Про еду и много-много рецептов!

Mar 26, 2013 15:35


Еда, очень объемная тема! Про еду написать меня подбила polina_karpova, но я вечно ленилась фотографировать еду и получилось довольно скудно на мой взгляд и в тоже время много, плюс ко всему я прошерстила прошлые посты , так что много повторений получилось.
Скажите вы нормально этот пост видете ? Или он широкий слишком?
Основное что можно сказать о предпочтениях нашей семьи в еде - это сезонность и тяга к вегетарианству. Летом мы едим много ягод, каш и овощей, зелени и молочных продуктов, осенью для нас настает рай - вокруг разбиваются стихийные рыночки и везде стоят бабули-дедули и продают урожай со своего огорода. Зимой мы основательно подсаживаемся на пасту, супы, выпечку, пиццу, крупы и бобовые. В рационе появляется птица и яйца покупаем огромными клетками по 30 штук, которые уходят за 1,5 - 2 недели. Весна - это авитаминоз, усталость от зимы и ожидание тепла, т.е. поздней весны, уже почти лета!На рынки привозят овощи и фрукты вроде бы южные, но не факт это!!!Так и перебиваемся в межсезонье...
Я всегда стараюсь красиво накрывать на стол, сейчас у нас на столе скатерть обязательно каждый день и чаще всего ее хватает на два дня, а потом в стирку, но интервал увеличился и это радует! Раньше нам хватало скатерти на один прием пищи и дети обязательно ее заляпывали. Егор мне помогает накрывать на стол, а потом уносит грязную посуду в раковину.
Еще обязательное правило в нашем доме это всем вместе сидеть за столом - вечером мы обязательно собираемся вместе и ужинаем или пьем чай, а в остальное время прием пищи совместный с теми, кто в данный момент дома - т.е. мы с Тасей)))И Егор когда оказывается дома с нами. При этом меня раздражает если кто-то занят чем-то помимо приема пищи (моет посуду, играет и т.д.) Еще некоторое время назад я позволяла детям есть в комнате, но в итоге эту привычку пришлось искоренять, потому что она слишком далеко зашла!
Но самое важное, наверное самое-самое для меня - готовить вместе с детьми!!! Ежедневно мы все вместе что-то готовим!Во-первых я хочу чтобы они умели готовить и любили это делать, во-вторых смотрели из чего можно приготовить пирог, а из чего сварить суп и т.д., в-третьих ...Слушайте, я задумалась и поняла что про детей на кухне можно написать отдельный огромный пост))) Не буду грузить вас сейчас))))




Завтрак.
Я на завтрак обхожусь чашкой кофе с молоком, Тася завтракает либо яйцом с молоком, либо вообще не завтракает, а вот мальчики обычно плотно заправляются - Егор кашей, а Женька готовит себе сложносочиненные бутерброды с чашкой чая. Здесь несколько Таськиных завтраков.










Перекус
Так я перебиваю себе аппетит или перекусываю если лень готовить, а Таська уже спит и предположительно я ем одна.



Кабачковые оладьи. Такие оладьи мы готовим чаще всего на ужин.
Рецепт крайне прост! Трем кабачки на крупной терке + яйца+ мука+ соль+ перец += смешиваем до нужной консистенции и выкладываем ложкой на разогретую сковороду, обжариваем с двух сторон - все!!! Очень дружат со сметаной))







суп чечевичный - любимец наших детей во все времена! Очень простой рецепт: Ставим воду в небольшой кастрюльке (суп на один раз) засыпаем чечевицу (можно взять колотый зеленый горох) и параллельно обжариваем лук с морковкой на сливочном масле. Плюс чистим и режем картошку - все это добавляем к чечевице после того, как убрали пену, которая появилась в процессе варки. Перец, соль и Все! Варим до готовности и кушаем! Мои дети готовы только этот суп есть постоянно!!




Осенью я всегда покупаю огромную тыкву ( и не одну!!)на рынке или по дороге с дачи в город, у местных жителей. Из тыквы мы много чего готовим и все едят ее с удовольствием. Конечно же суп самая популярная вещь, но я даже пасту делаю с тыквой!!!

Тыквенный суп - наш осенний фаворит.

Рецепт: Тыкву обжарить с луком и морковкой, обязательно на сливочном масле,далее вывалить в кипящую воду (воды столько, насколько густым вы хотите видеть свой суп), добавить нежирные сливки и перемолоть блендером.

Отдельно припустить помидоры с молотым кумином, солью и перцем. Добавить к супу-пюре.
Уже в тарелке добавляем любимую зелень (я много-много петрушки насыпала) и еще я добавила тертый козий сыр, но можно и любой другой , вообщем кто какой любит.
Посыпать тыквенными семечками и приятного аппетита!



Суп с тыквой и перловкой. Готовится примерно так как предыдущий, только еще перловка добавляется, а можно рис вместо нее.




Тесто для этого овощного пирога я взяла такое же как идет на цветаевский яблочный пирог, начинку из тех овощей, которые всегда есть дома, а заливку сделала такую, которую используют для кишей. Получилось просто офигительно!!!



ПИЦЦА
рецепт: 500 гр. муки для пиццы, 15 гр живых дрожжей, 320 мл теплой воды, 50 мл оливкового масла. Заместить тесто и на час в теплое место.

Тесто получается довольно липкое, но муки не добавляйте иначе пицца получится грубая - проверено!
Разделить на три части (на три пиццы соответственно) и дальше раскатать на небольшом количестве муки и со своей любимой начинкой готовить.Выпекать в разогретой духовке на 200 гр. до готовности. Тесто можно замораживать и потом размораживать и использовать - свойства не меняются!







Паста.
Обычно я готовлю два вида паст - светлая ( из зеленых овощей - кабачок, перец болгарский, лук порей, брокколи) со сливками, творожным сыром ну и сверху сыром тертым. Или красная ( из красных овощей - перец болгарский можно и желтого цвета, баклажан, томаты) + томатная паста, томаты из коробки (их я добавляю много) плюс травы сухие и иногда свежие (базилик, тимьян и можно чабрец даже). Отвариваю макароны и параллельно в сковороде-вок готовлю овощи, потом все перемешиваю, раскладываю по тарелкам и посыпаю сыром.




Паэлья овощная
Приправу везу всегда из Испании, но наверняка они и здесь где-то продаются! В Испании обычно готовят с морепродуктами или с курицей. С курицей я даже не пробовала, потому как обычно наседаем на морепродукты там. Однажды по возвращении решила приготовить паэлью с морепродуктами, но потом очень пожалела, когда исключительно извела продукты и испортила все теми морепродуктами, которые у нас можно купить((( Довольствуемся овощной паэльей и счастливы этим!
Рецепт: В сковороде вок ( для паэльи есть специальные сковороды, но я использую вок) на сливочном масле обжаривается репчатый лук, болгарский перец, томаты, можно добавить баклажан кубиками или кабачок кубиками или тертый) - получается довольно жидкая масса из-за воды, которую дают кабачки или томаты. Добавляем приправу (пакетик) и насыпаем 1,5 стакана риса (я беру арборио или кубанский, подойдет и тот, который для суши) - помешиваю пока рис не станет слегка прозрачным и добавляю 3 стакана горячей воды, соль, перец и накрываю крышкой.

Доводим до кипения, убавляем огонь и ждем пока не уйдет вся вода. Все это время паэлью не трогаем и она сама себя готовит ПОД КРЫШКОЙ!! Обычно там появляются дырочки на поверхности и тогда можно снимать с огня и подавать. Уже в тарелках поливаем соком четвертинки лимона.




Замороженный апельсиновый сок . Давим сок из апельсинов или других фруктов, добавляем сахарный сироп и разливаем по формочкам. Наше любимое лакомство, которое мы готовим совместно)))



Мой, уже можно сказать, фирменный пирог
рецепт:
тесто:растопить 200гр. сливочного масла + 0,5 л. кефира + соль 1 ч.л. + 1 ст.л. сахара = жидкая составляющая теста
мука 800 гр.+ разрыхлитель = сухая составляющая
Соединяем все ингредиенты и замешиваем гладкое (слегка липкое) тесто. Здесь главное почувствовать это тесто и при необходимости можно добавить муки или наоборот недосыпать сухой части сколько-то (у меня как раз так вышло)

Еще обращаю внимание на то, что пропорции рассчитаны на ОГРОМНЫЙ пирог. Я делила пополам все ингредиенты и у меня все равно получился большой пирог - ели его два дня, хотя большую часть конечно съели сразу по извлечению из духовки.

Готовое тесто делим на две части - одна часть будет нижняя, а другая часть закрывашка для пирога. Закрывашка может быть чуть меньше по размеру. Раскатываем часть теста на противне, выкладываем начинку, накрываем оставшимся предварительно раскатанным тестом. Тыкаем вилкой, можно помазать чем-нибудь сверху для золотистой корочки - яйцом или кефиром например.




Морковные кексики с кремом из маскарпоне

тесто:
200гр.муки
200гр.моркови тертой
130гр. раст. масла
100гр. сахара
100гр. ананаса
50гр. грецких орехов
2 яйца
2 ст.л. кокосовой стружки
1 ч.л. соды
по 1/2 ч.л. соли, корицы

крем: маскарпоне 150 гр.+ пудра сахарная (по рецепту значилось 300гр., но на практике мне показалось это чрезмерно!!!)+масло сливочное 50гр.

яйца взбить с сахаром до бела + Тонкой струйкой влить растительное масло + измельченные орехи +ананас порезанный +тертая морковь +мука + корица + соль+сода + кокосовые стружки = выложить в форму и выпекать при температуре 150-160 градусов в течении часа.




их можно делать и одним большим кексом (чаще именно так его и готовят)



пирожные "картошка"
Это любимые пирожные моего мужа. На мясорубке перемалываем печенья (самые простецкие - мы покупаем финскую марию в призме, подойдут юбилейные и любые другие. Кто-то вообще из сухарей делает!!) в кастрюльке растапливаем сливочное масло, добавляем молоко и какао или шоколад. Вливаем в перемолотые печенья и замешиваем тесто из которого формируем картошки или колбасу. Если делаем колбасу, то заворачиваем ее в пергаментную бумагу. Убираем в холодильник и через 3-4 часа уже можно пить чай с пирожными))






Сливовый крамбл (На самом деле, крамбл совершенно благодарный рецепт не требующий долгой возни - очень быстрое угощение!!!Можно даже при гостях готовить))) И самое главное не принципиально готовить его со сливой - с яблоками например тоже очень вкусно!
рецепт: Берем сливу и выкладываем на дно формы, предварительно удаляя косточки, сверху поливаем медом (если мед густой его можно растопить на водяной бане)
Сверху крошка из теста : 100гр. сливочного масла+100гр. сахара+100гр. муки.
В разогретую до 180 гр. духовку на 40 минут примерно (пока не начнет подрумяниваться)




Имбирное печенье
Это печенье очень важная часть нашей жизни в зимний период! Мне кажется мы готовим его постоянно, через день практически! Дети обожают замешивать тесто, раскатывать его и вырезать формочками! К февралю оно уже настолько мне надоедает, что я не хочу вспоминать о нем до следующего декабря, по крайней мере!!!
Рецепт в свое время взяла у muzamama, но со временем переделала под себя. В оригинале он выглядит так:

200г. сливочного масла
2 стакана муки
2 чайные ложки сухого имбиря
Пекарский порошок (примерно чайную ложку)
1/2 стакана сахара
1 яйцо
4 столовых ложки жидкого варенья (светлого) или фруктового сиропа

как готовить:
Сливочное масло достать заранее из холодильника, пусть станет комнатной температуры. Насыпать в миску, где будете замешивать тесто: муку, сухой имбирь, пекарский порошок, добавить масло и перетереть всё это в крошку. Добавить сахар. Яйцо смешать с вареньем или фруктовым сиропом. Добавить к смеси муки масла и сахара. Замесить тесто.

Выложить на поверхность, присыпанную мукой. Раскатать пласт толщиной 0,5 см примерно, форомой вырезать печенье. Сложить печенье на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Сложить противень в духовку, разогретую заранее до 180 градусов, выпекать минут 10-15.







Брауни.
Наш рецепт:
200гр шоколада
масло сливочное 180 гр
сахар 100 гр
яйцо 4 шт
мука 60 гр
можно взять еще 100 гр/ любых орехов измельченных

как готовить: растопить масло и шоколад
взбить яйца с сахаром
все смешать вместе и добавить муку и орехи
вылить в форму (форма должна быть довольно большой, чтобы брауни получился тонким 4 см высотой примерно). Выпекать в разогретой до 200 гр духовке до готовности - примерно 10-15 минут.







Гранола

репцепт: овсяные хлопья + орехи (я взяла миндаль рубленный) + семечки тыквенные и подсолнечные + клюква сушеная или изюм + немного посолить. Поливаем медом и оливковым маслом и в духовку на 170 гр. пока не станет золотистой вся эта смесь. Периодически помешивать (переворачивать) - раза 3 за все время. Можно делать любое наполнение. Мне не понравилось что клюква и изюм разбухли и засохли ( будто сгорели и их теперь приходится разгрызать) - в следующий раз я их добавлять не буду!




Пирог с яблоками, ягодами и меренгой сверху. Я знаю что это не меренга конечно, но мне так проще называть это белковое нечто! Нечто среднее между безе и зефиром. Этот рецепт я взяла у Чадейки в книге.

рецепт:
тесто: 200 гр муки
100 гр сливочного масла
50 гр сахара
2 яичных желтка
2 ст/л сладкого вина или воды

начинка: яблоки и ягоды (любые)

сверху: белки и 100 гр сахара

как: делаем крошку из масла, муки и сахара. Дбавляем желтки и воду (или вино) - замешиваем тесто, раскатываем на противне и убираем в холодильник на полчаса
достаем тесто из холодильника, раскладываем на нем яблоки, посыпаем ягодами и выпекаем в духовке при температуре 200 гр минут 20.
взбиваем оставшиеся белки до крепких пиков + сахар и продолжаем взбивать до блеска. Выкладываем массу ровным слоем на пирог и продолжаем выпекать пока масса сверху не подрумянится.




в готовом виде



Овсяное печенье с цельнозерновой мукой и курагой.



Кексы с клюквой
рецепт: 125 гр муки
75 гр сахара
1 яйцо
1 яичный желток
100 гр сметаны
1/4 ч.л. соды
100 гр клюквы (я взяла сушеную)

Яйцо и желток взбить с сахаром в пышную массу + сметана - перемешать. Всыпатт муку и соду - аккуратно перемешать + клюква. Разложить тесто по формочкам на 3/4 и выпекать при температуре 200 гр. до готовности




Печенья из жмыха (Поля, помнишь я тебе обещала?), который остается при приготовлении свежевыжатого сока. Этими печеньями нас угощала моя подруга . Они офигенны и только ради них я готова делать сок, чтобы оставался жмых из которого можно сделать такую прелесть!!!
рецепт: жмых+ овсянка+ кардамон+ корица+ мускатный орех + сахар - все измельчить пока сухое+ зира+ изюм + орехи - масса должна получится похожей на пластилин. Сформировать печенья и выпекать при темп. 200 гр. до готовности (от 20 до 40 мин)Каждое печенье можно украсить орешками. Вроде бы конкретно эти печенья из морковного и яблочного жмыха.




лакшми
рецепт: 6 л. воды + каркаде 100 гр. + 550 гр сахара + 0,5 ч.л. кардамона молотого (или 3-4 шт целого)+ корица молотая 1 ч.л. + корица 4-5 шт в палочках+ гвоздика 10-12 шт. Все выкладываем в кастрюлю и доводим до кипения. Снимаем с огня, остужаем и еще очень вкусно пить этот напиток ледяным. Т. е можно поставить графин в холодильник, а второй оставить на столе. Мы тут даже по формочкам разлили для мороженого - тоже очень вкусно получилось!!!



По осени я готовлю чатни из яблок, а зимой покупаю итальянские помидоры в коробках (Pomito) и готовлю чатни из них.
Вместо яблок и помидор можно брать сливы, персики, манго (если его вдруг в изобилии оказалось)))и наверняка что-то еще.
Чатни лучше всего подавать с рисом, непременно басмати!!
Еще я тут в Ашане обнаружила рис "здоровье" (нешлифованный) и почему я раньше его не видела???

рецепт:
2 ст.л. топленого масла
1,5 ч.л. семян кумина
2 свежих острых чили, нарезанных кольцами
2 ч.л. свежего тертого имбиря
1 ч.л. куркумы
500 гр. порезанных зеленых яблок
75 мл. воды
1,5 ч.л. молотой корицы
3/4 ч.л. молотого мускатного ореха
250 мл. сахара

еда

Previous post Next post
Up