Источник:
Houzz «Сад Дракона» - это частный ботанический сад в Подмосковье. Он готов принять посетителей круглый год (хозяева живут тут постоянно), однако чаще любители садов приезжают летом - самый большой интерес вызывает роскошное цветение пионов, ведь их здесь целая коллекция! Всего же - более трех тысяч растений разных видов и сортов.
«Мы хотели создать сад в восточном стиле. Китайский сад - предтеча японских садов и ландшафтного (природного) стиля в европейской садовой культуре. Наш сад - не прямое подражание, а выраженная нашими художественными средствами любовь и восхищение древним восточным садово-парковым искусством», - рассказывают хозяева сада, ландшафтные архитекторы Евгений Сапунов и Анна Покровская.
О проекте
Место: Частный ботанический «Сад Дракона», Мытищинский район, деревня Протасово, 13
Размер: Участок площадью 20 соток с хозяйским домом, беседкой, теплицей и курятником
Кто здесь живет: Ландшафтные архитекторы, супруги Евгений Сапунов и Анна Покровская, 2 кота и 4 курицы.
Автор проекта: Ландшафтный архитектор Сергей Ниц
Фото: Ольга Шангина
Хозяева называют свой сад «Садом Дракона» - здесь, действительно, есть один вполне осязаемый дракон - его каменная голова сверкает глазом посреди поляны на склоне участка. Остальные драконы зашифрованы в планировке сада.
На фото: пион Henry Boсkstoce
Лицом к улице стоит типичный русский дом в пять окон с наличниками (в сторону сада дом открывается пристроенной к нему большой остекленной галереей).
На фото: сосна горная (Pinus Mugo) Fruhlinsgold
Забор прикрывает живая изгородь из хвойных растений разной формы и цвета: туй, елей, горных сосен, можжевельников. Они, как и чешуйчатая плитка у въезда на участок, олицетворяют чешую одного из драконов.
На засыпанной гравием автомобильной стоянке сделаны расходящиеся полосы газона - это хвост еще одного дракона, свернувшегося около северной стороны дома: его форма легко считывается в плане на дизайн-проекте сада.
Дом стоит на самой высокой точке участка, общий перепад которого составляет целых 16 метров высоты на 100 метров длины. «Для террасирования склона мы не привезли сюда ни одной машины земли. У беседки мы врезали в склон большую площадку-патио с водоемом, и вся эта земля пошла на создание ровной поляны у дома. Для таких объемных работ мы приглашали людей, а в основном, все делаем сами», - рассказывает Евгений.
Читать также:
Всесезонный сад на 7 сотках
В тени, около крыльца дома посажены роджерсии каштанолистные (Rodgersia), кандыки (Erythronium), печеночницы (Hepatica), хохлатки (Corydalis), гейхеры (Heuchera), морозники (Helleborus), лилии-мартагоны (Lilium martagon), горянки (Epimedium) - последних в «Саду Дракона» 54 сорта.
Хосты растут в миксбордерах по всему участку. Их в саду более 300 сортов! Размер листьев растений, выращенных в России, поразил известных английских садоводов Джона Бейкера и Джун Колли (June Colley, John Baker), членов Британского общества хост и лилейников, посетивших «Сад Дракона» в 2012 году.
«Они отметили, что в России хосты в два раза крупнее, чем те же сорта в Англии и Америке. Возможно, это связано с тем, что зимой растения долго отдыхают. И с тем, что у нас много дождей, как этим летом. Дождевая вода мягкая, она размывает питательные вещества, и они легко поступают к корням растений. А водопроводная вода жесткая, и даже если много поливать в засуху из шланга, питательные вещества усвоятся растениями не так хорошо. Поэтому и цветение в дождливый год гораздо пышнее, как сейчас», - объясняет Евгений.
На фото: рассада хост, спрятанная в тени деревьев посередине склона
Анна добавляет: «У Джона Бейкера и Джун Колли уникальный сад подвешенных хост - 3 тысячи сортов на участке в 2-3 сотки, национальная коллекция Англии. Хосты там подвешены в горшках на вертикальных шпалерах, мы хотим попробовать сделать так же».
Со склона «Сада Дракона» открывается вид на Икшинское водохранилище канала им. Москвы. У западного фасада дома расположилась «большая поляна», как её называют Евгений и Анна, - газон, обрамленный миксбордерами и дорожкой с площадкой, образующей в плане шею и голову дракона.
У правого края поляны, под раскинувшейся ажурной кроной дерева, гибрида орехов манчжурского и серого (Juglans mandshurica и Juglans cinerea) стоит деревянный стол со скамьями. С ранней весны в миксбордерах большой поляны цветут, последовательно сменяя друг друга, первоцветы (Primula), мелколуковичные, пионы (Paeonia), лилейники (Hemerocallis), осенние астры (Aster), анемоны (Anemone), безвременники (Colchicum), и все лето красуются хосты.
На фото: на переднем плане пион Paeonia Carina
Выразительные вертикали стеблей наперстянки (Digitalis), выросшей среди пионов, придают миксбордерам большой поляны сходство с модными композициями выставки в Челси.
«Наперстянка - невыполотый сорняк, недоработка дизайнера, - смеется Анна. - Она распространилась тут самосевом».
На фото: пион Sonoma Apricot
Среди пионов «Сада Дракона» множество Ито-гибридов, пионы желтого и сиреневого цвета, есть необычные изящные сорта селекции Ирен Толомео. «Сколько могут расти на одном месте сорта Ито-гибридов неизвестно, они сравнительно молоды и пока нет информации о их долговечности, но она может оказаться очень большой, так как они родственники древовидных пионов. В Китае некоторым кустам древовидных пионов насчитывается 100 и более лет.
Сорта пиона молочноцветкового долговечные, могут расти и цвести на одном месте при должном уходе много лет, есть примеры двадцатипятилетних (и более) кустов. Сорта травянистых гибридов нуждаются в делении и обновлении каждые 7-10 лет», - комментируют хозяева.
На фото: пион Smith Family Yellow
С 2014-го по 2016 год Евгений Сапунов был председателем секции «Пионы» клуба «Цветоводы Москвы» при Обществе восстановления и охраны природы г. Москвы. «Пион - король не только китайского сада, но и садов России», - говорит он.
На фото: на переднем плане пион Magenta Gem
До того, как Евгений и Анна приобрели этот участок с домом в деревне и превратили его в роскошный цветущий сад, здесь были картофельные грядки, плодовый сад и огород.
На фото: «нижний сад»
«Как ландшафтные архитекторы мы всем всегда советуем сначала делать проект, а потом уже что-либо сажать. Но сами сделали все наоборот - сначала накупили растений, потом появился проект», - улыбаются хозяева.
План «дизайнерской части» сада («дизайнерским садом» хозяева называют верхнюю половину участка - от дома до костровой площадки со скамейкой и водоема у беседки)
На фото: так называемая «костровая площадка»
По образованию Анна и Евгений - инженеры садово-паркового строительства, окончили Московский Университет Леса. Однако они попросили своего друга сделать им проект сада: «Автор проекта нашего китайского сада - гениальный ландшафтный архитектор Сергей Георгиевич Ниц. Мы поставили перед ним задачу воплотить нашу мечту о китайском саде и вписать в проект двенадцать драконов».
Читать также:
Сад на выходные для родителей
В центре склона, под большой поляной, на пять метров ниже хозяйского дома находится беседка - хозяева собираются преобразовать ее в «китайский домик». Здесь же планируется устроить большой искусственный водоем площадью 5х6 м, куда будут стекать воды бегущего по склону ручья.
Перепад рельефа между большой поляной и водоемом перед беседкой выполнен в виде террас в форме крыла дракона. Сад находится в процессе создания и часть работ еще предстоит сделать. Хозяева ведут Интернет-блог о том, как проходят изменения в саду.
Сейчас возле беседки растут хосты разных сортов и шаровидная туя с золотистой хвоей. Цветочные стрелки хост Анна обычно обламывает, как это принято в английской традиции.
«Хосты с ароматными цветами цветут поздно, их я оставляю, а остальные мы обычно обрываем. Есть две традиции: американская, когда любуются цветами хост, и английская, когда любуются только листвой», - поясняет хозяйка.
От беседки по склону спускается «нижний сад». В его центре - круглая площадка, выложенная досками. Границы площадки выполнены вертикально вкопанными полубревнышками. На ней - скамейка, укрытая в солнечное время тенью от уссуррийской груши (Pyrus ussuriensis).
Под беседкой растут кусты сирени, ниже - кусты пионов. Тут же, в полутени от деревьев, стоят горшки с рассадой хост.
Украшавшая склон извитыми побегами пурпуролистная лещина (Corylus avellana Contorta) не выдержала тридцатиградусного мороза и ветра этой зимы, но осталась в композиции. Она усиливает китайскую тему сада необычной графикой изломанных линий.
Ниже площадки, к руслу пересыхающей летом речки, идет довольно крутой уклон участка (до террасирования весь участок представлял из себя такой склон). Внизу стоит небольшая теплица. На границе зон сада хозяева хотят поставить «китайскую стену» - конструкцию, на которой будет расти вертикальный сад хост в духе сада Джун Колли и Джона Бейкера. «Китайская стена будет идти здесь поперек сада от туи до сирени у беседки. Она разделит дизайнерскую часть сада и “питомническую”».
В самом низу склона хозяева поставили курятник. Здесь живут четыре курицы-несушки - куриный помет служит в качестве удобрения для всего участка.
«Сад Дракона» продолжает меняться - еще не все из задуманного реализовано. Но вложенный труд его хозяев уже превратил это место в один из уютнейших и гостеприимных уголков Подмосковья - для заинтересованных садоводов хозяева проводят экскурсии и дни открытых дверей.