С развитием выездной службы фонда «Вера» мы узнали, как часто дети остаются в реанимации одни, иногда - годами. Наш подопечный Даня лежал в реанимации почти год, маму пускали к нему всего на час в день. На днях домой из больницы переехала прекрасная девочка Эмми. Но большую часть своей жизни, 11 месяцев, Эмми провела в реанимации. Мама для новорожденного ребенка - это весь его мир, вся его любовь и все его развитие. Но маму пускали к Эмми строго по расписанию - с двух до шести.
В июне наш фонд отправил письмо президенту - ради всех мам, которые вынуждены ждать у дверей реанимации, когда их пустят к детям хотя бы на пять минут. Ради родителей, чьи дети уходят из жизни за закрытыми дверями, а родители не могут им ничем помочь. Таких детей в России около 12 тысяч каждый год.
Мы просили помочь - обеспечить свободный круглосуточный доступ родителей в реанимацию. Из приемной президента письмо спустилось на этаж ниже - в Минздрав. На второй неделе августа нам пришел ответ из департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства (
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_167168/). Это копия письма, направленного руководителям регионов, - с поручением принять «необходимые меры по организации посещений родственниками детей, находящимися на лечении в медицинских организациях, в том числе в отделениях анестезиологии-реанимации».
Что это значит? Это значит, что проблема так и осталась не решенной - никаких гарантий у нас по-прежнему нет. Никакого наказания медикам за нарушение этого права не предусмотрено. А поручение руководства «принять необходимые меры по организации посещений» может трактоваться на местах весьма разнообразно.
Конвенция о правах ребенка, которую Россия подписала почти четверть века назад, дает право родителям быть рядом с ребенком всегда (если они не лишены своих прав). Российский закон об охране здоровья граждан (от 21.11.2011 N 323-ФЗ) - не запрещает родителям находиться рядом с ребенком в реанимации. На этот закон ссылаются и чиновники Минздрава.
Но сейчас все решает человеческий фактор: встреча мамы и малыша зависит от настроения медперсонала, от убеждений дежурной смены и других субъективных факторов. Многие врачи не пускают мам, которых считают «неадекватными» - кто много плачет или задает слишком много вопросов. Психологов, которые могли бы помочь маме справиться с болью и паникой, в больницах тоже нет. Это происходит повсеместно - на территории всей огромной страны.
В то же время, как показывает практика, совместное пребывание в реанимации не только улучшает психологическое состояние ребенка и мамы, но и экономит время и силы медперсонала.
«Конечно, рано или поздно ситуация изменится, - уверена Нюта Федермессер. - Но мы, как всегда, опаздываем лет на двадцать по сравнению с Европой и миром. Это в наших с вами интересах, чтобы ситуация изменилась раньше, а не позже. А это зависит от нашей с вами активности. От качества наших юридических знаний. От отсутствия страха перед чиновничьим и административным произволом.
Здесь нельзя молчать и ни в коем случае нельзя бояться. Ведь если уже произошла ужасная трагедия и ребенок оказался в реанимации, мало что может быть хуже. Не надо бояться требовать соблюдения своих законных прав. А если не в силах требовать сами - есть друзья, журналисты, фейсбуки, наконец. Пользуйтесь поддержкой других людей, которые не откажут в помощи в трудную минуту!
Если мы не боимся отстаивать свои права и заявлять об этом вслух, как Антон Буслов, которого недавно не стало, то нас слышат все, вплоть до руководства страны.
Не важно, кто вы - родственник или пациент, журналист или читатель. Именно вы стимулируете активность властей. Помогайте распространить информацию! Надо научить родственников пациентов отстаивать свои права и для этого правильно пользоваться этим письмом.
Чтобы бороться с чиновничьим произволом, в первую очередь, надо бороться с собственными страхами, очень распространенными в нашей стране: если я буду отстаивать свои права - моему ребенку сделают хуже. Не сделают! Они сами боятся!»