Паломническая поездка в Великий Новгород. День второй.

Oct 10, 2016 23:29




Второй день нашего паломничества начался с посещения церкви Бориса и Глеба, в которой мы не успели побывать в первый день.







Церковь находилась недалеко от нашего гостевого дома, на Торговой стороне Великого Новгорода.




С этого места брала свое начало набережная города.










После этого мы отправились в Перынский скит.










Перынский скит расположен неподалёку от Юрьева монастыря, у самых истоков Волхова на месте одного из крупнейших языческих святилищ восточных славян - капище бога-громовержца Перуна.
После крещения Новгорода, в 991 году на этом месте был построен христианский храм. Впоследствии здесь был основан монастырь, который в 1611 году был разорен шведами.
Сохранившаяся до наших дней церковь Рождества Пресвятой Богородицы относится к началу XIII вeка.




Чуть сужающиеся кверху стены, барабан церкви усиливают эффект легкости и устремленности ввысь. При малых размерах (7,5 на 9,5 на 12 метров) церковь производит впечатление высокого сооружения.







Скит находится на живописнейшем месте у истока Волхова.










Следующим пунктом нашей программы было посещение Свято-Юрьева монастыря.
Действующий мужской монастырь XI в., расположенный у истоков Волхова, близ озера Ильмень, является частью грандиозной природной панорамы. Это южный форпост Великого Новгорода, основанный великим киевским князем Ярославом, при крещении получившим имя Георгий (в честь Георгия Победоносца).










Главный храм Юрьева монастыря - Георгиевский собор (1119 г.) - удивительно гармоничен, будто высечен из куска белого камня.







К слову сказать, тут нас ждал неприятный сюрприз. Дело в том, что человека отвечающего за хранения ключей Георгиевского собора не было на месте. Поэтому попасть в монастырь нам удалось только в последний день нашей поездки, специально приехав для этого.
Величественный Георгиевский собор, по размерам уступающий только св. Софии Новгородской, по праву относится к сокровищам русской средневековой архитектуры, неповторимо прекрасный храм отразил самые высокие представления наших предков о красоте и гармонии, они строили не здание, но образ Церкви в ее вселенском значении.













После посещения Юрьева монастыря мы отправились в музей деревянного зодчества «Витославлицы».
Один из интереснейших музеев народного деревянного зодчества расположен в живописной местности на берегу озера Мячино близ Юрьева монастыря.







В 1964 году туда был перевезен первый экспонат - церковь Успения Богородицы 1595 года из села Курицко.




Сейчас в музее собраны лучшие сохранившиеся до наших дней образцы народного деревянного зодчества.


































Часовня из деревни Гарь.
Деревянная часовня, конца XVII в. Постройка кельтского типа под двускатной кровлей с крестом, с трех сторон окруженная открытой галереей. Находилась в деревне Гарь Маловишерский района.







Церковь Николая Чудотворца из Мякишево.
Ярусная деревянная церковь, 1642 г. постройки в селе Мякишево Хвойнинского района.




Церковь Рождества Пресвятой Богородицы из села Передки.
Трёхглавая шатровая деревянная Церковь.







Далее по программе наш путь лежал в город Валдай, где первым делом мы посетили музей колоколов.
Единственный в России музей, в котором собраны колокола буквально со всего мира.







Здесь ведется рассказ о прадедушках современных колоколов и их причудливых потомках, которых можно встретить в самых неожиданных местах.







После этого мы зашли в часовню Иверского монастыря, находившуюся напротив музея.




Затем, проехав на центральную площадь города, побывали в Свято-Троицком Соборе.










На колокольне монастыря размещен герб города Валдай. Щит разрезан перпендикулярною чертою надвое: на горностаевом мехе изображена Императорская корона, означающая милость и покровительство Ея Величества сему селению; на левой стороне щита в серебряном поле гора зеленая, показывающая гористое местоположение окружных мест.




Дальше нас ждала, наверное, самая захватывающая часть всего дня, а возможно и всей поездки. Посещение Валдайского Иверского Святоозерского Богородицкого мужского монастыря.
Монастырь расположен на острове Валдайского озера. И вот проехав по лесной дороже, а потом и по мосту, соединяющему город с островом, перед глазами открывается завораживающий своей красотой вид на Валдайский монастырь.




Монастырь основан патриархом Никоном в 1653 г. в честь чудотворной Иверской иконы Божьей Матери.




Это был крупнейший монастырь, который мыслился патриархом как важное звено в превращении Москвы в третий Рим, объединении вселенского православия на русской почве и собирании крупнейших мировых святынь на Руси.




Кафоликоном Валдайского Иверского монастыря является собор, посвященный празднику Успения Пресвятой Богородицы. Шестистолпный, приподнятый на подклете храм с галереями и крупным пятиглавием - своеобразный манифест архаизирующего направления русского храмового зодчества середины XVII века.






















Осмотрев внутреннее убранство монастыря мы отправились гулять по крайне живописным окрестностям.
















После того как солнце скрылось за горизонтом, мы отправились в Великий Новгород.
На этом закончился второй день нашего паломничества. День был очень насыщен и полон приятными событиями. Перед глазами стояла картина красот Валдайского монастыря.


паломничество, фото, отчет

Previous post Next post
Up