Река зуша подковой делит город на 2 части. В северо-западной /левобережной/ части в районе ж.д. вокзала в подмонастырской слободе находится штаб 4 тбр Катукова /и 11тбр приданная ей/. Бригады прикрывают город, а также защищают западный мост через р. Зушу и шоссе Мценск -Орел и Мценск - Болхов .
С юго-восточной стороны находится мост на Новосиль, заблаговременно заминированный.
Наступление немецких войск (4. Panzer-Division, XXIV. Armeekorps) ведется с юга из района с.Воин и в связи с сильной распутицей ожидается узкой полосой вдоль автомобильного шоссе и железнодорожного полотна с выходом на западную оконечность города. Обнаружив сильный заслон возле д. Волково, немецкое командование решает разделиться на 2 группы- первая идет по шоссе. Вторая, совершив 10 километровый марш, налегке, посадив пехоту на танки, не встречая сопротивления, обходит город с востока. Несколько танков при поддержке пехоты захватывают заминированный восточный Новосильский мост и выходят с боями в центр города, фактически перерезая шоссе Орел-Тула. Тем самым лишают 4 тбр путей отхода.
Весь день в городе ведутся бои и ситуация по нескольку раз переходит под контроль то одной то другой стороны. Танкисты Катукова делают попытки прорваться через город на север. Ближе к ночи к немецким войскам подходит со стороны Орла и Болхова подкрепление и усилив напор, они практически занимают весь город. Находящиеся на северо-западной окраине города, в районе жд вокзала советские войска под покровом ночи переправляются на правый берег, использовав для этого железнодорожный мост, который в 2.00 11.10.1941 взрывают.
Утром Ожидая немецкий удар с юго-запада по шоссе, на линии Шеино -Головлево, Катуков основные силы располагает на этом направлении, в засадах немцев поджидают взвод танков Т-34 Д. Лавриненко, рота танков БТ-7 Константина Самохина. Весь предыдущий день 9.10.1941 немцы несмотря ни на что упорно наступают. В следствии вероятности окружения советские войска отходят на новый рубеж обороны в предместья Мценска.
Также шоссе прикрывают - в центре 201-я воздушно-десантная бригада, слева - 34-й полк НКВД , во втором эшелоне курсанты тульского артиллеристского училища, батальон 11 тбр в резерве. 6-я гв сд и основные силы 11-ой тбр ведут оборону на северной окраине города,в резерве мотострелки 6-й гвд, 34-й полк НКВД, десантники 5 ВД корпуса, на правом фланге северо-западнее Мценска в некотором отрыве располагалась 41-я кавалерийская дивизия. Ближе к обеду, танкист Виктор Рындин на мотоцикле прибывает в штаб /расположенный в подмонастырской слободе, в районе вокзала / и сообщает М.Е. Катукову что видел в городе 2 тяжелых и 3 средних немецких танка.
Катуков посылает все резервные танки под командованием коммисара Фрола Столярчука, это 3 танка КВ -1, ликвидировать угрозу. Один танк лейт. И. А. Лакомова подбит в районе моста, однако продолжает вести бой с батареей противника. С запада прорвав позиции батальона тульского пехотного училища немцы приближаются к западному мосту.
КВ-1 выпуска августа 1941 г. из состава 4-й танковой бригады 1-го гвардейского стрелкового корпуса. На фото остатки танка КВ И. А. Лакомова /?/ (сгоревшего в танке), в районе автомобильного моста. по всей видимости сначала танк подбит немецкими танкистами /ст л Эренберг и ст л Гердтель/*, однако продолжал вести бой, уничтожен двумя попаданиями орудием 6-й батареи /10 см пушки 10.5 cm sK 18 / 69-го артиллерийского полка. О чем свидетельствуют не только немецкие и советские отчеты , но и эта надпись на башне -6/69. подробней тут
*Щекотихин Е.Е. Орловская битва - два года: факты, статистика, анализ. В 2-х кн. - Орел: Издатель Александр Воробьев, 2006 с. 150
Днем В 14.00 распоряжением Лелюшенко, 11-я тбр возвращается с марша на Горбачево назад во Мценск, в связи с тем , что немцы подтянули к западному мосту крупные артиллерийские части /2й дивизион 103-го артполка и 1бат 49 ипд/, выход из кольца по шоссе в сторону Тулы становится невозможным.
Вечером Ко второй половине дня немцы подтягивают артиллерию поэтому решено готовить к отходу железнодорожный мост. Идет ожесточенный бой в районе железнодорожного вокзала.
В 17.20 подходит к городу 11 тбр, ей поставлена задача выбив немцев из города, дать выйти через Мценск 4-й тбр Катукова , к сожалению данная задача выполнена не была из за наступления темноты.
Ночью Танки 4 тбр, бойцы 34-го полка НКВД, десантники 201 воздушной бригады готовят к отступлению железнодорожный мост. Отход остаются прикрывать танки Бурды, Лавриненко, Загудаева, Тимофеева, Капотова, Заскалько, уничтожив при этом 10 танков, 6 орудий и до батальона пехоты. Отход 4 тбр прикрывают танкисты 11 тбр.
11.10.1941 в 2.00 железнодорожный мост взорван
На востоке
Видя прорыв немецких войск в центр города, советские войска пытаются контратаковать, но не имеют на это необходимого количества сил все попытки заканчиваются неудачей потери 11 тбр -
5 танков КВ , 5 Т-34, 65 ранено,16 убито, 84 пропало без вести
Машина выпуска августа 1941 г. из состава 4-й танковой бригады 1-го гвардейского стрелкового корпуса. потерян 10.10.1941.(Так же есть вероятность, что это танки 11 тбр, потерянные в городе 11.10.1941)
Машина выпуска августа 1941 г. из состава 4-й танковой бригады 1-го гвардейского стрелкового корпуса. (Так же есть вероятность, что это танки 11-й тбр потерянные 11.10.1941)
Немецкие войска
С запада
Утро Вдоль железной дороги наступает 1-й батальон, а за ним 2-й батальон 12-го мотострелкового полка , следом за которыми танковая рота 35-го танкового полка.
В 9.30 10.10.1941 группа Заукена (Dietrich von Saucken), не имея поддержки с воздуха, наступает вдоль железной дороги со стороны д. Головлево
День. В 3-х км от Мценска они нарываются на пехотные части усиленные артиллерией /видимо тульское пехотное училище, бойцы 34-го полка НКВД и десантники 201 воздушной бригады/ прорвав их выходят к городу.
Вечер. Идет сильный встречный бой в районе жд вокзала, по болховскому шоссе подтягиваются дополнительные силы 3-й танковой дивизии фон Моделя, освободившаяся после взятия Болхова. Передовой отряд останавливается в 15 км от города. 1-й батальон 12-го мотострелкового полка ведет бой в районе вокзала с семью Т-34 /заслон оставленный 4 тбр Катукова/, которые отходя через железнодорожный мост, после чего взрывают его. К полуночи, делают попытки установить связь с частями Эбербаха на восточной окраине города, ведутся короткие боестолкновения с небольшими группами советских войск.
С востока
Утро В гешихте записано- В 10,30 выйдя из Шеино группа Эбербаха (Heinrich Eberbach),посадив роту пехоты на танки, с артиллерией и небольшим боезапасом, начинает свое движение на северовосток. К обеду группа под командованием ст.л. Вольшлегера возглавляющего 6 роту 35 танкового полка не встречая сопротивления, выходит на юго-восточную окраину города и без боя берет мост в направлении Новосиля. Подготовленный к взрыву мост уничтожен не был, что позволяет немецким танкам практически сразу беспрепятственно оказаться в центре города и перерезать шоссе Орел-Тула в 12.00.( при этом по немецким данным захвачено 2 батареи БМ-13 "Катюша" * ) Вольшлегер рвется на запад, где на встречу ему атакуют несколько Т-34. 2 советских танка расстреляны, один горит, около шести прорвалось /видимо по шоссе в сторону Тулы/
немцы у захваченных установок "Катюша" БМ-13-16 на базе ЗИС-6
После обеда
Советские войска контратакуют с северо-востока . С западной стороны , к мосту подтягиваются несколько тяжелых танков КВ. Начинается танковая дуэль, при этом по немецким данным они подбили 2 советских танка, около 6 снова прорываются . один немецкий танк подбит. Немцы переправляют через реку 100мм орудия и 8,8см зенитки \8,8 cm FlaK 18-36/, через некоторое время 10см пушки готовы к бою и ведут огонь по тяжелым танкам в районе западного моста /возможно КВ Лакомова/.
В 13.30 прибывают 1-й бат. 33го мотострелкового полка. И 1-я батарея 49 истребительно-противотанкового дивизиона. 2-й дивизион 103-го артполка занимает позицию на окраине города /возможно Стрелецкая слобода/ и ведет огонь по шоссе в район западного моста.
В это время стрелки 33-го полка очищают южную часть города от советских солдат, в центре города остается несколько зениток и несколько танков.
Ближе к вечеру с севера на по шоссе в сторону центра 6 советских танков с пехотой пытаются контратаковать со стороны Тулы, по немецким данным 3 танка подбито прикрывающими это направление артиллерией, два 8.8-см орудиями и один противотанковым орудием, на чем атака останавливается /видимо это была контратака 11-й тбр/.
Вечером Во Мценск прибывает 34-й мотоциклетно-стрелковый батальон и 3-я батарея 49 истребительно-противотанкового дивизиона, которые берут под контроль шоссе на северо-восток и взорванный советскими войсками западный мост, который под покровом темноты немцы стараются восстановить, подвергаясь обстрелу советскими солдатами с севера.
******
11 октября
Советские войска, наступая с северо-востока, ведут безуспешные попытки выбить противника из города, применяя танки и артиллерию. по некоторым данным 11тбр делает безуспешные попытки отбить либо уничтожить захваченные немцами установки БМ-13. к вечеру бои идут за дома на северо-востоке города
Советские войска
Утром Войска 1-й гв ск и танки КВ 4 тбр (или 11 тбр) с северо-востока и севера принимают попытку очистить город и освобождают 2/3 правобережной части города неся при этом потери
//Лелюшенко (комкор 1 гв ск) в своих воспоминаниях пишет, что: "К утру 11 октября мы очистили Мценск от неприятеля, и все свободно вздохнули. http://militera.lib.ru/memo/russian/lelyushenko_dd/02.htmlвидимо данная информация не соответствует действительности//
4-я тбр выведена во второй эшелон, потери составляют -28 танков подбито, 9 танков сгорело и оставлено. Не сумел выйти организованно только мотострелковый батальон. Командование его потеряло связь с бригадой и не смогло для отхода сосредоточить батальон на исходном положения.
После перехода бригады через железнодорожный мост генерал-майор Лелюшенко приказал разыскать, а затем вытащить или уничтожить застрявшие где-то в городе две миномётные установки бм-13, и направляет для этого отряд/взвод Т-34 11-й тбр (в истории 1 гв тбр [4 тбр], сказано что это был отряд из ее состава).
По одной версии Н. П. Власенко, политрук 11 тбр, прорвавшись на танке к установкам Бм-13 вызвал огонь на себя, в следствии чего установки были разрушены / в оперативном журнале 4й танковой дивизии немцев об этом не упоминается, фотографии установок бм-13 и расположенных рядом зданий существенных разрушений не имеют, у меня вопрос, чем вызвали огонь на себя, радийность танков вызывает сомнения, антены на танках отсутствуют. Большинство имеющихся в наличии фотографий установок показывают нам два танка Т-34 11-й тбр. Выяснить какой из них конкретно принадлежал политруку пока мы не можем, оба танка одинаково близко расположены к установкам. {C}{C}{C}Участвуют- Власенко 11тбр + 3 танка 4 тбр- Луговой, Капотов, Евтушенко. /С ним были направлены машины Лугового, Капотова и Евтушенко. До полудня 11 октября четыре танка простояли в саду, на окраине Мценска, ожидая результатов разведки. Однако для танкистов время это не пропало даром. Ведя тщательное наблюдение за городом, сержант Капотов заметил сосредоточение немцев в здании школы. Его внимание привлекла группа немецких офицеров, расположившихся на открытом балконе школы. через некоторое время немецкие артиллеристы нащупали расположение советских танков и открыли сосредоточенный огонь по саду. Надо было менять боевую позицию, а разведчиков всё не было. Немецкие снаряды накрыли один танк - тот, что был выделен из другой бригады, - он загорелся, и экипаж, не успев выбраться, погиб Наконец, явились разведчики и указали место расположения установок. Это было недалеко, в пятистах метрах от сада. Было решено прорваться в город и пушечным огнём уничтожить установки, так как разведчики доложили, что машины уже покалечены и вытаскивать их не имеет смысла. Решение принято. Танк Капотова первым ворвался в город, за ним машина Евтушенко. Оба одновременно открыли огонь по установкам, и после нескольких залпов боевая задача была выполнена. Танки Капотова, Лугового и Евтушенко благополучно вернулись в бригаду
Днем 11 октября экипажи Лугового, Капотова и Евтушенко участвовали в специальной вылазке в занятый немцами Мценск, чтобы вытащить оставшуюся там реактивную артиллерийскую установку. Сначала туда пошли танки 11-й бригады, но они не вернулись, были сожжены гитлеровцами. Танки нашей бригады прошли незаметно садами и огородами. Но и им не удалось выполнить задачу. Смельчаки ограничились тем, что разбили реактивную установку, чтобы она не досталась противнику"
( http://ta-1g.narod.ru/mem/liv/livsh_12.html Вполне возможно имело место 2 попытки - сначала экипажами 4 тбр, затем 11тбр // в наличии ок. 10 машин, видимо вторые были более успешны. //
Вечером 11 октября 4-я танковая бригада заняла оборону во втором эшелоне армии
т-34 ХПЗ из 11-й тбр , / видимо танк Власенко \ на пересечении ул Мира и Советская
второй Т-34 возле установок
Немецкие войска
В первой половине дня Отбивают атаку танков и пехоты противника, ведя бой с 6 ГСД и 4 тбр, сдерживая советские войска на подступах к западному мосту, однако к вечеру почти весь город возвращается под контроль 4-й тд. На северо-востоке располагаются 12-й мотострелковый полк и 49-й истребительно противотанковый батальон.
Восстановлено автомобильное сообщение Мценск-Орел. Ведется сильная бомбардировка северных районов города. КП дивизии находится в деревне Волково. Напомню что в истории 4 тд заявлено, что удалось захватить две батареи Катюш /Сталинских оргАнов/, никаких данных от контрударе или попытках отбить установки - нет.
12 октября
Советские войска
Расположенные на северо-востоке города войска ведут постоянный обстрел немецких позиций и шоссе, в том числе и из крупонколиберных орудий. Основные силы в это время отводятся на более опасное можайское направление.
Город остается в немецких руках.
Немецкие войска
По немецким данным город полностью в их руках.
Оборону города держат 35-й танковый полк /имеет ок. 40 исправных танков/, 12-й мотострелковый полк,103-й артполк 4-й истребительно противотанковый дивизион. Потери противника оцениваются в 936 пленных, 12 танков, 7 бм-13, 33 грузовика, 38 пулеметов. Противник сосредоточив танки и мотопехоту севернее Мценска, ведет разведку переправ западнее и восточнее Мценск. Разведка докладывает- Части 201 ВДБр занимают прежние оборонительные рубежи, ведут работу по усовершенствованию окопов и ходов сообщения.
приложение 4тбр "Потери бригады за этот период составили убитыми 27 человек, танков-28, из них сгорело на поле боя -9, пропало без вести-6, а остальные эвакуировались и частично восстановлены своими силами. Потеряно автомашин-23,мотоциклов-19, ПТО-3, минометов-6,раций-4" ЦАМО РФ ф.3060.оп.1.д.1.л.4.
Танковая бригада М. Е. Катукова на 16 октября 1941 г. насчитывала 3 KB, 7 Т-34 и 23 лёгких танка Исаев А.«Котлы 41-го. История ВОВ, которую мы не знали»
11 тбр.(в 11 .00 10.10.1941 отправились на погрузку на Горбачево. в 14.00 получен приказ возвращаться. 17.20 появилась во Мценске) "Наши потери 5 танков КВ и 5 танков Т-34, раненных 65 человек, убиты-16, пропало без вести-84"
на 16.10.1941 (26-я А, Московское направление) - 25 танков, в том числе: 4 КВ-1, 12 Т-34, 10 легких танков. Битва за Москву. с. 32; Красная Армия в победах и поражениях. С. 253.
4 PD По отчету 4-й ТД от 12 октября безвозвратные потери было списано 19 боевых машин-
35-й танковый полк "01.10.41 имеет 59 боеспособных машин" "11.10.41 имеет 40 боеспособных машин" ВА-МА О IIв 9а, р. 311-323
приложение 2 Um diesen Nachteil halbwegs auszugleichen, werden 8,8-cm-Flak und 10-cm- Kanonen zur Panzerabwehr eingesetzt. Dabei hat eine Kanone besonders verdientes Jagdglück. Aus einer vorzüglich getarnten Lauerstellung schießt sie mit dem zwei¬ten Schuß einen KWII ab. Am Abend des 11. Oktober ist die Stadt fest in unserer Hand. Panzer-Grenadier-Regiment 33
так же в этот день
11.10.1941 г. Удар по аэродрому Орел-западный
Рано утром 11.10.1941 г. на группировку люфтваффе на аэродроме Орел совершили экипажи 6 раг (Брянский фронт) из 42 иап, 74 шап и 299 шап. По вспоминаниям командира 42 иап Ф.И.Шинкаренко на деле же у штурмовиков было всего шесть исправных "Илов" а у истребителей - 12 самолетов, часть из которых еще следовало привести в порядок /1, 3/ (по данным /2/ - наоборот: 6 МиГ-3, 12 Ил-2). Группе истребителей под командованием капитана Г.В.Зимина была поставлена задача: прикрыть штурмовики на маршруте и при возможности участвовать в уничтожении самолетов противника на земле. Когда Зимин обнаружил основную стоянку бомбардировщиков, стоявших крыло в крыло - более 200 самолетов, то сразу подал всей группе сигнал "внимание" и перешел в пикирование. Вслед за истребителями в атаку устремились штурмовики, ведомые командиром 74-го шап капитаном Сентемовым. Советские самолеты выполнили по три-четыре захода на цель. По докладам летчиков, группе без потерь удалось сбить четыре взлетающих "Мессершмитта" прямо над полосой и уничтожить все пять транспортных "Юнкерсов", которые заходили на посадку. Все самолеты вернулись без потерь. В донесении начальника политотдела 6-й раг отмечалось, что в этом налете отличились летчики Михайлов, Вовкогон, Дубина, Зимин, Морозов. По немецким данным потери на аэродроме вблизи Орла "Мессеров" из группы III./JG3 оказались незначительными, зато более существенный урон понесли пикировщики из II./StG77. Наиболее сильно пострадала группа транспортной авиации KGr.z.b.V 9, лишившаяся двух Ju-52 (зав. No. 6870 и 6988), которые доставляли срочные грузы на передовой аэродром. Экипажи сбитых транспортников покинули машины с парашютами, а еще один "Юнкерс" (зав. No. 6356), разваливаясь, рухнул вблизи аэродрома и сгорел с экипажем. По приблизительным оценкам, в соединении генерала Фибига (оно действовало южнее и юго-западнее Москвы) вышло из строя не менее 10-12 самолетов /2/. Существенно иначе представлены итоги налета в /1/: В немецких отчетах указано, что сгорел лишь один Bf-109E из 9.(H)/LG2. Пленные немецкие летчики оценивали потери на аэродроме Орел в 10-12 самолетов. Под удар попали и получили разной степени повреждения не Ju-88, как указывалось в докладах советских авиаторов, a Ju-52 и Не-111. Последние самолеты принадлежали группе KGr.100. В этот же день после полудня был осуществлен второй налет на тот же аэродром. Но противник был настороже, что позволило ему сбить четыре МиГ-3 и четыре Ил-2. К счастью, большинство летчиков смогло вернуться к своим. Вспоминая о втором налете, германский капитан Штолль-Берберих (Е. Stoll-Berberich) из эскадры StG77 подчеркивал упрямство и недостаточную гибкость русских при атаке на аэродром Орел-западный. По его мнению, наши летчики, вместо того чтобы незамеченным зайти на цель со стороны солнца и достичь полной внезапности, обошли поле с юга и атаковали стоянки немецких самолетов с запада. При выполнении маневра группа советских истребителей и штурмовиков была обнаружена, позволив подготовиться системе ПВО. По версии Штоль-Бербериха, были сбилты все штурмовики, участвующие в повторном ударе.
Источники информации: 1. Хазанов Д.Б. Неизвестная битва в небе Москвы 1941-1942 гг. Оборонительный период. - М.: Издательский Дом "Техника-молодежи", 1999. 2. Медведь А.Н., Хазанов Д.Б., Маслов М.А. Истребитель МиГ-3. - М.: "Русское авиационное общество" (РУСАВИА), 2003. 3. Перов В.И., Растренин О.В. Штурмовая авиация Красной Армии. - М.: Издатель А.С.Акчурин, 2003. - Том 1. Суровая школа. http://www.allaces.ru/p/episode.php?id=115
UP В итоге мне к сожалению так и не удалось выяснить каким образом погиб Власенко Н.П. версия Макашева про огонь на себя не выдерживает критики. Мне не хочется принижать его подвиг, сам факт того что политрук погиб исполняя свой долг- уже подвиг, однако думаю многим было интересно что и как было на самом деле, вот что например пишет его дочь- Существует несколько версий его гибели:
1. Основная - он вызвал огонь на себя, спасая попавшие в окружение "катюши"(об этом написано во многих статьях, например в книге А.И. Макашова "В центре России").
2. Но К. Л. Сорокин - бывший комиссар корпуса, отправлявший отца на это задание, в своей книге "А за нами Москва!" ничего не пишет о том, что он вызвал огонь на себя, а пишет только о том, что он погиб.
3. Третья версия высказана военным корреспондентом П.И. Трояновским в книге "На восьми ветрах", согласно которой он погиб от прямого попадания пули в сердце. ну что же, будем искать.
Кстати http://sirjones.livejournal.com/700056.html Донесение № 8695 командования войск НКВД по охране тыла Западного фронта начальнику Политуправления войск НКВД СССР П.Н.Мироненко о партийно-политической работе и боевой деятельности 34-го мотострелкового полка войск НКВД за период с 3 октября по 20 ноября 1941 г.
"Группа под руководством старшего лейтенанта тов. Тетюшева в составе 20 человек и группа под командой старшего лейтенанта тов. Шевцова в количестве 50 человек были направлены в тыл противника для выполнения важнейших специальных заданий. Задания были выполнены, и группы вернулись в полк без потерь.."
Возможно для уничтожения установок
Судя по записям в записной книжке К.Риделя, 19 сентября 1941 г. во время наступления немецких войск на Вязьминском направлении в качестве военных трофеев были захвачены три автомобильные ракетные пусковые установки; еще две достались немцам в Орле [5, л.5].
С целью оценить на месте их технические возможности К.Ридель был командирован осенью 1941 г. на фронт [5, л.1]. По-видимому, в архивах Армейского Управления вооружений Германии и Армейского ракетного центра в Пенемюнде должен был сохраниться его подробный отчет о впечатлениях, полученных во время этой командировки, который, возможно, еще будет выявлен в ходе дальнейших поисков.
Наряду с К.Риделем к изучению трофейного советского ракетного оружия привлекались и другие эксперты. Одним из них 13 октября 1941 г. был составлен отчет, из которого видно, что к тому времени немецкие специалисты имели достаточно полное представление о типах использованных в боевых действиях советских ракет [1].
ИЗ ИСТОРИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ В ГЕРМАНИИ В НАЧАЛЕ 40-х ГОДОВ ИНФОРМАЦИИ О "КАТЮШЕ" Т.Н.Желнина
* Гвардейский минометный полк (ГМП) артиллерии Резерва Верховного Главного Командования (РВГК)» по штату состоял из трех дивизионов трехбатарейного состава. Каждая батарея имела четыре боевые машины.