Варницкий монастырь

Aug 19, 2006 23:45

Поездка длиной в целую рабочую неделю по средней полосе России получилась очень насыщенной. Мы перебывали во многих городах, и во многих монастырях тоже. Где-то нас (и не только нас, а вообще всех) не пускали даже на порог, где-то, напротив, были необыкновенно радушны.
По пути к Борисоглебскому мы увидели плакат, сообщавший, что примерно в километре от дороги находится Свято-Троицкий Сергиев Варницкий монастырь, родина Сергия Радонежского. Свернули туда и оказались в очень солнечном и красивом месте, где на берегу крохотной речушки стоит монастырь, как будто не отстроенный заново, а только отреставрированный. Очень трудно представить себе, что все это возвели практически с нуля и при этом ухитрились не превратить соборы и стены в вопиющий новодел, как это было со многими памятниками.






Все фотографии - тут: http://www.biz.msk.ru/album/bizphoto/060817var/Page.html

При монастыре, как полагается, есть лавка с церковными принадлежностями. Как известно, в таких лавках часто попадаются книжки о самом монастыре. Мы спустились вниз под чуть-чуть недостроенную надвратную церковь, обнаружили там небольшое помещение с массой книжек, и девушка-продавец на вопрос "а что-нибудь по монастырю..." выдала нам несколько маленьких книжечек и диск с документальными фильмами.
Когда мы прошли дальше, к нам подошел охранник и вежливо попросил надеть на мое короткое платье длинную юбку (заранее заготовленную). На такие вещи я никогда не отвечаю отказом - надо так надо. Когда мы только начали фотографировать главный собор, увидели, что к нам спешит послушник. Честно признаться - напряглись, ожидая запрета на съемку... Но послушник объяснил, что нас "обсчитали" на 10 рублей при покупке книжек, и едва ли не насильно вручил сдачу.

Несмотря на то, что в монастыре строительство идет полным ходом, вокруг царит какая-то необыкновенная тишина и покой. Может быть, место такое, а может быть, мы попали в такой момент, но уезжали оттуда, унося с собой то, что называют умилением... И сколько бы ни говорили, что "в монастырь вбухивают колоссальные средства, лучше бы распределили их по всем окрестным церквам", я могу только порадоваться, что восстанавливают этот монастырь, и восстанавливают не как-нибудь, а по-настоящему и с душой...

Ярославская область, монастыри

Previous post Next post
Up