В Кабуле всё спокойно

Jun 10, 2011 18:12


Третий фоторепортаж из цикла "Афганистан без штампов", целиком посвящён Кабулу и его жителям. Про эту необычную и удивительную страну я писал ранее, но сейчас отвечу на главный вопрос, который не поднимался мной в двух предыдущих частях: Мазари-Шариф и Афганский бокс, почему именно Афганистан?

До недавнего времени я и сам был опутан сетью стереотипов по поводу "неблагополучных" стран. В своём интервью "Литературе Странствий", на вопрос о дальнейших планах, я совершенно искренне назвал места где бы я не хотел побывать: Европа и несколько стран, в которых идут различные войны или конфликты. Конечно же в этот перечень входил и Афганистан. Однако, жизнь имеет тенденцию расставлять всё по своим местам и познакомившись с этнографом Александром Рыбиным ( 72 часа в стране "А", Уйгурия), я вскоре переменил закостеневшее мнение относительно страны афганов.
Ведь по своей сути все люди существа ищущие. Кто-то мечтает о другой реальности, медитируя, голодая, принимая наркотики для посещения иного мира, а я раз - и уже там. Сейчас Афганистан - это одно из немногих мест на земле, про которое можно уверенно сказать - такого вы не увидите больше нигде.



Набережная столичной реки по имени Кабул. Один из берегов "одет в гранит" ещё при помощи советских специалистов.


Улица на которой мы жили у гостеприимного афганца Хамида в районе парка Шахри-Нау не имела асфальта, банкоматов и ещё целой кучи полезных и современных вещей:



зато салон красоты для модниц был иногда открыт:



Несмотря на то что режим талибов приказал долго жить, многие афганские женщины по-прежнему  ходят в парандже. На улицах Кабула полно призрачных голубых фигур, которые занимаются повседневными делами в полностью закрытой одежде. Паранджа не позволяет любопытным видеть женщину и определить ее возраст, что для многих это один из факторов, позволяющий чувствовать себя в безопасности:



Что касается безопасности в Кабуле вообще, то это вопрос скорее риторический. Несмотря на присутствие невидимых НАТОвцев и массы афганской военной полиции, гарантий безопасности там вам не даст никто. Вместе с тем, за неделю пребывания, с нами не произошёл ни один случай из ряда вон. Несколько общеизвестных каждому путешественнику правил поведения, здравый смысл и в Кабуле вы подвергаете себя не большей опасности чем выйдя на улицу в родном городе. Ко всему прочему следует добавить, что гостеприимство афганцев и их дружелюбие к иностранцам вообще и особенно к русским - несомненная истина:



С самого начала я был приятно удивлён, убедившись что афганцы чрезвычайно любят фотографироваться:





Ахмед, 9 лет, мечтает стать программистом.

В том числе и за работой:



Еда в Афганистане не балует своим разнообразием, но почти на каждом шагу можно встретить палатку дешёвой передвижной едальни с мясом, пловом, картошкой и овощами:



Помимо вкусной еды в Афганистане существует культура пития свежевыжатого сока. Наименований несколько: морковь, яблоко, банан, гранат, сахарный тросник - из всего этого в один момент и за сущие копейки (пожалуй только кроме гранатного, он немного дороже) вам выжмут сок:



Помимо хлеба Кабул предложит вам и зрелища. Несколько недорогих кинотеатров, ориентированных в основном на Болливуд, функционируют ежедневно:



«Ариана Синема»



«Шари-Нау Синема»

В  районе Вазир Акбар-хана, в "Зелёной зоне", расположенной сразу за центром, фотографировать запрещено. Здесь под усиленной охраной находятся дип.представительства, иностранные посольства и офисы международных организаций. При первом посещении, афганские солдаты решили нас обыскать, но узнав что мы русские, обошлись без формальностей, сообщив нам своё геополитическое кредо: Русия - гуд, Америка - фак:



По правде говоря, наше военное присутствие в конце прошлого века, внушало мне некоторые опасения перед поездкой. Как афганцы отнесутся к "шурави"? Ведь кровная месть и прочие законы гор, не имеют срока давности. Но уже первые контакты с местными превзошли мои самые смелые ожидания. Великий и могучий русский язык творил чудеса! Заслышав русскую речь, очень часто удивлённые афганцы подходили здороваться, сообщая, что когда-то жили или учились в СССР. 
Москва, Саратов, Казань, Воронеж, Волгоград, Уфа, Ростов-на-Дону - далеко не полный перечень наших городов, название которых для афганцев не пустой звук. Несмотря на двадцать лет с момента вывода наших войск, и десятилетие НАТОвской оккупации, в Кабуле ещё можно увидеть некоторые артефакты великой северной империи:



Стихийное градостроительство почти не затронуло центр столицы:



особняки в европейском стиле по обеим сторонам Кабулки - архитектурная граница между старым и новым городом:



Небольшой домик из подручного материала у самой кромки воды - витрина современной демократии Афганистана. За всё время присутствия иностранных войск, для простых кабульцев не было сделано практически ничего. Банки, офисы и магазины ещё худо-бедно строились, но жилые дома и прочие социальные объекты - увы. Мы очень быстро поняли почему здесь так не любят США и с ностальгией вспоминают времена СССР:







Обычная, пыльная улица Кабула:





Гламурное розовое здание в стиле модерн, смотрелось бы совершенно органично имея на фасаде вывеску "Дом-2".



На улицах вокруг одного из крупнейших рынков страны - Миндаи, до наступления темноты бурлит жизнь:



Современные, энергосберегающие лампочки для Кабула вполне привычное явление:



Рекламой в столице уже мало кого удивишь. Глобализация исподволь проникает повсюду:



Афганцы обожают "Тойоты". Несмотря на то, что США завалило страну дорогими, капризными и никому не нужными "Фордами":



Местным брадобреям совершенно ни к чему арендовать помещения и оборудовать парикмахерские. Как и сотни лет назад, всё делается на улице:





В Кабуле всё спокойно:



Афганистан, Кабул, автостоп

Previous post Next post
Up