Ширяевские штольни - легенды, сказки, тосты (с)

Jan 06, 2016 21:48

В двух предыдущих постах я рассказал вам о довольно необычной фауне и красивейших ледяных образованиях Ширяевских штолен - сегодня речь пойдет об опасностях, которые они таят, и о легендах, которые про них ходят.

В настоящее время самые обширные по объему и протяженности штольни СХТ, расположенные выше села Ширяево, закрыты для посещения.
Официальное объяснение этому - забота о покое крупных колоний летучих мышей, которые там обитают, но я полагаю, что есть и еще несколько причин для их закрытия.



Вот о причинах речь и пойдёт ниже...

В глубине штолен во время их посещения в конце 1990-х годов, еще до закрытия входов, мы обнаружили несколько следов крупных обвалов свода - на фото один из них:



Завал породы имеет прямо таки исполинские размеры, отдельные глыбы, выпавшие из купола свода, достигают в объеме нескольких кубических метров, а сам завал уходит высоко ввысь, в недра горы, значительно выше разрабатываемого горизонта фузулиновых известняков.



В среде туристов в те времена ходили легенды о том, что завалы эти были рукотворными - якобы образовались они в результате подрыва штолен после их закрытия, дабы запечатать проходы на второй горизонт штолен, будто бы существовавший во времена их разработки.

Легенды гласили, что в результате взрыва второй горизонт остался практически неповрежденным, и через один из таких завалов можно на него проникнуть.

Правда ли это, или вымысел - судить сложно, поскольку никто из рассказчиков лично не бывал на втором горизонте, но практически все они были знакомы с теми, чьи знакомые, родственники или друзья "видели штольни второго горизонта вот как я вас сейчас" (с).

Что касается нас - то прохода на второй горизонт мы так и не нашли, хотя обследовали несколько завалов, рискуя навсегда остаться под обвалом.

Кстати, об одном из "навсегда там оставшихся" туристы рассказывают и до сих пор. Есть придание, что некий военнопленный по имени Ганс сбежал из лагеря в Ширяево и укрывался в штольнях, где и принял свой смертный час.

Собственно, о том, что в Самарской Луке существовали лагеря и лагпункты "Особстроя", в том числе и для немецких военнопленных, есть реальные исторические данные:

Еще один лагерь для военнопленных № 358 был организован на основании приказа НКВД СССР от 13 июня 1945 года на территории Самарской Луки. Его лаготделения дислоцировались в Сосново-Солонецком (ныне Ставропольском) районе: в поселке Яблоневый Овраг - лаготделения №1 и № 2, Отважное (ныне г. Жигулевск) - лаготделения № 3, Александровка - лаготделение № 4, Бахилова Поляна - лаготделение № 5, Зольное - лаготделение № 6, Численность военнопленных, содержащихся в лагере № 358 по состоянию на 20 июля 1945 года составляла 8500 человек.

В Жигулях бывшие солдаты третьего рейха занимались разработкой нефтяных месторождений и прокладкой нефтепровода, а также строили федеральную трассу М-5 от Москвы до Сызрани и через всю Самарскую Луку, затем - дорогу от Отважного (Жигулевск) до Ширяево.
Так что легенда о "Старом Гансе", символическая могила которого сооружена туристами в штольнях горы Верблюд, выглядит вполне правдоподобно.

Правда это или правдоподобный досужий вымысел - установить сложно, еще сложней выяснить, Гансом ли звали сгинувшего в штольнях бывшего фашиста, или Фрицем - но вот что иногда в кромешной тьме и звенящей тишине штолен слышатся то цокающие подкованной подошвой немецких сапог о камни шаги, то неразборчивое бормотание, сильно напоминающее немецкую речь, а то и на фотографиях, сделанных в штольнях, внезапно проявляются то призрачные, а то и вполне себе реальные, прям как живые, силуэты или даже фигуры немцев в мышиных шинелях с Stahlhelm M1935 или форменных кепи на голове - истинная правда, что я самолично и подтверждаю.

Ну да вы и сами видите:



забытая история, памятники природы, загадки истории, изследования, штольни, заброшенные объекты, Самарская Лука, легенды, камни, история

Previous post Next post
Up