(Успения Пресвятой Богородицы, что в Котельниках)
ул.Покровка, 5
-----------------
на карте Москвы
фото 1881 г., Найденов Н.А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. II, БЕЛЫЙ ГОРОД
Одним из главных архитектурных украшений старой Москвы была знаменитая церковь Успения на Покровке, которую искусствоведы считают вершиной достижений московского зодчества XVII века, подведением итогов минувшего столетия и началом новой, петровской эпохи.
-----------------------------------------
По свидетельству жителя Москвы, которое датируется 1838 годом, - “Покровка - очень красивая улица. Она идет между двух рядов красивых зданий, на которые можно смотреть с удовольствием...
Первый предмет, поражающий вас на этой улице, есть необыкновенное множество каретных и дрожечных лавок.
Наблюдая далее за Покровкой, вы удивляетесь множеству пекарней, хлебных выставок и овощных лавок. Проезжая мимо, вы постоянно слышите, как бородатый мужик, хлопая по калачу, как паяц по тамбурину, кричит вам: “Ситны, ситны, калачи горячи!”.
Кроме того, перед вами мелькают замысловатые вывески, на одной из которых написан чайный ящик и сахарная голова с надписью: “Овощная торговля иностранных и русских товаров”.
А потом вы видите вдруг пять или шесть белых кружков на синей вывеске, а вверху надпись, бог знает, какими буквами: “Колашня”
------------------------------------------
ул. Покровка, 27.03.07
------------------------------------------
Тринадцативерхая церковь была выстроена в 1696-99 годах купцом Сверчковым, проживавшим в сохранившихся доныне древних
палатах. Между палатами и храмом располагался сад с прудом (на его месте теперь школьное здание), из сада в храм вела открытая парадная лестница. Второе похожее крыльцо было обращено к Покровке. Успенской церковью восхищался Расстрелли, Баженов ставил ее в один ряд с храмом Василия Блаженного. Церковь была настолько хороша, что согласно легенде, даже Наполеон, распорядившийся пустить на воздух весь Кремль, выставил возле нее специальную охрану. Дмитрий Лихачев вспоминал, что в детстве, впервые увидав Успение, был потрясен настолько, что немедленно задумался о карьере академика. И даже чиновники ленинского правительства не смогли остаться равнодушными, переименовав один из соседних переулков по имени строителя храма Петрушки Потапова (Потаповский), а другой - по имени заказчика Сверчкова (Сверчков).
Тем не менее, в 1935 году Моссовет принял решение о сносе, и в 1936 году жемчужина зодчества была разрушена под предлогом расширения тротуара, уцелели лишь два резных наличника и портал, эвакуированные на территорию Донского монастыря. Иконостас храма, долгие годы пылившийся в запасниках Исторического музея, в 1988 г. установлен в церкви Успения Новодевичьего монастыря. Несколько икон хранятся в ГИМе.
Взято
ЗДЕСЬ-----------------------
Вид восточной части города с колокольни Ивана Великого (1900-е гг.). Изд. П.Фон-Гиргенсон
Четко выделяются на далеком горизонте (справа от шатра Василия Блаженного) церкви Успения на Покровке, Троицы на Грязех, Воскресения в Барашах, высокий шпиль лютеранской церкви Петра и Павла
--------------------
При входе, на одной из капителей была надпись: "Лета 7514 (1695) октября 25 дня. Дело рук человеческих делал именем Петрушка Потапов". Церковь, стоявшая на изгибе улицы, образовывала вертикальную композицию, видимую издалека. Особую выразительность храму придавал изысканный белокаменный декор.
--------------------
27.03.07
На месте, где стояла Церковь Успения Пресвятой Богородицы, что на Покровке у решетки...
в глубине - сохранившийся дом причта храма
О том, что сегодня происходит на месте разрушенного храма, лучше может рассказать уважаемый
polki_volki ----------------------------
Друзья, вопрос - кто знает, а почему в названии церкви "...у решетки"? :)