Проект СССР потерпел поражение, когда волюнтарист Хрущёв, а потом Брежнев распоясали донельзя партийно- хозяйственную верхушку. Они вообще жили "под собою не чуя страны". На любое возражение: Ты что, против линии партии? . А дальше попробуй строить карьеру. У меня не получилось. Ненависть к этому "междусобойчику" накапливалась как снежный ком. Желание всё регламентировать, невозможность иметь даже минимальную собственность, которая могла работать в том числе и на благо государства: прописка, отсутствие права на квартиру и даже дом в деревне, небольшие частные производства, которые могли помочь преодолеть дикий дефицит продуктов и товаров. Всё это унижало людей. Достаточно вспомнить унизительный закон, согласно которому СЛУЖАЩИЙ не имел права подработки, даже при условии минимальной зарплаты. Так моя мама, библиотекарь, с зарплатой в 90 рублей после смерти папы пыталась устроится в собственную библиотеку на полставки уборщицей. НЕ ПОЛОЖЕНО! отказали. Одним словом, партия, которая начала социальную революцию, она же её и угробила.
Наши с вами воспоминания разнятся из-за разности в возрасте. Вы судите о прошлом по совокупности 60-х - 80-х, я - только конца 70-х- 80-х. На мой взгляд, была возможность изменить нашу жизнь к лучшему, не бросая страну в бездну хаоса, разрушений и крови. Не могу я, при всём желании, принять и простить все те жертвы и лишения, физические, моральные и нравственные. Моё поколение такую ломку прошло, бессмысленную, ничем не оправданную - не дай бог нашим детям такое испытать
( ... )
Да, в свое время это был драматический вызов, верхушка социального прогресса: "Поэтому нищий СССР 1930-х гг. мог себе позволить..." Но вот потом... "Как только советское общество почувствовало себя самоуспокоенным - оно сразу проиграло" - проблема в том, что это не было какой-то случайностью, это был именно системный фактор, глубокий застой, причем особенно контрастный на фоне "злотого миллиарда", сумевшего соединить жестокую капиталистическую мотивацию с разнообразными социальными достижениями и личными свободами.
Радикальные реформы были необходимы. Китай выбрал свой вариант, СССР - свой.
Comments 3
Желание всё регламентировать, невозможность иметь даже минимальную собственность, которая могла работать в том числе и на благо государства: прописка, отсутствие права на квартиру и даже дом в деревне, небольшие частные производства, которые могли помочь преодолеть дикий дефицит продуктов и товаров. Всё это унижало людей. Достаточно вспомнить унизительный закон, согласно которому СЛУЖАЩИЙ не имел права подработки, даже при условии минимальной зарплаты. Так моя мама, библиотекарь, с зарплатой в 90 рублей после смерти папы пыталась устроится в собственную библиотеку на полставки уборщицей. НЕ ПОЛОЖЕНО! отказали. Одним словом, партия, которая начала социальную революцию, она же её и угробила.
Reply
Reply
Но вот потом...
"Как только советское общество почувствовало себя самоуспокоенным - оно сразу проиграло" - проблема в том, что это не было какой-то случайностью, это был именно системный фактор, глубокий застой, причем особенно контрастный на фоне "злотого миллиарда", сумевшего соединить жестокую капиталистическую мотивацию с разнообразными социальными достижениями и личными свободами.
Радикальные реформы были необходимы. Китай выбрал свой вариант, СССР - свой.
Reply
Leave a comment