Sri-Lanka: Средневековая столица Polonnaruwa

Jan 31, 2012 12:46


Как жемчужины растворяются в уксусе, так и следы былых цивилизаций исчезают во тьме веков. Огомные города, превращаясь в руины, уходят под землю, впечатляющие храмы становятся звериными убежищами, а здания с чудесными фресками, статуями и барельефами поглощает буйная тропическая растительность.

Однако для всех правил существуют исключения. И одно из них, неплохо сохранившийся град Polonnaruwa - средневековая столица острова, пример недюженного вдохновления и мастерства ланкийских зодчих:


История Полоннарувы примечательна не только столичным статусом, перешедшим к ней вместе с зубом Будды и черенком священного дерева Бо от захваченной чолами Анурадхапуры. Тысячу лет назад на огромной территории, обнесённой шестикилометровой каменной стеной, возводились удивительные дворцы и дагобы, руины которых и сегодня способны поразить воображение:




Монастырские комплексы, дворцы, часовни, купальни, святилища, статуи и прочие сооружения Полоннарувы, основанной в IV веке н.э., по мнению историков и археологов, считаются эпохой Возрождения древней Ланки:









Расположившсь на берегу Моря Паракрамабаху - огромного водохранилища, из-за величины называемого внутренним морем, средневековая Polonnaruwa, впечатляет не только архитектурой, но и ирригационными каналами, которые орошали многочисленные рисовые поля, питали бани и бассейны города:





Своего расцвета mso-ansi-language:EN-US">Polonnaruwa достигла к EN-US">XII веку н.э. К тому времени царём Паракрамабаху Великим были объеденены все ордена буддийского духовенства и город мог похвастаться необычайным разнообразием дагоб.

Дагоба (вихара) - традиционное хранилище буддийских святынь, которых, как правило, никто и никогда не видел. В чём-то это аналог христианских мощей. Хранятся они в ларце, который засыпан землёй, обложен камнем, обмазан глиной и всё это сооружение похоже на перевёрнутую ступу. По обыкновению венчает постройку высокий шпиль, но некоторые вихары прекрасно обходятся и без него:









Собираясь в Полоннаруву, я ожидал увидеть древний, заброшенный в джунглях город, в котором живут бандерлоги и охотится мудрый Каа. Но оказалось, что ради сохранения руин и привлечения туристов, джунгли вывели, змей пустили на дамские сумочки, сапоги и кошельки, а зашуганных обезьян можно сфотографировать лишь с приличного расстояния:





EN-US">Polonnaruwa пока единственный тропический город, развалин которого мне удалось достичь. До этого я посещал руины греческих полисов на территории бывшего СССР, а также знаменитый римский Волюбилис в Марокко. К сожалению, тропики не располагают к архитектурному долголетию, поэтому от большинства сооружений остался лишь фундамент, фрагмены стен и колонн. И это учитывая, что EN-US">Polonnaruwa моложе вышеупомянутых городов на тысячу, а то и полторы тысячи лет:





Тем не менее, несмотря на растущую индустрию организованного туризма, Polonnaruwa впечатляет. Но естественно особенный интерес она представляет для тех, кто любит посещать подобные артефакты, ощущая течение времени и улавливая дыхание далёкого прошлого:





Практические советы:

1.       mso-ansi-language:EN-US">Polonnaruwa состоит из двух частей. Старого и нового городов, которые оба расположены вдоль шоссе Анурадхапура - Батикалоа. Ж/д станция находится в новом городе в 6 км. от старого собрата;

2.       Вход в историческую часть Полоннарувы платный: 2.800 рупий, но водители тук-туков уловив ваш интерес к руинам, тут же предложат свои услуги немного дешевле: 2.500 рупий. Смысл сделки в том, что зная тайные тропы и имея знакомых по ту сторону ограды, они проведут вас внутрь мимо контроля, а сами заедут, чтобы на тук-туке перевозить вас от одной достопримечательности к другой;

3.       Практически пробраться в заповедную часть Полоннарувы несложно. Следуя вдоль ирригационного канала, который ведёт от водохранилища, минуя mso-ansi-language:EN-US">Batticaloa road, поворачиваете налево и вот вы среди руин в платной части города. Теперь можете рассматривать развалины, однако теоретически у вас могут спросить билет и тогда вы, указуя в сторону, невозмутимо отвечаете, что он у вашего водителя-гида, подобная практика чрезвычайно распространена среди «белых мистеров»;

4.       Турист, идущий по дороге (иногда от одной развалины до другой может быть больше километра) способен вызвать у полицейских и работников заповедника подозрение, что вы безбилетник, ибо подавляющее большинство «белых мистеров» передвигается по Полоннаруве на машинах, автобусах или тук-туках. Поэтому дучше идти вне дорог и вне поля зрения вышеуказанных лиц, появляясь у памятников, дагоб и пр. в компании организованных «тюленей»;

5.       Если вы прошли без билета, выход для вас должен быть там же где и вход. В случае разоблачения вас вряд-ли отправят в тюрьму или заставят платить штраф. Скорее всего, вас просто выгонят на EN-US">Batticaloa mso-ansi-language:EN-US">road, где есть несколько дешёвых гестхаусов и интернет-кафе.

Шри-Ланка

Previous post Next post
Up