Дней десять назад а
представлял вашему вниманию пару атласов XVII-XVIII в.в., содержащих карты наших самарских окрестностей.
Как верно
заметил в комментарии к тому посту френд
dusiusdus:
Похоже, что до 1745 года Самарскую Луку было не принято обозначать, хотя ориентир весьма заметный...
Действительно, на всех картах, атласах, портоланах и глобусах до 1745 года, если и были изображены река Волга (Итиль) и впадающая в неё река Самара, то такого заметнейшего ориентира, как Самарская Лука, обозначено не было.
Это касается и
Каталонского атласа 1375 года, о котором я рассказывал, исследуя следы братьев Никколо и Маффео Поло, и
старинного глобуса 1535 года, который я вам показывал, и
портолана Фра Мауро 1459 года, на котором мы с вами искали Самару - нигде не видно характерного изгиба реки Волга, огибающей Жигули на Самарской Луке, даже на самом позднем из рассматриваемых карт Большом Атласе Жоана Блау 1664 года (
J. Blaeus grooten atlas) :
И только на
карте из атласа 1745 года Самарская Лука появляется, а заодно на ней обозначен и ряд других весьма заметных ориентиров, таких как Царев курган, села Моркваши, [Ширяев] Буерак, Жигулевка (Жигули), Новики (Новинки) , Осиновка и даже Кунеевка (Kunei Ost).
Есть на карте и Красносамарская крепость, реки Сок, Кинель и, разумеется, Самара - как река, так и город.
Как оказалось, всему этому мы обязаны
Василию Никитичу Татищеву, известному у нас более как основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти).
Мне удалось выяснить, что к составлению карты Самарской Луки непосредственно приложил руку тайный советник Татищев - именно по его распоряжению Самарская Лука была обмерена и нанесена на карты геодезистами, обученными английским капитаном Джоном Эльтоном (John Elton) (
тем еще авантюристом, к слову).
Донесения, инструкции и письма и другие бумаги английских послов, посланников и резидентов при русском дворе за 1744-1745 гг сообщают о Джоне Эльтоне следующее:
Эльтонъ, Джонъ, членъ торговой конторы въ Персіи, капитанъ англійской службы, въ 1739 г. состоялъ въ оренбургской коммиссіи.
1 июня 1738 года Василий Никитич Татищев написал в Императорскую Академию наук, в то время курировавшую картографирование территории Российской Империи, а также составление и уточнение карт оной, промеморию (по современному, служебную записку).
Её текст я обнаружил в книге "
Матеріалы для исторіи составленія Атласа Россiйской Имперiи, изданнаго Императорскою Академіею Наукъ въ 1745 году.":
Промеморія
отъ Тайнаго Совѣтника В. Н. Татищева въ Імператорскую Академію Наукъ.
Хотя не безізвестно Академіи о кривизне самарской волги, но в ландкартахъ нигде подлинно не внесено. того ради я велелъ оную капитану Елтону сколко можно ізмерять і на карту положить, которую при семъ посылаю.
Однакожъ не весма за надеждно, потому что онъ тогда самъ заболелъ, і доканчивалъ по наставленію его геодезистъ, і для того намѣренъ въ осень есче послать поверить, но притомъ место оселенія кресченыхъ калмыкъ правилно положено, сверхъ сего ізвестно что около ея крпвизны сказываютъ якобы деветсотъ острововъ, которое хотя не вероятно, однакожъ ввиду здешнемь мню не менше тритцети, которые снимать зачаты, но недокончаны. а отсуда до сызрана можно чаю по малой мере сто, і те весма малы числить.
Здесь найденъ мною камень присемъ приложенной, видится якобы окоменелаго рога часть, особливо подобно оленью. I императорская академія наукъ благоволи учинить о томъ по ея імператорского величества указу.
Татищевъ.
Самара река 1 иуніа 1738
В той же книге упоминается и личный вклад Татищева в создание и сбор карт для Атласа:
Въ мартѣ 1741 года тайный совѣтникъ В. Н. Татищевъ, воодушевленный не меньшею любовію къ отечественной картографiи, какъ и Кириловъ, хотя и не имѣлъ, по видимому, честолюбія издать свой собственный атласъ, доставилъ Географическому Департаменту разныя, частію подъ его вѣдѣніемъ изготовлеиныя, карты, между прочимъ карту Московской провинціи, 4 карты Волги, 7 картъ рѣки Оки, 1 карту рѣки Камы, 2 карты Казани, одну Кунгурскаго уѣзда, сдѣланную г. Шульце, карту отъ Екатеринбурга до Тобольска съ указаніемъ дорогъ, городовъ и селеній.
Как оказалось, делалось это Татищевым не только по собственному почину и желанию, но и
по Высочайшему повелению:
ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩЕМУ СЕНАТУ ОТ ТАЙНОГО СОВЕТНИКА ТАТИСЧЕВА ДОНОШЕНИЕ
По имянному ея императорского величества указу, состоявшемуся 23 маиа сего [1737] года, повелено мне всей Российской империи ландкарту рассмотреть и в чем явится неисправность или недостаток, чрез геодезистов дополнить и исправить, и в том всевозможное старание приложить.
И по тому ея императорского величества указу намерен ныне токмо четыре ближние губернии, то есть Сибирской, Казанской, Астраханской и Нижегородской во-первых исправлять, а в протчие губернии оставляю на определении правительствующего Сената, понеже мне геодезистов за недостатком определить некого и за отдалением исправить трудно. А понеже и прежде те же геодезисты ландкарты сочиняя столько погрешали, что почитай и не одна не годится, за тем, что имея малое жалованье за убожеством дальние и пустые места оставили неизмерены и неописаны, почему генеральной карты сочинить не можно. Они же, не видя себе произвождения в чины и прибавки жалованья, по прозьбам их, тайным советником Наумовым и статским советником Кириловым определены в ландмилицкие и гарнизонные полки поручиками, прапорщиками и за тем осталось малое число, а кто имяны в котором полку, тому роспись.
Того ради Правительствующему Сенату покорно мнение мое представляю:
1) Чтоб всех геодезистов из полков выключить и быть им у дела географического.
2) В губерниях искуснейших из них определить в географы в рангах капитанских, которым за ландмессерами или межевщиками провинциальными иметь надзирание и их сочинения исправлять, а при них, для посылок, быть по одному геодезисту.
3) В каждой провинции быть одному ландмессеру или межевщику в ранге поручика, а в малых провинциях в ранге прапорщика и, доколе ландкарты сочинять будут, жалованье получать от Комиссии 2. По окончании же оного оставить их в тех городах межевщиками для развода спорных земель и, вместо жалованья, определить им от трудов надлежасчее, но чтоб оные без пресечения быть могли, того ради школы в провинциях поручить им в смотрение. Ныне же учеников, искусных в геометрии и знаменовании 3, надеюся собрать каждому по два человека из школы Екатерининской. Сколько же при Комиссии ныне геодезистов и учеников, оным роспись № 2.
4) Понеже ныне у оных никаких инструментов почитай нет, а которые есть столько повреждены, что во употребление не годны, и для того писал я в Академию наук, чтоб необходимо нуждные инструменты велели зделать или выписать, а денег на оное требовать от Правительствующего Сената, а сколько каких инструментов требовал, тому при сем роспись № 3.
5) И известно правительствующему Сенату, что сочинение ландкарт без совершенного ко взысканию долготы искусства правильно быть не может, но геодезисты тому нимало не учены, а хотя нечто зде от капитана Елтона некоторые обучались, но впредь весьма нужно несколько из обученных немецкого или латинского языка способных к так трудным вычетам повелеть прилежно в астрономии и алгебре при Академии обучать, чтоб впредь люди способные были.
Какую же инструкцию оным для описания народов и мест дать им потребно, о том я сочиня предложение послал в Академию. А что до правильных обсерваций к наставлению принадлежит требовал, чтоб Академия сочиня к оному приобсчила. Надлежасчее же до размежевания правильного земель, если Правительствующий Сенат за благо рассудит, могу сочиня впредь представить или повелит кому искусному сочинить и напечатать, дабы оное так нужное и весьма полезное правильное земель размежевание по правилам геометрическим единое совершенное действо восприяло и так многие вражды и смертные убивства пресекло, о чем я в прошлом 1719 году по повелению вечно достойныя памяти его императорского величества Петра Великого краткой прожект сочиня его величеству вручил, и о том его величество в Сенате объявить тогда же изволил, которое мню отыскаться может, и на сие требую от Правительствующего Сената определения.
Из Самары 13 ноября 1737 году
В. Татищев
Как видим, в том числе и Василия Никитича Татищева стараниями и трудами Академией наук Российской Империи в 1745 году в Санкт-Петербурге был издан
"Атлас российской, состоящей из девятнатцати специальных карт, представляющих Всероссийскую Империю с пограничными землями, сочинённой по правилам Географическим и новейшим обсервациям, с приложенною притом Генеральною Картою Великия Сея Империи, старанием и трудами Императорской Академии Наук".
Этот первый Атлас Российской Империи создавался в том числе и известным картографом Делилем и математиком Эйлером.
С тех пор на картах появилась Самарская Лука:
Предыстория его создания такова - с 1721 г. по Указу Петра I началось планомерное изучение российских земель. 30 картографов выполняли инструментальную съемку местности, определяли координаты населенных пунктов. Поволжье, Среднюю Азию, Урал и Оренбуржье изучала созданная в 1734 году Оренбургская экспедиция под началом
Ивана Кирилловича Кирилова, а затем, после его смерти в 1737 году, В.Н. Татищева.
Неизведанные просторы страны изучали Великая Северная и Камчатская экспедиции.
Результатом двадцатилетнего труда исследователей стали 19 карт разных регионов России, сведенных в единый атлас.
В 1745 г. Российская академия наук выпустила «Атлас Всероссийской империи» на русском языке, где впервые была введена таблица условных знаков. Атлас состоит из цельногравированных карт, вручную раскрашенных акварелью.
Этот же практически атлас был издан и на иностранных языках, и именно его карты с надписями на латинице я принял за европейские, рассказывая вам в прошлый раз о
Atlas Russicus.
Благодаря в том числе и Татищеву европейцы увидели Самарскую Луку, поскольку этот же атлас был издан и на иностранных языках - сравните, карты совершенно идентичны, кроме языка надписей:
Так постепенно карты российских территорий стали превращаться действительно в карты, а не в картинки, примерно отображающие представления о местности, почеспнутые с чужих слов ;)
Хотя до появления карт, которые можно было бы с полным правом назвать топографическими, оставалось еще почти полтора века...
Источник:
Матеріалы для исторіи составленія Атласа Россiйской Имперiи, изданнаго Императорскою Академіею Наукъ въ 1745 году. Собраны изъ архива Императорской Академіи Наукъ, Карломъ Свенске. Приложеніе къ IХ-му тому записокъ Имп. Академіи Наукъ. № 2.
Атлас российской, состоящей из девятнатцати специальных карт, представляющих Всероссийскую Империю с пограничными землями, сочинённой по правилам Географическим и новейшим обсервациям, с приложенною притом Генеральною Картою Великия Сея Империи, старанием и трудами Императорской Академии Наук. - В Санкт-Петербурге : Академия наук, 1745.
Донесения, инструкции и письма и другие бумаги английских послов, посланников и резидентов при русском дворе за 1744-1745гг.