Напоминаю, что в данном цикле постов мы идем по плану:
1. Черновые траектории2. Траектории доработки (этот пост)
3. Чистовые траектории
Затем рассмотрим дополнительно:
4. 2,5D траектории
5. 3+2 траектории
6. Сверление
7. 4-х осевую обработку
8. 5-осевую обработку
9. Специальные траектории
В этом посте рассмотрим, что такое траектории доработки.
Доработка -- это следующий шаг в обработке какого-либо изделия резанием, производится он после черновой обработки. Рассмотрим на примере следующей модели.
После черновой обработки в некоторых местах заготовки по-прежнему может оставаться большое количество остаточного материала.
Такими местами могут являться, например, узкие пазы, карманы, отверстия, в которые по габаритам не прошел инструмент при черновой обработке. Также, доработки требуют ступеньки остаточного материала, образовавшиеся на заготовке после черновой обработки.
Остались необработанными пазы, а также после черновой имеются высокие ступеньки
Для максимальной производительности всегда лучше применять крупный инструмент -- например, в данном случае для доработки ступенек.
Но в случае отдельных конструктивных элементов типа пазов и отверстий, разумеется придется создавать отдельные траектории для инструмента меньшего диаметра.
Сначала про доработку ступенек.
Траектория, сглаживающая ступеньки после основной выборки
Изначально, когда заготовка представляет собой известный кусок материала -- в нашем случае, это параллелепипед -- PowerMILL "знает", что ему обрабатывать. Он убирает лишний материал, чтобы приблизить форму заготовки к модели конечного изделия.
ПОСЛЕ проведения черновой обработки, когда основной материал удален, начальная заготовка становится неактуальной, поскольку заготовка теперь имеет совершенно другую форму.
Для дальнейшей обработки, PowerMILL должен иметь данные о текущей форме заготовки, чтобы убирать материал только там, где он остался. Эти данные программа может получить двумя способами:
- на основе предыдущей черновой траектории
- на основе модели материала (stock model)
На основе предыдущей черновой траектории -- это способ для относительно простых моделей. Достаточно в окне новой черновой траектории поставить в соответствующем пункте галочку "доработка" и указать предшествующую черновую траекторию. Ограничение этого способа -- обе траектории должны рассчитываться в одной системе координат, следовательно, для 4-х или 5-тиосевой обработки такой способ может не подойти.
Этих ограничений лишен способ использования модели материала.
Модель материала, рассчитанная после основной черновой выборки, фактически -- новая заготовка
Модель материала весьма удобна, поскольку перед глазами у нас находится результат предшествующей обработки, кроме того ее можно обрабатывать в любых положениях, меняя системы координат при использовании больше 3-х осей.
Разумеется, использование данного способа несколько сложнее, поскольку необходимо совершать больше действий, чем просто поставить галочку "доработка".
Тем не менее, в нашем случае не играет роли, какой вариант использовать -- пока мы рассматриваем только 3-хосевую обработку -- и конечный результат одинаков.
Результат доработки. Оранжевый след - от основной выборки, синий - доработка
Сравним также два варианта доработки, идентичные во всем, но произведенные несколько отличающимися инструментами: со скруглением кромок и без.
Полезно, чтобы черновой инструмент имел скругленные кромки -- в этом случае, мы можем выглаживать остаточный материал более тщательно, припуск для чистовой обработки остается более равномерным. При желании скругленным инструментом мы можем вообще убрать ступеньки, если будем вести обработку с очень мелким шагом.
Доработка концевой фрезой без скруглений, ступеньки более выраженные
Доработка скругленной концевой фрезой, на выходе получаем более сглаженный профиль
Стоит также добавить, что скругленные режущие кромки имеют более высокую стойкость по сравнению с нескругленными. Но при использовании скругленных фрез, стоит помнить о том, что глубина резания таким инструментом должна превышать радиус скругления кромки, либо необходимо пересчитывать режим резания для реального диаметра, иначе стойкость скругленного инструмента, наоборот -- упадет.
Перейдем к доработке дополнительных конструктивных элементов типа паз, отверстие или карман.
Доработку таких элементов тоже можно вести с использованием уже описанных двух способов: на основе предыдущей черновой траектории или модели материала. Однако, в этом случае оба этих способа неоптимальны.
В случае обработки паза, кармана, отверстия -- и так прекрасно понятно, где находится остаточный материал, и вести дополнительные расчеты для его определения необязательно.
Поэтому мы можем использовать иной принцип расчета траекторий для обработки таких элементов: вести черновую обработку ВНУТРИ заданной границы, которая очень легко определяется краями соответствующих поверхностей.
Траектория доработки, рассчитанная внутри границы
О создании границ более подробно будем говорить в посте про чистовые траектории.
Результат доработки
В данном случае я создал траектории для обработки пазов "в ноль", без припуска на чистовую обработку. В результате можно наблюдать зарезание чернового припуска, оставленного на наружной поверхности детали.
Краткий итог:
Доработку можно проводить на основе:
1) предыдущей траектории;
2) модели материала;
3) внутри границы.
Доработку можно вести, оставляя припуск под чистовую, либо сразу в ноль.
Инструмент со скругленными кромками во многом лучше нескругленного, но необходимо следить за тем, каким реальным диаметром он работает.
______________________________________________
При некоммерческом использовании материалов блога индексируемая ссылка обязательна.
Коммерческое использование материалов без согласия автора запрещено.
Материалы статей являются объектом авторского права.