leave a comment