Я сейчас, наверное, удивлю (а может и разочарую в себе)), но "когда депрессия совсем припрёт к стенке" я не читаю книг, а предпочитаю посмотреть... американское кино из категории "мотивирующие фильмы", "фильмы о преодолении". Погружение в чужой яркий телемир, вкупе с соответствующим сюжетом, действует на меня благотворнее книг.
А американские фильмы приходится смотреть по той простой причине, что отечественный кинематограф совсем не балует хорошим, качественным кино в означенных категориях. "Чернуха", детективы, мелодрамы, драмы-трагедии - это есть, а вот мотивация, преодоление, жизненный позитив и конструктив, выход из "безвыхода" - с этим очень большая напряженка. (Кстати, может и немалая часть проблем в жизни нашей страны связаны с этим своеобразным уклоном во всей нашей культуре, не только в кинематографе...)
Нормально, всё-таки кинематограф - важнейшее из искусств. Тоже прибегаю к этому лекарству, но при лёгких "заболеваниях". Значит ты умеешь быстро мобилизоваться. Да, странно, но в российском кино сегодня практически нет фильмов о внутреннем мире человека, о том как он преодолевает жизненные обстоятельства и внутренние проблемы. Нет серьёзных фильмов о простых людях. Типичный герой нашего времени, за редким исключением: банкир, клерк, журналист, писатель, ну и мент, бандит.
Я люблю словари Брокгауза или Гранат. Однажды, когда "налетела грусть", прочитала о строительстве Кремля и нашла упоминание в ней деревни в Тульской области, где часто бываю, там дом у брата. Оказалось, что именно там делали кирпичи для Кремля,там изобрели "пустотелый "кирпич. Да и вообще много-много интересного.
Приятно иногда найти и прочитать какую-нибудь редкую книгу. К сожалению у нас городская библиотека сравнительно молодая с 1987 года. Или у вас домашняя библиотека?
Что вы, нет. Это английский писатель, годы жизни 1881-1975. Вряд ли вы совсем его не знаете. Фильмы про Дживса и Вустера по ТВ смотрели? Это по его произведениям. Но у него не только Дживс и Вустер, есть другие смешные персонажи. Он написал много юмористических произведений.
Да, навёл уже справки. Не современник. Надо почитать. Но как представлю Фрая... Я ничего не имею против его ориентации, но отношения к России простить не могу.
Я не френд, но хочу тоже ответить на ваш вопрос (раз уж заглянула к вам от Евушки) Когда припирает к стенке, когда хочется выть, рвать и метать, я обращаюсь к хорошим и любимым детским книгам. Это или "Дубравка" Радия Погодина (можно и фильм посмотреть одноименный), "Динка" Осеевой или "Тревога" Ричи Достян.
Спасибо, что поделились. Приятно услышать, что для кого-то книга всё ещё является лекарством. Я уже после поста стал вспоминать, перебирая в уме разные этапы своей жизни и оказалось, что в разные времена от разных "болезней" я "лечился" разными книгами. Чехов "Дама с собачкой", Лесков "Очарованный странник", Домбровский "Хранитель древностей", Гашек "Приключения бравого солдата Швейка", Марк Твен "Приключения Тома Сойера"...
Да, конечно, в разные времена появляются разные книги, которые на некоторое время становятся настольными. К моему стыду, у меня был период в конце прошлого века, когда я не читала вообще ничего кроме специальной литературы. Просто катастрофически не хватало времени из-за работы над диссертацией и последних трех лет школы сына. Зато потом я много и запойно читала всё, что советовали знакомы и друзья, всё, что попадалось под руку: Пелевин и Веллер, Гарри Миллер и Борхес, Шодерло де Лакло и Мураками, Ричард Бах и Стивен Крейн, Фаулз и многое-многое другое. Позднее сменились приоритеты, что читать стала решать по настроению и появилась привычка (которой не было раньше) читать несколько вещей параллельно: художественную книгу, душеполезное и мемуары. Помимо детских книг лекарством для меня являются художественные альбомы и словари :) Спасибо за то, что выслушали:)
Comments 15
Погружение в чужой яркий телемир, вкупе с соответствующим сюжетом, действует на меня благотворнее книг.
А американские фильмы приходится смотреть по той простой причине, что отечественный кинематограф совсем не балует хорошим, качественным кино в означенных категориях. "Чернуха", детективы, мелодрамы, драмы-трагедии - это есть, а вот мотивация, преодоление, жизненный позитив и конструктив, выход из "безвыхода" - с этим очень большая напряженка. (Кстати, может и немалая часть проблем в жизни нашей страны связаны с этим своеобразным уклоном во всей нашей культуре, не только в кинематографе...)
Reply
Reply
Reply
Да, странно, но в российском кино сегодня практически нет фильмов о внутреннем мире человека, о том как он преодолевает жизненные обстоятельства и внутренние проблемы. Нет серьёзных фильмов о простых людях. Типичный герой нашего времени, за редким исключением: банкир, клерк, журналист, писатель, ну и мент, бандит.
Reply
Reply
Или у вас домашняя библиотека?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Когда припирает к стенке, когда хочется выть, рвать и метать, я обращаюсь к хорошим и любимым детским книгам. Это или "Дубравка" Радия Погодина (можно и фильм посмотреть одноименный), "Динка" Осеевой или "Тревога" Ричи Достян.
Reply
Reply
советовали знакомы и друзья, всё, что попадалось под руку: Пелевин и Веллер, Гарри Миллер и Борхес, Шодерло де Лакло и Мураками, Ричард Бах и Стивен Крейн, Фаулз и многое-многое другое. Позднее сменились приоритеты, что читать стала решать по настроению и появилась привычка (которой не было раньше) читать несколько вещей параллельно: художественную книгу, душеполезное и мемуары.
Помимо детских книг лекарством для меня являются художественные альбомы и словари :)
Спасибо за то, что выслушали:)
Reply
Leave a comment