Гончарно-изразцовый завод Э.К. Баара и сохранившиеся образцы его продукции

Dec 24, 2020 15:56


Исследуя карты для написания поста о Колесниковом овраге, на карте 1907 годя я обратил внимание на находившийся в верховьях оврага гончарный завод, о котором К.П. Головкин писал:

В верхней части оврага есть небольшое озеро, около которого расположен гончарно-изразцовый завод г. Бар, где имеется весьма хорошего качества зеленая глина для скульптурных работ.

Как оказалось, в рукописи Головкина написание фамилии владельца этого завода временами написана как Бар, но иногда встречается и написание Баар. Правильно его фамилия пишется как Баар, а звали его Эрнест Карлович - об этом писал коллега kraeham в одном из своих постов десятилетней давности:

Изразцами, в том числе печными, в Самаре занимался известный мастер Эрнест Карлович Баар, который с 1898 по 1918 годы владел большим гончарно-изразцовым заводом в Колесниковом овраге (район современного поселка имени Шмита).

<...>

Печная и каминная керамика Баара видимо не сохранилась. По крайней мере, сейчас, согласно некоторым данным, известна единственная работа Баара в оформлении фасада одного из зданий старой Самары.

Правда, если верить карте, располагался завод вовсе не в окрестностях поселка Шмидта:




Что интересно, этот завод помещает в Запанском (так раньше назывался пос. Шмидта) и сайт progorodsamara.ru.

Впрочем, К.П. Головкин в своих записках достаточно четко указывает местоположение завода:

Гончарный завод Э.К. Баара находился примерно в 2 1/2 верстах на восток от города.
Он расположен около одной из больших ям в районе истоков Колесникова оврага. Яма имеет род мелкого тинистого озера и лежит на высоте 40 сажен над уровнем Волги.
Город сдал г. Баар участок земли для устройства гончарно-изразцового завода в 1898 г. сроком на 36 лет в количестве 360 кв. сажен. В этом же году по ходатайству Баара город еще прирезал ему же 640 кв. сажен.
Завод выделывал гончарную посуду, изразцы и некоторые изделья из терракоты; кроме того, завод поставлял прекрасную лепную глину для скульптурных работ серовато-зеленого цвета.
Предприниматель завода, немец, упорно и трудолюбиво развивал и усовершенствовал свое дело и, между прочим, делал попытки вырабатывать изразцы, которые не уступали бы заграничным, для чего выписывал специальную глазурь для поливы из-за границы.
Начавшаяся война затормозила дело. А во время Советской власти завод был национализирован.
Сама Баар подвергся нападению грабителей, был разорен и вскоре умер. Завод расхищен.

На сайте Г.В. Бичурова мне удалось отыскать фотографию гончарного завода, датированную примерно 1925 годом:



Здание на фотографии очертаниями полностью совпадает со зданием, отмеченным на карте 1907 года, так что можно с уверенностью говорить о том, что на снимке именно гончарный завод Баара, и располагался он не в Запанском, а на территории городского кладбища, в верховьях Колесникова оврага.

К 1934 году завод на карте пропадает - либо в масштаб не вписывается, либо к тому времени его уже не стало, хотя расположенное рядом озеро на плане 1934 года осталось
Возможно, остатки зданий завода снесли в связи с организацией поблизости городского кладбища:



К 1965 году кладбище разрослось, и от бывшего гончарного завода на космическом снимке 1965 года не видно никаких следов:



urator в списке самарских кирпичных заводов за 1908 год указывает:

Баар Э. К.,
изразцовый гончарный завод.
Год основания: 1899.
Основной капитал: 20,000 р.
Двигатель: в 4 л. силы.
Число рабочих: 20.
Изделия: изразцы, терракота, керамические трубы, садов, украшения и проч.
Годовое произв.: 12,000 р.

Гончарный завод Э.К. Баара находился вот здесь:



Как упоминал в своём посте kraeham, в Самаре сохранось несколько нестандартных заказных изделий гончарного завода Баара - одно из архивных свидетельств этому приводит в своем посте golema

Рассмотрев настоящее предложение Э.К. Бааръ, Городская Управа постановила:
заказать г. Баару изготовить для здания ломбарда, пожарной и полицейской частей керамиковыя буквы, покрытые глазурью по цене два рубля за букву, причем каждая буква должна быть вышиною не менее 11-ти с половиной вершков.

Буквы должны быть сделаны следующие:
«Городской ломбард» - 16 букв,
«Пожарная часть» - 13 букв,
дата постройки зданий «1914» в трех экземплярах и
три герба города Самары керамиковые же, вышиною не меньше 31-го вершка и шириною не меньше 24 вершка, без глазури, по цене двадцать пять рублей за каждый герб.

Назначенная цена считается с постановкою букв и гербов на городские здания.

24 июня 1914 года

Керамиковыя буквы и герб города Самары на здании пожарной части (Чернореченская, 55), мои фотографии 2009 года:



Дата постройки на том же здании:



Терракотовый Герб города Самары керамиковый же, вышиною не меньше 31-го вершка и шириною не меньше 24 вершка, без глазури, по цене двадцать пять рублей, на заднем фасаде здания пожарной части тоже сохранился, хотя и носит следы уничтожения большой императорской короны, вероятнее всего, разбитой пулями, след от одной из которых виден на щите герба:



Здание самарского городского ломбарда само сохранилось (ул. Арцыбушевская, 145; Проект архитектора Дм. Вернера), но утратило керамические буквы надписи "Городской ломбард", а цифры 19 и 14 давно уже покрашены:



Это пока что всё, что удалось выяснить о заводе Баара.

карты, Самара, забытая история, изследования, как это было, Российская Империя, загадки истории

Previous post Next post
Up