Социализация: лайфхаки, трюки и уловки

Jun 03, 2017 15:32

Большую часть того, что под катом, я в своё время написала для подруги, у которой есть похожие сложности. Это - мой собственный опыт за последние лет 15-20, часть перечисленного уже потеряла актуальность, часть продолжает здорово выручать. Есть шанс, что он может быть полезным и для других тревожных людей с проблемами по части социализации.



1) Для меня в своё время очень полезным оказался совет смотреть не в глаза, а в переносицу собеседнику, и при этом слегка расфокусируя взгляд - у него будет иллюзия, что ему глядят в глаза. Это если не заменяет спокойный прямой взгляд, то оказывается хорошим переходным этапом к нему.

2) Готовые блоки. Прежде всего формулы вежливости, конечно. Их я тщательно заучила вместе с интонациями и выражениями лица, с языком тела и проч. Это позволяет не тратить нервы, внимание, энергию на то, что может быть автоматизировано, чтобы во всех формальных ситуациях запускался вежливый автоответчик: "добрый день", "к сожалению, нет", "если тебя не затруднит", "нет, спасибо", "разрешите, я вам помогу", "будьте добры", "я посмотрю, что можно сделать", "рада, что понравилось". Тут важно, что эти формулы всегда наготове, как мелочь в кармане, и хорошо структурируют любую ситуацию общения. Это даёт отправную точку, а дальше уже по ситуации.

3) Кроме того, у меня есть "разговорник". Сейчас - в голове, а раньше был на бумаге: в студенчестве я носила с собой тетрадь, куда записывала то, что казалось удачным - зачины смолл-токов, фразы, которыми хорошо заканчивать разговор, удачные и понятные шутки, красивые ответы, реакции на комплименты/замечания/подколки. Наблюдала, чьё поведение мне нравится, анализировала, в чем там фишка. Удачные ходы потом заучивала и воспроизводила. Кино и книги шли в ту же кассу, но тут практический опыт наблюдений был важнее, потому что я видела, как живые люди реагируют на те или иные вещи. Вначале многое происходило "вручную", со временем и подобие непринуждённости отросло. У меня и сейчас есть некий каталог удачных ходов, но уже в памяти.

4) Кстати, юмор. Улыбаться шуткам - необходимо, потому что это вежливо, если этого не делать, собеседник это воспринимает, как демонстрацию пренебрежения. Большая часть анекдотов не кажется мне смешной, а некоторые я просто не раз слышала, но всё равно лучше улыбнуться.
Если же игнорировать шутку, потому что в ней что-то не устраивает (будь то предмет, субъект или контекст) - это именно высказывание: да, я нарочно нарушаю правила вежливости, потому что меня что-то не устраивает.

5) Маршруты по городу проще делить на отрезки, потому что иногда путь от дома до, например, работы может оказаться слишком пугающим, но если делить его на значимые куски и в каждый момент ставить себе задачей добраться до какой-то ближайшей опорной точки, то намного легче. Можно даже вознаграждать себя паузами, если трудно.

6) Некоторые действия тоже имеет смысл мысленно разделить на подпункты и выполнять изолированно. Тогда в каждый момент можно фокусироваться только на отдельной маленькой задаче, и мозг отгружает дофаминчика за каждый промежуточный успех.

7) Можно носить в кармане плаща или куртки кистевой эспандер - он и ритм задаёт, и отвлекает, заставляя сосредоточиться на упражнении, ну и хоть какая-то, а польза. Вообще любой заданный ритм позволяет отстроиться от внешнего. И ещё можно сосредотачиваться на дыхании, вдох-выдох, и, если надо, немного замедлять его. Это хорошая вещь, работает даже в большой толпе.

8) В напряженных ситуациях бывает, что сбиваешься и пропадает речь. Тогда не надо пытаться вернуться во фразу с середины, это сложно, и, чем дольше молчишь, тем труднее заговорить опять. Поэтому лучше, не затягивая паузу, просто начать ту же фразу с начала. Главное - не бояться, что это выглядит странно, повтор тут же забудется, зато тут же и вольешься обратно, избежав неловкого провиса.

9) Раньше, особенно, если мне нужно было выступать публично, помогало визуализировать текст и "читать" его вслух, как с листа.

10) Звонки по телефону. В своё время я ещё завела в отдельном файле шаблоны для звонков в разные инстанции, звонила и сперва начинала читать свой запрос, а потом уже отвечала на ответ. Во время разговора по телефону лучше подключать мимику - хотя собеседник этого и не увидит, речь будет более выразительной.

11) Если вдруг совсем перегрузило и уже трудно воспринимать речь, а надо как-то вернуться в ситуацию, можно уронить что-нибудь своё. В идеале даже рассыпать что-то, что можно собрать. Это даёт паузу, простое физическое действие, а потом можно сказать - прошу прощения, я сбилась/отвлеклась, на чем мы остановились?

12) Некоторые ситуации лучше сократить раз и навсегда. Например, я сделала так, что меня никогда не приглашают на дни рождения и свадьбы, не зовут посидеть в кафешки и т.п. Лучше один раз объяснить, что это неуютно, чем каждый раз искать отговорки и отмазки. Это, конечно, касается только близкого круга общения, этих людей не так много, и они быстро привыкают.

13) Начало трудных процессов лучше привязывать к ритуалу, это помогает в них входить. Я определёнными образом раскладываю инструменты перед началом урока макияжа, после этого легче перейти к контакту с клиентом, чем если с места в карьер, это вводит в "работу". Точно так же, как помогает иметь специальную одежду - для работы с людьми, для работы за компьютером, для отдыха. Даже если все это происходит дома - так маркируются состояния.

14) Кучу вещей можно делать онлайн. Начиная от квартплаты и заканчивая большей частью покупок. Чем больше будет вынесено в Сеть и сведено к паре кликов, тем больше сил сэкономлено.

15) Несмотря на это, в магазины и прочие такие места ходить надо, причем не реже раза в две недели - даже если есть, кому это сделать (как в моём случае). Это тоже навык, и без употребления он теряется.

16) Ну а больше всего снижает тревожность мысль о том, что людям, по большей части, плевать друг на друга, и на многое просто не обратят внимание. Мелких изъянов и просчётов, скорее всего, не заметят или быстро забудут. Главное - не пытаться ничего объяснять, а просто прямо поверх ошибочного делать что-то уже правильно.

Я заранее благодарна тем, у кого есть свои трюки такого рода и готовность поделиться ими в комментариях.
И, конечно, тем, кто, прочтя и подумав, что это какая-то чушь и яйца выеденного не стоит - не станет этого писать.

лайфхаки, социализация

Previous post Next post
Up