это не намёк, а напоминание (с)

Jul 30, 2016 21:58

Птица Гоголь. Часть 1. Фильм Леонида Парфенова

image Click to view

тв, любимое, подсказки, таки рефлексия

Leave a comment

Comments 18

eernestine July 30 2016, 21:15:35 UTC
Помню у Мих.Ардова:
"Ахматова Гоголя очень любила и шутя называла "хохлом". "Хохлацкую" сущность великого русского писателя, которую он сохранил до конца своих дней, Анна Андреевна доказывала очень хитроумно. Она приводила фразу с первой страницы "Мертвых душ", где описывается въезд Чичикова в город Н. "Въезд его не произвел в городе совершенно никакого шума и не был сопровожден ничем особенным; только два русские мужика, стоявшие у дверей кабака против гостиницы, сделали кое-какие замечания, относившиеся, впрочем, более к экипажу, чем к сидевшему в нем".

- Зачем здесь слово "русские"? - спрашивала Анна Андреевна,- почему не написать просто: два мужика? Однажды она добавила:

- А кого он ожидал здесь увидеть? Испанских грандов?"

Reply

horoshkovaok July 30 2016, 21:37:06 UTC
не) римских патрициев)))
вот что-то я не сильно верю, ить что ни слово, то двусмысленно звучит... про любовь особенно)
фильм сделан сногсшибательно - Парфёнову верю, а Мих.Ардову - нет(

Reply

eernestine July 30 2016, 22:05:45 UTC
А потому что Гоголь латиницей - Hohol ( и французы там второй слог ударяют).
Г ведь фрикативное, не твёрдое.
К примеру, у меня ученица тетради подписывает Hoholeva, не Gogoleva.
Имя Гнат = Hnat, Гліб = Hlib.

А твердое Г ( Г с хвостиком вверх, у меня нет на клавиатуре, пятая буква укр. алфавита) - в основном, в заимствованных словах ( часто латинских).

Поскольку птичка гоголь - не заимствованное слово, то Г произносится фрикативно - то есть,hohol.

Reply

horoshkovaok July 30 2016, 22:11:39 UTC
кино-то хоть посмотрела?)))

Reply


eernestine July 30 2016, 21:31:43 UTC
Картофельный кисель - то есть, клейстер? заваренный крахмал?
Цвет - грязного снега, что ли?

Reply

horoshkovaok July 30 2016, 21:44:09 UTC
ну, кому клейстер, а кому любой кисель с добавлением крахмала - картофельный!) грязного снега - это только тогда, когда не умеют варить)))

Reply

eernestine July 30 2016, 21:51:33 UTC
Ну, крахмал еще кукурузный бывает и тоже на кисели идет.
А какой тогда цвет, если умеют варить?
( Отвлеклась - уже и забыла, о какой одёжке речь!)

Reply

horoshkovaok July 30 2016, 22:07:23 UTC
в зерновые кисели не используют крахмал, а картофельный может быть хоть молочным, хоть яблочным - оттуда и цвет основы) вот ведь не гороховый, а картофельный)
о тонком суконном балахоне, цвету застуженного картофельного киселя(с)
это так, для особого цветового звучания) http://mironovacolor.org/theory/humans_and_color/color_associations/

Reply


oli_zab July 30 2016, 23:10:55 UTC
Так хочу посмотреть, но совершенно нет времени. ТВ совсем не получается смотреть. Надо себе напоминалку на этот фильм сделать.

Reply

horoshkovaok July 30 2016, 23:15:03 UTC
так это 2009 год, я тв года три-четыре уже не смотрю( вот это и есть напоминалка)

Reply

oli_zab August 4 2016, 21:16:58 UTC
С Днем рождения милая подружка! Будь здорова, красива и спокойна и пусть семья радует!

Reply

horoshkovaok August 4 2016, 22:17:36 UTC
Спасибо огромное! Такое всё важное и хорошее - спасиБо!)

Reply


Leave a comment

Up