Куйбышев 1979 года моими глазами и с американского спутника

Nov 01, 2021 15:49

Не так давно стараниями известного самарского краеведа Евгения Альмяшева (hazelsamara) в свободном доступе появились спутниковые снимки Куйбышева, сделанные американским спутником-шпионом 5 мая 1979 года.

Чем привлекла меня именно эта дата - в Куйбышев мы переехали в самом конце марта 1979 года, и это первый из американских шпионских снимков Куйбышева, запечатлевший наш город в то время, когда я уже жил здесь постоянно, а потому этот временнОй срез мне прекрасно знаком, поскольку воспроизводит Куйбышев таким, каким я увидел его впервые уже глазами местного жителя, а не изредка приезжавшего сюда отпускника.

Соответственно, и сегодняшний мой рассказ будет не о городе в целом, а лишь о той его весьма небольшой части, которую я к началу мая 1979 года уже успел исследовать ;)

Поселились мы в доме, хорошо известном куйбышевским любителям книги - в доме №2 на проспекте Ленина в то время помещались магазины "Академкнига" и "Филателия", а сам проспект Ленина был проспектом разве что по названию ;)

Дабы вам было понятней, о чем речь, я позволил себе снабдить фрагменты шпионского космоснимка пояснительными надписями и текстом собственных воспоминаний о тех далёких временах ;)



Итак, начнём.

Трамвайная линия в те времена шла по ул. Ново-Садовой, делая зигзаг у Дома Сельского Хозяйства.
Четная сторона пр. Ленина на отрезке от ул. Первомайской до Осипенко состояла из шести домов - трёх девятиэтажек, среди которых был и наш дом №2, и трёх 12-тиэтажек.

Напротив, метрах в трехстах, располагался длиннющий "Козловский дом" (пр. Ленина, 1), одна из частей которого, загибавшаяся по ул. Осипенко, в то время еще только строилась.

Между домами ближе к Первомайской, примерно на длину нашего дома, сохранились остатки Молоканских садов, а вот дальше шел дощатый забор, за которым помещались административные и хозяйственные строения, а также теплицы Зеленхоза.

Вдоль наших домов был еще тротуар, небольшой газон, накатанная грунтовка, а вот дальше от остатков Молоканского сада наш дом отделяла огромная канава теплотрассы, которую, насколько я помню, не закапывали в течение нескольких лет.

Сквозного проезда от проспекта Ленина в сторону Полевой через Первомайскую не было как класса - вдоль Первомайской стоял старинный, еще дореволюционной постройки, кованый из толстенных прутьев забор на кирпичных столбах.



Первым от нашего дома на территории Пироговки размещался один из сохранившихся в первозданном виде корпусов Земской больницы - в нём помещалась тогда бухгалтерия больницы, в которую устроилась работать моя мама.

Нас с братом устроили в ближайшую школу №30  -  находилась она примерно в полукилометре от дома, сразу за "Козловским домом" (пр. Ленина, 1) - загиба "Козлятника" по Первомайской тогда еще и в помине не существовало.

Вот она, 30-я школа - сейчас носит название ГАОУ СО «Самарский лицей информационных технологий (Базовая школа Российской академии наук)» (не хухры-мухры ;))



Рядом, в том же общем дворе, помещалась (да и сейчас она там) музыкальная школа.

Скверик на пр. Ленина (который потом стал сквером им. Фадеева) использовался для проведения школьных уроков физкультуры - по нему бегали, в том числе - на лыжах. Лыжня шла вокруг Зеленхоза, сдавать норму ГТО в начале апреля пришлось, буквально на первом занятии по физкультуре в четверти - при этом на лыжи я встал в третий раз в жизни, два предыдущих - классе в третьем, в Ленинакане, в Ереване тупо не бывало столько снега, что б на лыжах ездить ;) Разумеется, результат мой был плачевен - доковылял последним, ладно лыжи не потерял ;)

Впрочем, уже к концу апреля сугробы растаяли, а в начале мая так и вовсе Волга разлилась - ну да не буду забегать вперед, к ней мы еще с вами спустимся ;)

А пока что рассмотрим прилегающую непосредственно к нашему дому территорию бывшей Земской больницы, в то время - больницы им. Пирогова.

Несмотря на то, что территория больницы, как я уже говорил, была обнесена по периметру забором, в нем было несколько калиток, ворот и просто дыр, и передвигаться по территории никто не запрещал - именно через больничку мы всегда ходили на Верхнюю Полевую, что б уехать на 1 автобусе к родственникам на Мехзавод, да и обратно, навешанный сумками со всякими картошками-яблоками-помидорами, я тоже предпочитал возвращаться через больничку.
Самыми заметными строениями Пироговки были два высоких хирургических корпуса, было еще штуки три трехэтажки  родильных отделений, остальные несколько старинных деревянных корпусов достались в наследство от земской больницы.



Вплотную к территории больницы размещалось старое здание школы №32 - в 1979-м там размещался УПК №6 Октябрьского района - учебно-производственный комбинат, в стенах которого старшеклассники (9-10 классы) получали рабочие профессии.
В УПК мы ходили раз в две недели на целый день - поскольку я прибыл в Куйбышев аккурат к началу последней четверти 9 класса, то определили меня, куда остались места. Так я попал в токари ;)
Сейчас в этом здании медико-технический лицей.

От Полевой в сторону центра начинался массив частного сектора, лишь изредка разрываемый многоэтажными зданиями.
Арцыбушевская была знаменита бывшими самарскими "Крестами", в которых с 1930-х жили студенты-медики.

Поскольку неподалёку от дома находилась набережная, то этот район я изучил одним из первых.
Обычно по вечерам я отправлялся прогуляться и поглазеть на девок закат наикратчайшим путём - по ул. Первомайской.
Как такового спуска к набережной там не было, поскольку последняя часть пути проходила по двору одного из домов на набережной, в нём еще в те времена помещалась пельменная, к которой я выходил через арку.
Рядом помещалась 68 школа - ныне там размещается спортивный лицей.
Сама школа стала мне хорошо знакомой позднее, когда в ней несколько лет проработал военруком мой отец, вместе со старшеклассниками построивший и оборудовавший в школьном подвале 25-метровый стрелковый тир. Туда мы с братцем иногда приходили пострелять по пачке-другой патронов из ТОЗ-8 ;).
Количество патронов давало соответствующий результат - я попадал в трехкопеечную монету с 25 метров ;)



"Прошвырнувшись" по набережной до Полевого спуска, возвращался я домой обычно по Полевой - мимо гостиницы "Театральная", знаменитой в те времена своим баром (его я освоил уже после института ;)), заметным зданием ОДУ Средней Волги, и в то время огороженной забором стройкой - там строили ставший потом знаменитым Дворец бракосочетаний, в просторечии - "Шалаш".

Именно Полевой спуск, а именно - лестница на нём к пляжу - стала знаменитой в мае 1979-го - благодаря тому, что Волга затопила её полностью и еще немножко ;)

Иногда я отправлялся в другую сторону - к заводу КиНАП.
Именно у КиНАПа в те времена заканчивалась набережная - в этом месте на пляж был автомобильный съезд, а чуть выше него по течению - дамба, которую к 5 мая 1979-го уже затопило практически полностью, остались над водой только верхушки ее парапетов.



Летом 1979го и позднее мы не раз ходили с братом вдоль берега до Силикатного оврага.
По берегу оврага извивался "Червяк" - так у нас "на районе" называли дом №42 по ул. Ново-Садовой.



Под силикатным заводом обычно оборудовалась пристань для разгрузки барж с песком и известковой мукой, а ниже трёх "свечек" по Осипенко располагался в то время частный сектор.

Вернемся же к ул. Полевой - в длинном доме по ул. Молодогвардейской, носившем название "Шанхай", располагался крупный по тем временам универсам - туда частенько наведывалась после работы моя мама, что б постоять в извечных очередях "за сыром" или "за колбасой", которые там довольно часто "выбрасывали".

Отстоять надо было как минимум в двух очередях - сначала тебе "свешивали" порцию колбасы или сыра в толстой серой оберточной бумагой, и давали нарисованный от руки талончик с указанием веса и цены продукта. Затем надо было отстоять очередь в кассу, в которой ты сообщал номер отдела ("колбасный"), цену и вес, и только потом с чеком нужно было прорваться обратно в отдел, где уже почти без очереди (не считая таких же покупателей с чеками) забрать заветную колбасу...



Так что на созерцание прочих красот - "Свечки" Универбыта "Горизонт", Дворца спорта и Цирка - оставалось минимум времени ;)

На сегодня - всё, в сторону Речного вокзала мы с вами прогуляемся чуть позже ;)

случай из жизни, СССР, как это было, Куйбышев

Previous post Next post
Up