Домашкинский партизанский отряд

Oct 23, 2018 11:35


23 ОКТЯБРЯ [1918 г.]

Бузулукский уезд.
Командир Домашкинского партизанского отряда С. В. Сокол на страницах «Приволжской правды» сообщил об истории возникновения и действиях отряда: когда стало известно о взятии Самары Красной Армией, крестьяне, вынужденные скрываться по лесам Домашкинской волости, организовали партизанский отряд, который выбил белочехов на правый берег р. Самары.

Белогвардейцы крупными силами повели наступление против партизан, которые обратились за помощью в 1-й Николаевский кавалерийский полк, находившийся в с. Спиридоновке. До подхода этого полка партизаны удерживали натиск белогвардейцев, а потом вместе с полком переправились на правый берег р. Самары, где заняли с. Мочинское.

Возвратившись затем в с. Домашку, партизаны предприняли наступление на с. Бариновку, откуда выбили казачий разъезд и преследовали его до с. Утевки, где при перестрелке было убито два казака, а у партизан трое ранено. Прогнав казаков до с. Покровки, партизаны вернулись в с. Утевку (ПП, № 31(314).

Озеро Семиконечное, возле которого находилась база Домашкинского отряда, и, по свидетельству старожилов, сохранились партизанские землянки:




Командиром Домашкинского отряда был Сергей Васильевич Сокол, но сам отряд был организован Фёдором Прохоровичем Антоновым, уроженцем села Домашка:

«Федор Прохорович Антонов, наш земляк, красный комиссар, в годы Гражданской войны в наших местах собрал партизанский отряд.
Располагался отряд на озере Семиконечное - это на том берегу Самарки (мы с отцом там бывали - до сих пор сохранились землянки).»

44-летний Фёдор Антонов стал комиссаром отряда:
Федор Прохорович Антонов - организатор и комиссар Домашкинского партизанского отряда, комиссар 219-го Домашкинского полка.



Ф. П. Антонов родился в 1874 г в с. Домашка в семье крестьянина-бедняка. После окончания Самарской ремесленной школы Антонов работал на заводах Самары, Баку и других городов. С 1894 г. принимал участие в революционном движении, подвергался арестам и ссылкам. Когда началась мировая война, был призван в армию, вел революционную пропаганду среди солдат. В 1917 г. Антонов возвратился в родное село, где боролся за установление и укрепление Советской власти.
Погиб на Юго-Западном фронте в 1920 г. командуя 219-м полком.

Сайт "Самара сегодня" писал о Домашкинском отряде следующее:
В Домашкинской волости под руководством большевика Антонова партизанский отряд из 42 бойцов быстро вырос до 200 штыков и вел активную борьбу с белогвардейцами.

Удалось найти следующие сведения о С.В. Соколе:

СОКОЛ Сергей Васильевич

[.. - ..1920]
Служил в Кавалергардском Её Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полку.

Член ВКП(б).
В 1918 г. - вступил в Домашкинский партизанский отряд, сформированный большевиком Ф.Антоновым из крестьян сел Домашки, Утевки, Максимовки, Съезжего, Богатого, вел бои в р-не Бузулука в тылу белых армий. Вскоре стал командиром отряда.
В ноябре 1918 г. отряд влился в состав 1-й бригады (Кутякова) Самарской (Чапаевской) стр. дивизии.
Командир 219-го Домашкинского полка 1-й бригады Самарской стр. дивизии (с марта 1919 - 73-й бригады 25-й стр. дивизии). Участвовал в наступлении на Уральск, Лбищенск.

15 июня 1919 В. И. Чапаев созвал в Уфе совещание командно-политического состава 25-й стрелковой дивизии, по окончании которого Василий Иванович (в центре с перевязанной головой) сфотографировался в окружении своих боевых соратников:



На этой фотографии первый слева в четвертом ряду - командир 219-го Домашкинского полка Сергей Васильевич Сокол:



Комиссар 219-го Домашкинского полка Ф. П. Антонов («Дедушка») был тяжело болен и находился в госпитале, а потому на это фото не попал.

История домашкинского отряда довольно подробно исследована стараниями директора школьного музея краеведческой направленности "Истоки" под руководством Груздевой Т.Н., учителя ГБОУ СОШ с. Домашка:

Под руководством Ф.П. Антонова активные борцы за советскую власть Г.М. Распинский, А.М. Карасёв, Т.И. Чемерёв, А.З. Буренин, братья Лабутские, Т.М. Ионов, И.Р. Куликов, Ф.Ф. Клименко и другие, ушли в леса за реку Самару и вырыли там у озера Семиконечное землянки.

Организовали партизанский штаб и стали проводить агитацию по сёлам. Отряд быстро пополнялся добровольцами. Вскоре в нём насчитывалось уже 176 человек. Из Утёвки в отряд вступили П.С. Игольников с шестнадцатилетним сыном Петром, Г.А. Грошев, Г.Г. Перов и другие. Из Бариновки - И.С. Тулин, из Максимовки - два брата коммунисты Маркеловы. Через некоторое время отряд Ф.П. Антонова выбил из Домашки белочехов и вновь установил в селе советскую власть.

Но на этом Домашкинский отряд не завершил своих военных действий. Собравшись на митинг, бойцы приняли решение влиться в ряды революционных сил Красной Армии. В конце октября по железной дороге из Кинеля отряд прибыл в Павловку и объединился с Самарской дивизией под командованием С.П. Захарова. Бывший адъютант отряда по особым поручениям П.П. Игольников (сын утёвца П.С. Игольникова) стал адъютантом С.П. Захарова. Отряд получил дополнительное вооружение - две тачанки с пулеметами.

Дивизия, в том числе и Домашкинский отряд, постоянно боролась с разрозненными группами белоказаков, скрывавшихся в Оренбургских степях. А ещё по многочисленным железнодорожным станциям вылавливала скрывающихся восставших чешских солдат.

Особое испытание домашкинцам выпало в декабре 1918 года в бою под умётом Грязный. Белоказаки окружили их плотным кольцом и гибель отряда, казалось, была неизбежной. Однако командир отряда С.В. Сокол с командирами групп П.С. Игольниковым и Г.Г. Перовым сумели вывести бойцов из огненного кольца с малыми потерями. Под умелым прикрытием отхода начальником пулеметной команды А.З. Бурениным смогли обойти опасную высоту и выйти из-под убийственного шквального огня.

На двух санях с пулеметами они молниеносно взлетели на высотку, на ходу уничтожая растерявшегося противника. Заняв, таким образом, стратегическую высотку, взяв инициативу боя в свои руки, отряд сумел одержать победу в неравном бою. За этот бой Андрея Буренина наградили потом орденом Красного Знамени.
К началу 1919 года Домашкинский отряд приказом высшего командования был переименован в Домашкинский полк № 219 и включен в состав бригады под командованием И.С. Кутякова. Командиром полка был назначен С.В. Сокол, комиссаром - Ф.П. Антонов. Полк состоял из двух пехотных батальонов, кавалерийского отряда и пулемётной команды.

В номере за 8 марта 1960 г. в газете "Волжская Коммуна" была опубликован документальный очерк жителя с. Домашка А. Маслова "Узница № 2807", в котором рассказывалось о судьбе связной Домашкинского партизанского отряда - Прасковьи Захаровны Кийковой-Мараховской:





Источники:

забытая история, ровно 100 лет назад, 1918, история

Previous post Next post
Up