Feb 03, 2025 16:06
В театре «У Никитских ворот» перевыпускают «Носорогов». Ионеско, да.
В преддверии и предвкушении премьеры вчера в фойе театра провели встречу с актёрами Ю.Голубцовым и Я.Прыжанковой. Такие встречи зовутся в театре «Тет-а-тет».
Заглянул. Реальность превзошла анонс. Юрий и Яна говорили замечательные слова. И тут вдруг… Из кустов выкатили рояль! Из театральных глубин появился Марк Розовский. Спонтанно была розыграна сценка «поиск стула для худрука». (Шутка, если что). Стул нашёлся, и Марк стал говорить. И не согласиться с ним было невозможно. Чем больше он говорил, тем больше преображался, наполнялся неведомыми энергиями. Будучи лектором, я и сам знаком с этим процессом энергетической подпитки в процессе рассказа. Но наблюдать эту трансформацию со стороны было более чем интересно. Розовскому 87 лет, кстати. Держался прекрасно.
Помимо прочего сказал, что не любит в театральном контексте слово «эксперимент». Любая постановка - это в определённом смысле эксперимент. А ныне под словечком «эксперимент» прячут пустой выпендрёж ради выпендрёжа. (Это я своими словами, ессно, пересказываю.) Всецело согласен. Бывал я на спектаклях, где всё в пустую форму утекало… Хвала небесам, редко… Скверно, когда творческое бессилие выдают за некие эксперименты.
И про «Носорогов». Является ли герой «Носорогов» победителем? Строго говоря, нет. И эту мысль поддерживал Юрий. Но Розовский (и я тоже :) ) полагает (полагаем) иначе. Он стал победителем. Таки. В том смысле, что ничто не заставило его самого превратиться в Носорога. Чего и нам всем!
А сходить на новых «Носорогов» планирую в марте.
theater,
events